Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

«Что меня второй раз приведет в Омск? Допустим, через пять лет» - публично спросил Алексей Венедиктов у медийщиков, с которыми встречался в воскресенье. И «под громкое молчание» дал пару советов о брендировании города.

3690121 августа 2017
Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

- В связи с дефицитом времени выработал правило: посещать только те объекты, которых нет в других городах, - признался главный редактор «Эха Москвы». - Пишу товарищам в сетях: ау, еду в Омск, куда пойти? Первым делом приходит – Беднотаун. Музей миниатюр. Музей кирпича. Начинаю смотреть про Беднотаун – мама дорогая! Дамир Муратов, вселенская известность! Вписываю себе в маршрут. Для меня Омск будет – Беднотаун.

1

Дальше – Музей кирпича. Смотрю, понимаю, что это может быть интересно. К тому же больше его нигде нет. Послушайте, я Айвазовского могу посмотреть в Москве, в Питере, что я буду в галерею ходить… А вот на старинный кирпич пойду и посмотрю.

Пара слов о Музее кирпича от редакции «ВОмске». Сорок лет назад, как рассказал Григорий  Шаевич, главный конструктор Института новых технологий и автоматизации промышленности, строительства и материалов (ИНТАСтрой), у группы молодых исследователей возникла идея создать автоматизированный завод по производству керамического кирпича – и в итоге возник целый институт. Параллельно по инициативе директора Института Игоря Шлегеля началась работа над созданием Музея омского кирпича. Он находится на территории строительного рынка «Южный». По словам Шаевича, в музее около 500 экспонатов, и в экспозиции можно увидеть поистине уникальные вещи, например, кирпич из стены Тобольского Кремля (1708 – 1709 гг.), на котором нет клейма, но есть отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки.

Между тем Алексей Венедиктов продолжал задаваться риторическими вопросами:

- Ради чего я приеду в Омск еще раз? Я вообще куплю здесь достойный магнитик на холодильник – а я их собираю? Вот в Благовещенске купил китайский, других не было. Что меня второй раз приведет в Омск? Что я не успел увидеть?.. Из аэропорта я вам потом напишу, что у меня осталось в голове. До сих пор для меня Омск – это Колчак. Сегодня все очень персонифицировано. Важны люди. Какая программа у Навального? Навальный. А у Путина какая? Путин. Это не лозунги, это такой мир. И пока что я ничего не знаю про Омск. Вот есть французский Руан. Они сделали город туристическим за счет одной-единственной Жанны Д'Арк. Весь бренд построен на том, что ее там сожгли – и «призрак» ее повсюду. И музей, и имитация костра, и сувениры - поэтому все туристы там, в тамошних ресторанах, в отелях, на улицах.

Спросили у легендарного журналиста и об «омской птице»: как, мол, вам? «Потянет» как бренд?

- «Омская птица»? Буду говорить страшные вещи: все равно, какой бренд – был бы бренд. Очень часто отмирают первоначальные значения, и остается образ. Я пойду гулять -  присяду рядом с вашим «сантехником». А если вы поставите «птицу», рано или поздно все молодожены будут фотографироваться рядом с ней. Как бы она не выглядела. Придумать, как брендировать Омск для людей, которые вообще не знают, что это такое и где это – возможно, одна из главных задач на сегодня, для власти в том числе.

В итоге в Твиттере Венедиктова визит в Омск пока выглядит так. Вид из гостиницы «Турист» - раз. Чашка капучино в «ТинТо» - два. Спиннер с эмблемой «Единой России», оригинальный такой подарок – три.

«Союз клетчатых», а именно – коллективное фото с медийщиками и другими неравнодушными, многие из которых пришли на воскресное PR-утро с главредом «Эха Москвы» в клетчатых рубашках, как и главный герой – четыре. Фото с поджидающим на крыльце РЦСО человеко-плакатом «Сегодня слушаешь «Эхо Москвы» - завтра предашь интересы страны» - пять (кстати, одинокий пикетчик страшно доволен). А также – афиша омского Центра современной драматургии, виды Иртыша и Музея гражданской войны, пара-тройка экспонатов из Музея кирпича, совместный портрет с Дамиром Муратовым и знаменитый муратовский Che Burashka.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из твиттера Алексея Венедиктова

Теги:Алексей ВенедиктовДамир Муратовбрендинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 756 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

100006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

73004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

174729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

154728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

216927 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

443612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55841703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

539823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11294106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх