Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

«Что меня второй раз приведет в Омск? Допустим, через пять лет» - публично спросил Алексей Венедиктов у медийщиков, с которыми встречался в воскресенье. И «под громкое молчание» дал пару советов о брендировании города.

3727121 августа 2017
Алексей Венедиктов: «Для меня Омск будет – Беднотаун»

- В связи с дефицитом времени выработал правило: посещать только те объекты, которых нет в других городах, - признался главный редактор «Эха Москвы». - Пишу товарищам в сетях: ау, еду в Омск, куда пойти? Первым делом приходит – Беднотаун. Музей миниатюр. Музей кирпича. Начинаю смотреть про Беднотаун – мама дорогая! Дамир Муратов, вселенская известность! Вписываю себе в маршрут. Для меня Омск будет – Беднотаун.

1

Дальше – Музей кирпича. Смотрю, понимаю, что это может быть интересно. К тому же больше его нигде нет. Послушайте, я Айвазовского могу посмотреть в Москве, в Питере, что я буду в галерею ходить… А вот на старинный кирпич пойду и посмотрю.

Пара слов о Музее кирпича от редакции «ВОмске». Сорок лет назад, как рассказал Григорий  Шаевич, главный конструктор Института новых технологий и автоматизации промышленности, строительства и материалов (ИНТАСтрой), у группы молодых исследователей возникла идея создать автоматизированный завод по производству керамического кирпича – и в итоге возник целый институт. Параллельно по инициативе директора Института Игоря Шлегеля началась работа над созданием Музея омского кирпича. Он находится на территории строительного рынка «Южный». По словам Шаевича, в музее около 500 экспонатов, и в экспозиции можно увидеть поистине уникальные вещи, например, кирпич из стены Тобольского Кремля (1708 – 1709 гг.), на котором нет клейма, но есть отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки.

Между тем Алексей Венедиктов продолжал задаваться риторическими вопросами:

- Ради чего я приеду в Омск еще раз? Я вообще куплю здесь достойный магнитик на холодильник – а я их собираю? Вот в Благовещенске купил китайский, других не было. Что меня второй раз приведет в Омск? Что я не успел увидеть?.. Из аэропорта я вам потом напишу, что у меня осталось в голове. До сих пор для меня Омск – это Колчак. Сегодня все очень персонифицировано. Важны люди. Какая программа у Навального? Навальный. А у Путина какая? Путин. Это не лозунги, это такой мир. И пока что я ничего не знаю про Омск. Вот есть французский Руан. Они сделали город туристическим за счет одной-единственной Жанны Д'Арк. Весь бренд построен на том, что ее там сожгли – и «призрак» ее повсюду. И музей, и имитация костра, и сувениры - поэтому все туристы там, в тамошних ресторанах, в отелях, на улицах.

Спросили у легендарного журналиста и об «омской птице»: как, мол, вам? «Потянет» как бренд?

- «Омская птица»? Буду говорить страшные вещи: все равно, какой бренд – был бы бренд. Очень часто отмирают первоначальные значения, и остается образ. Я пойду гулять -  присяду рядом с вашим «сантехником». А если вы поставите «птицу», рано или поздно все молодожены будут фотографироваться рядом с ней. Как бы она не выглядела. Придумать, как брендировать Омск для людей, которые вообще не знают, что это такое и где это – возможно, одна из главных задач на сегодня, для власти в том числе.

В итоге в Твиттере Венедиктова визит в Омск пока выглядит так. Вид из гостиницы «Турист» - раз. Чашка капучино в «ТинТо» - два. Спиннер с эмблемой «Единой России», оригинальный такой подарок – три.

«Союз клетчатых», а именно – коллективное фото с медийщиками и другими неравнодушными, многие из которых пришли на воскресное PR-утро с главредом «Эха Москвы» в клетчатых рубашках, как и главный герой – четыре. Фото с поджидающим на крыльце РЦСО человеко-плакатом «Сегодня слушаешь «Эхо Москвы» - завтра предашь интересы страны» - пять (кстати, одинокий пикетчик страшно доволен). А также – афиша омского Центра современной драматургии, виды Иртыша и Музея гражданской войны, пара-тройка экспонатов из Музея кирпича, совместный портрет с Дамиром Муратовым и знаменитый муратовский Che Burashka.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из твиттера Алексея Венедиктова

Теги:Алексей ВенедиктовДамир Муратовбрендинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 63 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

104414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1279113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1506113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

87415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

468116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8088211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

405928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх