Вадим Попов: «Выборы без самовыдвиженцев потеряли интригу и колорит»

По просьбе «ВОмске» свою оценку кампании перед выборами в омский Горсовет и прогноз по явке дает помощник депутата Госдумы, политтехнолог Вадим Попов.

134821 августа 2017
Вадим Попов: «Выборы без самовыдвиженцев потеряли интригу и колорит»

- Отличительной особенностью текущей кампании уже можно назвать сход с дистанции практически всех самовыдвиженцев. Повторяется ситуация прошлого года, когда независимые кандидаты в своем подавляющем большинстве не смогли пройти подписной фильтр. Тогда из 28 прошли лишь 5. Сейчас – 3 кандидата зарегистрировано из 34. И это при том, что нынешним кандидатам нужно было собрать всего 250 подписей. По сути, один многоквартирный дом, который может обойти сам кандидат! На деле, конечно, все обстоит иначе. Львиная доля успеха в подписной кампании – компетентность сборщиков и грамотные действия штаба. Тем не менее, у всех возникают проблемы на этапе верификации.

По непарламентским партиям. Очень подозрительно выглядит успех «Коммунистов России». С одной стороны, какие могут быть вопросы: подготовились, собрали. Но уж очень важная роль есть у дублеров КПРФ – оттянуть голоса у своих старших товарищей. И в свете неудач «Яблока» и «Партии Роста» так и просится вывод – пропустили.

1

Участие самовыдвиженцев, особенно тех, кто имел мощные амбиции и ресурсы, придало бы кампании некий драйв, добавило бы интриги на ряде округов.

У подавляющего большинства кандидатов нет средств, либо желания тратить деньги на кампанию. Отсюда – отсутствие интересных программ и мероприятий. Разве что печать агитационной продукции – единственная статья бюджета, сокращение которой жестко табуировано.

Агитационные кампании ведутся по классическому сценарию, несколько волн и мобилизация сторонников. Акцент – на полиграфическую продукцию и наружную рекламу. Из-за нехватки средств и руководствуясь общей логикой и контекстом избирательной кампании ярких, креативных технологий никто не применяет.

Если оценивать активность партий, то можно выделить «Единую Россию» с ее мобильными общественными приемными, эсеров, развернувших в городе агитационные павильоны. КПРФ традиционно делает ставку на широкую сеть сторонников-агитаторов, их печатный станок, бесперебойно выпускающий партийную газету с весны делает свое дело.

Про ЛДПР можно сказать, что денег у партии как таковых нет, отсюда скромная реклама и отсутствие ярких кандидатов.

У всех партий есть свои сторонники, костяк. Мобилизация и привод на участки своей целевой аудитории – первостепенная задача каждого штаба. Последние 2 недели все игроки сосредоточатся именно на этом. Что же касается явки, то ни для кого не секрет, что прогнозы более чем печальные. Общая аморфность населения, высокий градус недоверия к власти позволяет предположить явку в коридоре 20-22%.

Что же касается конфликтов и скандалов, которые могли бы разбавить довольно-таки вялый ход кампании в Горсовет, то и их нет, как бы цинично это не звучало. Судебные дела по снятию самовыдвиженцев, скорее, технологический прием, находящийся в юридической плоскости, нежели хитроумная стратегия конкурента. Исключением является случай с избранием священника. Это интересно и скандально.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх