Станислав Сумароков: «Вы вообще думаете головой, люди?»

Впечатлениями от марафонов – ежегодного Сибирского международного и ежедневного чиновничьего регионального, - поделился глава регионального ГУИП Станислав Сумароков в интервью «ВОмске».

359422 августа 2017
Станислав Сумароков: «Вы вообще думаете головой, люди?»

Про участие в марафонском забеге на 3 км

Марафон – как жизнь. Сначала вроде бежится легко, потому что еще полон сил, вокруг тебя твои товарищи… К слову, товарищи бежали рядом, поддерживали, а потом я отправил их вперед - что им со мной прохлаждаться? Они спортсмены, им надо двигаться вперед! И вот ты бежишь уже один, уже тяжеловато, уже чувствуешь подъемы, тяжелеют ноги, тянет мышцы и спина почему-то болит… А перед тобой еще мост. Где-то переходишь на шаг. А потом… Потом открывается второе дыхание, и уже – с моста, да, уже все болит, но все равно - бегом бежишь - адреналин прет, душа радуется - я смог, я сумел!..

1

Про спорт и жизнь

…Лишь ослаблю контроль, как стрелка весов ползет вверх и спина начинает беспокоить. И снова сажусь на капусту, ха-ха… Шучу. Пока в зал не хожу, но плаваю и бегаю. С сыном по вечерам ходим в ФОК на Левом берегу, там – час на дорожке. Ребенок меня сподвиг на это дело. Бегаю минут сорок, потом на воду.

Про трудовые будни

Прихожу на работу в 7.15, включаю компьютер – и начинаю мониторить новости. Подготовленный мониторинг обычно суховат и отражает усредненную позицию, поэтому многое читаю сам. Обертона, смак, хруст – веток, булок, зубов… Запахи – где помойки, где французской булки, где имбирно-пряного чая…

Шеф мой в отличном настроении, прекрасной физической форме и по-прежнему готов погонять чиновников, когда они начинают недорабатывать.

Про противостояние простых людей и «людей системы»

Один из примеров – история с африканской чумой свиней. Да, кое-где есть недоработки административной системы. Но и люди порой чудеса творят со знаком «минус». Чиновники говорят: надо подумать о безопасности всего региона. А люди отвечают: «моя хата с краю - ничего не знаю». Людям говоришь: «Вы зачем свинок прячете?» - «А вы, государство, нас опять обмануть хотите!». Вот и весь сказ. Нормально? Хотя и выплаты идут, и деньги за живой вес достойные – а все равно недоверие и желание урвать свое любой ценой. И начинается народное творчество - то конспирологические версии о том, что все это – заговор больших концернов, которые договорились уничтожить мелких фермеров, то враги решили Омскую область извести под корень, то врачи-вредители сами занесли чуму, то хрюшек якобы живьем сжигают, и прочая ерунда... Вы вообще думаете головой, люди?

…и еще раз про чуму

Любимая русская игра – назначить виноватого. Вот человек вырастил десять хрюшек, у него был четкий бизнес-план: свиней на мясо, ребенка собрать в школу, все хорошо. И тут приходят какие-то дядьки – забить. На все планы. И что начинает наш человек делать? Прячет, ибо «власть дуркует». Провозят в багажнике, с выключенными фарами, через поля – а потом в соседней деревне вспышка заразы. Не хотят думать на шаг вперед. «Мы вам дадим индюшек, коров». – «Нуу, это сложно...» Ну потрудитесь! Я не осуждаю, просто поражаюсь, что находятся люди, которые начинают раскачивать лодку в условиях, когда она тонет. Мне иногда кажется, что они получают политические дивиденды от этого.

Про то, что чиновник чиновнику рознь

Как люди бывают разные, так и чиновники. Но в мифологизированном сознании населения зачастую негативная «слава» некоторых представителей верхнего эшелона государевых людей, замеченных в коррупции, по умолчанию распространяется на все другие подразделения. А ведь это и водители, и электрики, и простые техники, и письмоводители, и секретари, и многие другие, чей труд не всегда заметен, но очень важен для функционирования огромной и сложной государственной системы. Всех под одну гребенку – не очень хорошая идея. Как правило, власть «плохая», «злая» и так далее, потому что иногда приходится применять меры принуждения - а что делать? Вы когда приходите с зубной болью к стоматологу - вы же знаете, что доктор вам причинит временную боль, которая на самом деле - избавление от более сложной и долговременной проблемы. И вы доверяете доктору право причинить вам боль здесь и сейчас. А ведь и доктора бывают разные - однако доктору мы безоговорочно верим, а госслужащему - избирательно…

Про письма губернатору

Столкнулись с письмами губернатору... Мама дорогая! 80 процентов этих писем касались проблем муниципалитета. Мы не то что не можем их решить – мы их не можем формально даже рассматривать. Это целиком и полностью прерогатива мэрии - иначе нас опять обвинят в нарушении полномочий. Автоматически вынуждены послать в мэрию. А там в ответ - тишина. Это не та история, когда мы даем задание своим подразделениям и можем контролировать…

И потом, люди говорят: «У меня двор плохой». Мы пишем: да, вот сейчас идет программа реконструкции дворов, модернизация тротуаров, программа «Городская среда» и так далее». Реакция: «Вы мне отписку прислали». По-че-му? Ничего не имею против эгоцентризма и себялюбия, но за 90-е годы мы вырастили слишком высокое чувство собственного достоинства. Это прекрасно, только не надо забывать, что есть и обязанности. А у нас жалобы: вода не такая горячая - так ведь долги космические по воде и теплу! Дома не так быстро ремонтируют - а долги по фонду капитального строительства оплатили? Нет? а почему? по ЖКХ самые большие долги населения. Допустим, американец, который говорит о своей гражданской позиции, первым делом платит налоги, а уже потом спрашивает. Или по первому требованию полицейского должен лечь на землю – и руки за голову. И никаких вопросов. Иначе пулю получит. А у нас с полицейскими дерутся. Вольница приводит к таким вещам, и в итоге не всегда хорошо получается.

Про бюрократию

Бюрократические механизмы никто не отменял. Только не надо забывать, что это происходит от творчества законодателей, которые столько законов выдумали и столько подзаконных актов прописали, что теперь их все выполнить порой фактически невозможно. А не выполнишь, придет прокуратура и тебя накажет! Вот и крутятся порой бумаги во всех кругах ада, прежде чем все проверки и согласования пройдут.

Бич современной чиновничьей системы – это система отчетности. Отчет понедельный, ежемесячный, квартальный, полугодовой, годовой и срочный. Да, это тоже нужно. Должны быть исчислимые реперные точки, потому что иначе вообще невозможно определить, что происходит. Но если бы вы знали, какая мука делать эти отчеты! Говорят, что в полиции по-прежнему в действии «палочная система», а от чиновников сейчас требуют правдивой информации. И не дай бог ошибешься!.. А если представишь начальнику совсем плохие, но правдивые сведения, начнется другая песня: а ты куда смотрел? А ты чем занимаешься? И в Москве не дураки сидят - сверки регулярно устраиваются… Вот и начинаются философские метания, поиски смыслов и компромиссов. Идет борьба системы и человеческих желаний.

Про собственные ожидания и суровую реальность

Да, когда я вот такой красивый и на понтах год назад пришел, то думал: «Мы сейчас тут порядок наведем, эх!.. Раззудись, плечо»… Меняю кусочек, вырываю из системы, обрабатываю напильником – а он обратно не вставляется. Потому что подсистема изменилась, а большая - нет. Я им: давайте все дружно меняться! А мне: ты кто, мальчик? Ты представляешь объем проблемы и хитросплетения человеческих судеб?

Хочу ли я что-то менять?

Ну…. Остались, конечно, некоторые наивные желания, но временной лаг очень длинный. Все изменения заложены, «Омская правда», «районки», вся эта «классика жанра». Сама жизнь диктует изменения. Но некоторые вещи теперь видятся совсем иначе. Раньше я думал, что газета морально устарела, а сейчас – дело не в газете, а в том, какой смысл ты можешь предложить через газету. Вон театр с цирком тоже уже не одну сотню лет списывают с парохода современности, а они существуют. Значит, есть потребитель, только свою нишу найти надо. Да, газета становится в каком-то смысле чуть ли не элитарным предметом, ну и что? Главное, найти своего читателя и все будет в порядке. Поэтому пока подождем хоронить печатные СМИ. Тематику надо искать новую - вот это проблема, а все остальное победим со временем....

Про баттлы и их послевкусие

Птица, памятники… Баттлы - штука интересная. Чем хороши – звучат разные точки зрения. Но в споре истина не всегда рождается. Каждый показывает свое мастерство владения словом. И если формально один побеждает, это не значит, что он переиграл соперника. Да, он вынудил признать поражение, но в итоге каждый остался при своем мнении. Чем ценны баттлы? Вот Буторин предложил идею памятника Омской птице. Мне она показалась оригинальной и интересной. Но на день города художник ее фактически реализовал. Получилось, что журналисты кроме умения болтать – никаких действий не предпринимают. И Малькевич прав в том плане, что надо иногда просто взять и сделать. Он берет и делает, пока коммунисты собирают взносы на памятник Карою Лигети. Взяли бы уже сто раз и заварили. Постамент стоит, восстановить – никаких проблем. Пока только болтовня....

Журналист – плоть от плоти народной. И в этом смысле баттлы хороши. Иногда в куче навоза нет-нет да блеснет жемчужное зерно…Всегда большой респект Вадиму Березикову, который берет на себя организацию. Баттлы – это информационные мосты.

Еще раз. Журналист – плоть народная и как бы может ошибаться, а чиновник должен быть в белых тогах, невозмутимо реализовывать закон, и не дай бог ему оступиться  - ату! Мочи его! Чиновники – тоже люди, иногда не знают чего-то, сомневаются, рассуждают, советуются. Поэтому снисходительнее, товарищи, мягче надо быть.

Я всегда говорил, что ГУИП – это своеобразный информмост между властью и населением.. Именно так, а не между власть и СМИ. Все эти баттлы и письма – это как раз мостики. Чем больше - хороших и разных - тем лучше, глядишь и услышим друг друга.

Про «Омскую правду» и «Московский комсомолец»

Нет, не закрываем. Признаюсь: я газету полюбил. Это чувство от «районок»: в районах газета – действительно информационный боевой листок. «Омская Правда» будет жить, более того, подумываю про другие газеты… Может быть, «МК». Если у «Омской правды» аудитория 50+, то хотелось бы привлечь и аудиторию помоложе. Может быть, забрать газету по франшизе, поработать…

Сайт оживим немного. Получим сайт «Омской правды», улучшенный и видоизмененный. Подчиненным дано задание – к первому сентября переменам быть!

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Станислав Сумароков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

523113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218418 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх