Станислав Сумароков: «Вы вообще думаете головой, люди?»

Впечатлениями от марафонов – ежегодного Сибирского международного и ежедневного чиновничьего регионального, - поделился глава регионального ГУИП Станислав Сумароков в интервью «ВОмске».

215122 августа 2017
Станислав Сумароков: «Вы вообще думаете головой, люди?»

Про участие в марафонском забеге на 3 км

Марафон – как жизнь. Сначала вроде бежится легко, потому что еще полон сил, вокруг тебя твои товарищи… К слову, товарищи бежали рядом, поддерживали, а потом я отправил их вперед - что им со мной прохлаждаться? Они спортсмены, им надо двигаться вперед! И вот ты бежишь уже один, уже тяжеловато, уже чувствуешь подъемы, тяжелеют ноги, тянет мышцы и спина почему-то болит… А перед тобой еще мост. Где-то переходишь на шаг. А потом… Потом открывается второе дыхание, и уже – с моста, да, уже все болит, но все равно - бегом бежишь - адреналин прет, душа радуется - я смог, я сумел!..

Про спорт и жизнь

…Лишь ослаблю контроль, как стрелка весов ползет вверх и спина начинает беспокоить. И снова сажусь на капусту, ха-ха… Шучу. Пока в зал не хожу, но плаваю и бегаю. С сыном по вечерам ходим в ФОК на Левом берегу, там – час на дорожке. Ребенок меня сподвиг на это дело. Бегаю минут сорок, потом на воду.

Про трудовые будни

Прихожу на работу в 7.15, включаю компьютер – и начинаю мониторить новости. Подготовленный мониторинг обычно суховат и отражает усредненную позицию, поэтому многое читаю сам. Обертона, смак, хруст – веток, булок, зубов… Запахи – где помойки, где французской булки, где имбирно-пряного чая…

Шеф мой в отличном настроении, прекрасной физической форме и по-прежнему готов погонять чиновников, когда они начинают недорабатывать.

Про противостояние простых людей и «людей системы»

Один из примеров – история с африканской чумой свиней. Да, кое-где есть недоработки административной системы. Но и люди порой чудеса творят со знаком «минус». Чиновники говорят: надо подумать о безопасности всего региона. А люди отвечают: «моя хата с краю - ничего не знаю». Людям говоришь: «Вы зачем свинок прячете?» - «А вы, государство, нас опять обмануть хотите!». Вот и весь сказ. Нормально? Хотя и выплаты идут, и деньги за живой вес достойные – а все равно недоверие и желание урвать свое любой ценой. И начинается народное творчество - то конспирологические версии о том, что все это – заговор больших концернов, которые договорились уничтожить мелких фермеров, то враги решили Омскую область извести под корень, то врачи-вредители сами занесли чуму, то хрюшек якобы живьем сжигают, и прочая ерунда... Вы вообще думаете головой, люди?

…и еще раз про чуму

Любимая русская игра – назначить виноватого. Вот человек вырастил десять хрюшек, у него был четкий бизнес-план: свиней на мясо, ребенка собрать в школу, все хорошо. И тут приходят какие-то дядьки – забить. На все планы. И что начинает наш человек делать? Прячет, ибо «власть дуркует». Провозят в багажнике, с выключенными фарами, через поля – а потом в соседней деревне вспышка заразы. Не хотят думать на шаг вперед. «Мы вам дадим индюшек, коров». – «Нуу, это сложно...» Ну потрудитесь! Я не осуждаю, просто поражаюсь, что находятся люди, которые начинают раскачивать лодку в условиях, когда она тонет. Мне иногда кажется, что они получают политические дивиденды от этого.

Про то, что чиновник чиновнику рознь

Как люди бывают разные, так и чиновники. Но в мифологизированном сознании населения зачастую негативная «слава» некоторых представителей верхнего эшелона государевых людей, замеченных в коррупции, по умолчанию распространяется на все другие подразделения. А ведь это и водители, и электрики, и простые техники, и письмоводители, и секретари, и многие другие, чей труд не всегда заметен, но очень важен для функционирования огромной и сложной государственной системы. Всех под одну гребенку – не очень хорошая идея. Как правило, власть «плохая», «злая» и так далее, потому что иногда приходится применять меры принуждения - а что делать? Вы когда приходите с зубной болью к стоматологу - вы же знаете, что доктор вам причинит временную боль, которая на самом деле - избавление от более сложной и долговременной проблемы. И вы доверяете доктору право причинить вам боль здесь и сейчас. А ведь и доктора бывают разные - однако доктору мы безоговорочно верим, а госслужащему - избирательно…

Про письма губернатору

Столкнулись с письмами губернатору... Мама дорогая! 80 процентов этих писем касались проблем муниципалитета. Мы не то что не можем их решить – мы их не можем формально даже рассматривать. Это целиком и полностью прерогатива мэрии - иначе нас опять обвинят в нарушении полномочий. Автоматически вынуждены послать в мэрию. А там в ответ - тишина. Это не та история, когда мы даем задание своим подразделениям и можем контролировать…

И потом, люди говорят: «У меня двор плохой». Мы пишем: да, вот сейчас идет программа реконструкции дворов, модернизация тротуаров, программа «Городская среда» и так далее». Реакция: «Вы мне отписку прислали». По-че-му? Ничего не имею против эгоцентризма и себялюбия, но за 90-е годы мы вырастили слишком высокое чувство собственного достоинства. Это прекрасно, только не надо забывать, что есть и обязанности. А у нас жалобы: вода не такая горячая - так ведь долги космические по воде и теплу! Дома не так быстро ремонтируют - а долги по фонду капитального строительства оплатили? Нет? а почему? по ЖКХ самые большие долги населения. Допустим, американец, который говорит о своей гражданской позиции, первым делом платит налоги, а уже потом спрашивает. Или по первому требованию полицейского должен лечь на землю – и руки за голову. И никаких вопросов. Иначе пулю получит. А у нас с полицейскими дерутся. Вольница приводит к таким вещам, и в итоге не всегда хорошо получается.

Про бюрократию

Бюрократические механизмы никто не отменял. Только не надо забывать, что это происходит от творчества законодателей, которые столько законов выдумали и столько подзаконных актов прописали, что теперь их все выполнить порой фактически невозможно. А не выполнишь, придет прокуратура и тебя накажет! Вот и крутятся порой бумаги во всех кругах ада, прежде чем все проверки и согласования пройдут.

Бич современной чиновничьей системы – это система отчетности. Отчет понедельный, ежемесячный, квартальный, полугодовой, годовой и срочный. Да, это тоже нужно. Должны быть исчислимые реперные точки, потому что иначе вообще невозможно определить, что происходит. Но если бы вы знали, какая мука делать эти отчеты! Говорят, что в полиции по-прежнему в действии «палочная система», а от чиновников сейчас требуют правдивой информации. И не дай бог ошибешься!.. А если представишь начальнику совсем плохие, но правдивые сведения, начнется другая песня: а ты куда смотрел? А ты чем занимаешься? И в Москве не дураки сидят - сверки регулярно устраиваются… Вот и начинаются философские метания, поиски смыслов и компромиссов. Идет борьба системы и человеческих желаний.

Про собственные ожидания и суровую реальность

Да, когда я вот такой красивый и на понтах год назад пришел, то думал: «Мы сейчас тут порядок наведем, эх!.. Раззудись, плечо»… Меняю кусочек, вырываю из системы, обрабатываю напильником – а он обратно не вставляется. Потому что подсистема изменилась, а большая - нет. Я им: давайте все дружно меняться! А мне: ты кто, мальчик? Ты представляешь объем проблемы и хитросплетения человеческих судеб?

Хочу ли я что-то менять?

Ну…. Остались, конечно, некоторые наивные желания, но временной лаг очень длинный. Все изменения заложены, «Омская правда», «районки», вся эта «классика жанра». Сама жизнь диктует изменения. Но некоторые вещи теперь видятся совсем иначе. Раньше я думал, что газета морально устарела, а сейчас – дело не в газете, а в том, какой смысл ты можешь предложить через газету. Вон театр с цирком тоже уже не одну сотню лет списывают с парохода современности, а они существуют. Значит, есть потребитель, только свою нишу найти надо. Да, газета становится в каком-то смысле чуть ли не элитарным предметом, ну и что? Главное, найти своего читателя и все будет в порядке. Поэтому пока подождем хоронить печатные СМИ. Тематику надо искать новую - вот это проблема, а все остальное победим со временем....

Про баттлы и их послевкусие

Птица, памятники… Баттлы - штука интересная. Чем хороши – звучат разные точки зрения. Но в споре истина не всегда рождается. Каждый показывает свое мастерство владения словом. И если формально один побеждает, это не значит, что он переиграл соперника. Да, он вынудил признать поражение, но в итоге каждый остался при своем мнении. Чем ценны баттлы? Вот Буторин предложил идею памятника Омской птице. Мне она показалась оригинальной и интересной. Но на день города художник ее фактически реализовал. Получилось, что журналисты кроме умения болтать – никаких действий не предпринимают. И Малькевич прав в том плане, что надо иногда просто взять и сделать. Он берет и делает, пока коммунисты собирают взносы на памятник Карою Лигети. Взяли бы уже сто раз и заварили. Постамент стоит, восстановить – никаких проблем. Пока только болтовня....

Журналист – плоть от плоти народной. И в этом смысле баттлы хороши. Иногда в куче навоза нет-нет да блеснет жемчужное зерно…Всегда большой респект Вадиму Березикову, который берет на себя организацию. Баттлы – это информационные мосты.

Еще раз. Журналист – плоть народная и как бы может ошибаться, а чиновник должен быть в белых тогах, невозмутимо реализовывать закон, и не дай бог ему оступиться  - ату! Мочи его! Чиновники – тоже люди, иногда не знают чего-то, сомневаются, рассуждают, советуются. Поэтому снисходительнее, товарищи, мягче надо быть.

Я всегда говорил, что ГУИП – это своеобразный информмост между властью и населением.. Именно так, а не между власть и СМИ. Все эти баттлы и письма – это как раз мостики. Чем больше - хороших и разных - тем лучше, глядишь и услышим друг друга.

Про «Омскую правду» и «Московский комсомолец»

Нет, не закрываем. Признаюсь: я газету полюбил. Это чувство от «районок»: в районах газета – действительно информационный боевой листок. «Омская Правда» будет жить, более того, подумываю про другие газеты… Может быть, «МК». Если у «Омской правды» аудитория 50+, то хотелось бы привлечь и аудиторию помоложе. Может быть, забрать газету по франшизе, поработать…

Сайт оживим немного. Получим сайт «Омской правды», улучшенный и видоизмененный. Подчиненным дано задание – к первому сентября переменам быть!

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Станислав Сумароков

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

864213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82603 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх