Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

4219429 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Перед началом учебного года известные омичи делятся, почему они выбрали для своих детей тот или иной вуз или школу. Олеся Дорогова, директор конкурсов «Хрустальная Корона Сибири», президент благотворительного фонда «Женщины Сибири», основательница бренда Olesya Dorogova – о том, чем, на ее взгляд, мальчик-кадет отличается от сверстника из обычной школы.

- Наш сын еще в шестилетнем возрасте, вдохновившись сериалом «Кадетство», решил, что хочет быть кадетом. Плюс мой отец - офицер ВС, муж - офицер УФСИН, поэтому мужчина в погонах - это привычное дело для нашей семьи. Другие варианты мы даже не рассматривали.

Сын поступил в Омский кадетский военный корпус после седьмого класса, хотя сегодня возрастную планку снижают, и ребята смогут поступать туда после пятого класса. Никита - отличник учебы, поэтому при поступлении достаточно было сдать один экзамен на выбор на «отлично», тогда остальные он получал автоматом. Самым сложным для него стал экзамен по физической подготовке: стометровка, бег на один километр, подтягивания… Сын готовился к сдаче спортивных нормативов более полугода и успешно с этим справился.

Помню: почему-то думала, что можно будет утром привозить сына на учебу, а вечером забирать из корпуса. Сюрпризом для меня стало то, что ребенок там остается на шесть дней из семи - и то при условии безупречной дисциплины и положительных оценок в учебе. Иначе – не отпускают на выходные.

Учеба в кадетском корпусе в корне отличается от учебы в обычной школе: внешний вид кадета, режим дня, коллективная ответственность за все в рамках взвода/роты, отсутствие девочек в коллективе, железная дисциплина, стопроцентная занятость. Я очень переживала за сына в подростковый период: в этом возрасте мальчикам в голову лезет много глупостей… Но в кадетском корпусе просто некогда даже думать о них, кадеты постоянно заняты либо учебой, либо спортом, либо творчеством.

Лично мне не все понятно в военной среде: нет гибкости какой-то, полутонов, все «либо вдоль, либо поперек». Если мы в гражданской жизни ищем оптимальное решение какой-либо проблемы, то в армии все по уставу, по традиции: как привыкли действовать в той или иной ситуации, так и действуют, «шаг влево, шаг вправо – расстрел»... И все же благодаря учебе в корпусе уже через месяц после поступления стала замечать в сыне поразительные изменения: он повзрослел, стал самостоятельным и даже более уверенным в себе. Сейчас я спокойна за него, за его будущее. В его голове, в мыслях все правильно. Он собирается поступать в военный вуз в Краснодаре, видит себя военнослужащим.

Кадеты и школьники, конечно, сильно отличаются, и не только внешне: это осанка, походка, прическа, стиль в одежде, а в поведении – благоразумие и обдуманность поступков, уважительное отношение к девочкам, к женщине вообще.

Олеся Дорогова с сыном и племянником

Первый месяц обучения сына не спала ночами, жила под воротами кадетского корпуса, смотрела, как Никита учится маршировать, петь строевые песни, пока наш взводный офицер не объяснил мне, что этим я только мешаю сыну быстрее адаптироваться. Да, я каждый день скучаю по сыну, без него пусто в доме. Но самое главное, чему мы, родители, должны научить наших детей - это жить без нас. Кадетский корпус - лучший в этом помощник. Для себя давно сделала вывод: хочешь воспитать мужчину? Не бойся отпустить от себя своего мальчика.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 36 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 61 человек



Другие новости





Блог-пост

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Евгений Долганёв

— омич

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

150122 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

507314 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1158413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2082319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3450117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

290314 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх