
Сутягинские купили нефтемаслозавод в Новочеркасске?
Омская ГК «Титан» Михаила и Юрия Сутягинских выступила единственным учредителем ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов» (ООО «НЗСМ»).
338030 августа 2017
Новая компания с уставным капиталом в 1 миллион рублей была зарегистрирована 19 июля в Москве в доме №3 в Большом Ватином переулке – по этому же адресу «прописано» ЗАО «Московская компания «Титан» («МК «Титан»), ранее владевшее долей в 49% «Титан-Агро». В качестве основного вида деятельности ООО «НЗСМ» указано «производство нефтепродуктов». Гендиректором фирмы числится Наталья Прудникова, которая также является директором и учредителем санкт-петербургского ООО «Сибевроснаб», торгующего смазочными материалами.
В пресс-службе ГК «Титан» корреспонденту «Нового Омска» комментировать факт создания новой фирмы не стали, заявив, что «еще не все процедуры завершены».
1Между тем, определенные предположения можно выдвинуть, исходя из названия новой «дочки» «Титана». Новочеркасск – это город в Ростовской области, бывшая столица Донского казачества. И один завод по производству смазочных материалов в этом городе есть – «Ростовский нефтемаслозавод «Рикос». В каком он сейчас состоянии – неясно, учитывая, что, например, одноименное ОАО обанкротилось еще в 2013 году, но, отметим, речь идет об изначально современном производстве – запущенном в 2007-м. Весьма сомнительно, чтобы в «Титане» решились на создание с нуля в относительно небольшом (около 169 тысяч человек) городе, далеком от Омска, производства, аналогичного существующему. А вот приобрести активы обанкротившегося предприятия омские бизнесмены, в принципе, вполне могли (как сообщает «Деловой Ростов», нефтемаслозавод еще до банкротства не раз менял хозяев).
О предполагаемой покупке известно немного. Почему новочеркасское предприятие назвалось «Ростовским нефтемаслозаводом «Рикос», можно только догадываться. Собственно в Ростове-на-Дону больше века работало предприятие такого профиля. Оно было создано еще в 1894 году как «Завод по производству смазочных масел и гудрона», в начале 2000-х работало как ОАО «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» (ОАО «РИКОС»), а в 2008 году производство в центре мегаполиса было остановлено (демонтировали площадку в 2010-м) по настоятельной просьбе местных властей.
Возможно, первоначально планировался перевод производства именно в расположенный под боком Новочеркасск. Даты запуска завода там и закрытия площадки в Ростове-на-Дону близки. Но по факту позднее «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» (на тот момент была в доверительном управлении у могущественной «Роснефти») судилась в арбитраже с «Ростовским нефтемаслозаводом «Рикос» и добилась запрета на использование последним товарного знака «Рикос», «схожего до степени смешения». На данный момент правопреемником завода из Ростова считается казанское предприятие «Русской химической компании», ей же принадлежат права на всю интеллектуальную собственность ОАО «РИКОС» (сама «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» была признана банкротом в 2016 году).
Инициатором создания завода в Новочеркасске считается ОАО «Русская смазочная компания» (РСК). В первом полном году после запуска – 2008-м – предприятие производило 350–400 т смазки в месяц. Учредитель подчеркивал выгодное экономико-географическое расположение промплощадки (Новочеркасск является автомобильным и железнодорожным узлом, близко расположен к трассе «Москва – Ростов» и к границе с Украиной, рядом – крупнейшая на юге России ГРЭС). Сама РСК на своем сайте позиционировала себя как «Поставщик смазок и масел №1», в партнерах у неё значились ОАО «КАМАЗ», Ашинский МЗ, Белорецкий металлургический комбинат; ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий МК», ОАО «Магнитогорский МК», ООО «Совтех». Возможно, когда-то так и было, но сейчас и сайт РСК, и сайт нефтемаслозавода, практически, заброшены. В Москве числится действующая фирма с названием «Русская смазочная компания», но по имеющимся в сети финансовым показателям это явно не «№1». Нефтемаслозавод же, напомним, был признан несостоятельным в 2013 году. Предприятие тогда подало заявление о самобанкротстве из-за долга в 328 миллионов рублей.
Фото:с titan-eurasia.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 90 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 188 человек
Самое читаемое
169103 июня 2023
130504 июня 2023
122806 июня 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
162609 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
512608 мая 2023
346917 мая 2023
— эколог, урбанполитик
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии