Омск и Тюмень стали лидерами роста бронирования жилья через Интернет в России

Аналитики объясняют этот результат «эффектом роста с низкой базы».

179401 сентября 2017

Интернет-издание Лента.ру опубликовало выдержки из релиза популярного глобального сервиса аренды жилья Airbnb. В нем приводятся лишь сравнительные данные о динамике за год, не подтвержденные абсолютными показателями. В частности, по данным компании, наивысшие темпы роста спроса на жилье в России, арендуемое через Airbnb, за год зафиксированы у Тюмени и Омска (201% и 195%, соответственно).

Многие местные издания поторопились сообщить о том, что Омск, неожиданно «стал одним из самых популярных российских городов», что не соответствует объективным данным о негативных миграционных тенденциях. Бурный рост бронирования жилья через Интернет лежит в общем русле развития инфраструктуры онлайн-сервисов. Но это, как говорят специалисты, эффект «роста с низкой базы». Так, выручка, показанная сервисом Arbnb, пока не превышает 1% от «белого» рынка услуг размещения, оказываемого туристам гостиницами и апарт-отелями.

1

Корреспондент «ВОмске», самостоятельно проверив возможность забронировать жилье на 1 сентября, убедился, что в Омске на сайте Airbnb доступно лишь около 200 объявлений о краткосрочной аренде квартир и комнат.

По утверждению гендиректора Airbnb в России и странах Восточной Европы Андрея Вербицкого, приведенному в заметке РБК, «Россия показывает рекордные темпы роста въездного туризма среди путешественников, останавливающихся на Airbnb... на следующий год, мы можем обойти Мексику и даже сравняться с Великобританией». Впрочем, агентство отмечает, что никаких деталей, подтверждающих эти заявления, компания не приводит. 

По данным самой компании, за год с мая 2016 по апрель 2017 года российские хозяева обслужили около 400 тыс. туристов. При этом около 70% объема туристического потока, пропущенного через сервис Airbnb в России, приходится на два столичных города — Санкт-Петербург и Москву (43% и 25%, соответственно). Около 63% туристов в России составляют сами россияне, на долю туристов из Европы приходится около 21%, США — 7%.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

7006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1225131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110613 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх