Омская мэрия – облправительство наоборот?

Те же самые направления, неэффективное управление которыми опустило областных министров в «подвал» нашего рейтинга, вывели начальников соответствующих подразделений мэрии в топ.

1661720 сентября 2016
Омская мэрия – облправительство наоборот?

Вслед за рейтингом эффективности областных чиновников мы аналогичным образом проранжировали представителей омской мэрии. Напомним вкратце методику: эксперты из числа представителей крупного, среднего и малого бизнеса оценили по шкале от «-5» до «5» текущую деятельность муниципальных руководителей высшего звена (от «наносит непоправимый вред» до «незаменим, тянет на себе всю работу»), их потенциал (от «это даже хуже, чем пустое место, если не убрать - все развалит» до «может вырасти в деятеля федерального масштаба») и безупречность в юридическом и морально-этическом плане (от «на нем клейма ставить негде – почему еще не в тюрьме?» до «никогда не слышал о нем ничего плохого»). Опрос проводился в июле-августе 2016 года. Сразу скажем – «пятерок» не получил никто (согласитесь, трудно найти омича, который бы сказал, что мэрия работает «на отлично»), так что наш рейтинг не относится к категории «best of the best».

 

«Проклятое гамбургское наследие»

Периодически по тексту мы будем ссылаться на областной рейтинг. Ведь вне зависимости от того, ссорятся ли в очередной раз друг с другом городская администрация и областное правительство или снова мирятся, они друг другу, безусловно, всегда нужны и постоянно чем-то связаны. Например, кадрами. С одной стороны, для n-дцатого зама какого-нибудь областного министра иногда лучше спуститься пусть и уровнем пониже, но в более значимое кресло (модель «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме»). С другой – плох тот муниципальный солдат, что не мечтает стать – нет, не генералом (генералы начинаются уже выше – на федеральном уровне), – хотя бы губернским полковником.

До недавней поры ярким примером такого связующего была история карьерного роста Юрия Гамбурга, сменившего депимущества на курирование минимущества в качестве первого зама губернатора. Одно время категория «люди Гамбурга» красной нитью проходила через муниципалитет и региональное правительство, связывая их, стягивая воедино. При стягивании, правда, часто возникают перекосы, за устранение которых и взялись в итоге правоохранительные органы. «Иголку» – самого первого зампреда – примагнитила скамья подсудимых, красную нить, что он тянул, разрезали и стали вытаскивать по кусочкам (самых видных уже нет, но процесс все еще продолжается).

При этом вся работа в соответствующих министерствах и департаментах, как и можно было ожидать при удалении связующего звена, сначала просто развалилась. Город и область срочно начали штопать дырки, вдевать новые резинки. И муниципалы, похоже, в деле преодоления «проклятого гамбургского наследия» пока преуспели куда больше. Судите сами – в то время, как новый глава регионального минимущества Борис Смольников стал абсолютно худшим членом областного правительства в нашем рейтинге эффективности, его городской коллега Евгений Асташов аналогичный городской рейтинг возглавил!

 

«Опер» бывшим не бывает?

Конечно, отчасти оценки наших экспертов г-ну Асташову – в значительной степени еще аванс, они и сами нам об этом неоднократно говорили. При этом почти все отмечают – у нового главы одного из ключевых департаментов (только он сейчас, по сути, добывает деньги для городского бюджета напрямую) есть потенциал. Есть и довольно разнообразный опыт деятельности – успел, например, поработать и в правоохранительных органах, и в филиале уничтоженного затем почти теми же органами «Юкоса». Кстати, милицейский опыт ему уже пригодился – при проверке принимаемых документов наметанный глаз бывшего оперуполномоченного ОБХСС уже выявил подозрительный, результат: недавнее громкое задержание дамского криминального квартета, половина из которого – подчиненные г-на Асташова (бизнесмен, у которого чиновницы вымогали взятку, правда, уверяет, что это он их сдал, но не исключено, что процессы просто шли параллельно).

К сожалению, опрос экспертов проводился еще до нашумевших торгов по местам под наружную рекламу – первого действительно крупного мероприятия, организованного ДИО уже под руководством нового директора. Оценки этого аукциона, повлекшего передел рынка «наружки», сейчас сильно разнятся, но, думаем, к следующему рейтингу эффективности уже будет ясно, сработал ли департамент Асташова в плюс или в минус городу.

 

Выйдя из тени Тиля

Отметим, что главный по имуществу оказался на вершине нашего рейтинга не в гордом одиночестве, причем разделил с ним первую строку топа чиновник, которого, по крайней мере, еще год назад было трудно там представить. Тогда Евгений Зоммер был правой рукой главного городского архитектора Анатолия Тиля и, соответственно, заодно с ним принимал на себя ушаты критики со всех сторон. «Нужно еще пару поколений, чтобы расхлебать то, что они с Тилем натворили», - негодует один из наших собеседников.

Но по сегодняшней деятельности главы департамента архитектуры и градостроительства создается ощущение, что бывший шеф ему только мешал – ситуация в этом подразделении мэрии, по мнению аналитиков «ВОмске» стабилизировалась, работа наладилась. Некоторые эксперты, впрочем, ничего странного в этом не видят. «Я еще Шрейдеру предлагал разделить функции – Тиля оставить главным архитектором, а Зоммера сделать начальником департамента градостроительства, - вспоминает экс-советник губернатора Александр Лихачёв. – Зоммер – человек системный, работает четко по плану».

Вторая часть «стройблока» горадминистрации – департамент строительства – по уровню руководителя до недавних пор тоже выделялся в лучшую сторону, но, увы, весьма высоко оцененный экспертами Сергей Козубович, будучи поставленным перед нелегким выбором, пожертвовал своим постом ради карьеры дочери. Его же сменщик Илья Трушников пока еще не успел набрать существенного количества положительных (или отрицательных) баллов.

Для сравнения вспомним место соответствующих специалистов в областном рейтинге – министр строительства там теряется где-то в середине списка, а курирующий его зампред Станислав Гребенщиков и вовсе оказался в группе аутсайдеров.

 

«Человек на своем месте»?

Руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин, напомним, не фигурировал в областном рейтинге, но, если судить по публикациям в СМИ, вряд ли он, в случае включения в список, оказался бы в топе. Его предшественника на этом посту Владимира Компанейщикова эксперты, напомним, «заминусовали». А вот управляющий делами горадминистрации вице-мэр Алексей Меньшов в городском рейтинге входит в тройку лидеров. Краткое резюме – никаких скандалов, тихо и спокойно делает свою работу, как и должно быть.

Лишь немного уступил ему главный старожил мэрии – директор департамента правового обеспечения Андрей Подгорбунских. Меняются законы, меняются мэры, нередко проигрываются горадминистрацией суды – а его ничто не берет. С одной стороны, некоторые эксперты уже давно призывают отправить главного муниципального юриста на покой – замылился, мол, у него уже глаз, громких побед в судах у мэрии почти нет, четкой и жесткой, принципиальной линии не видно. Другие им возражают – юрист он действительно грамотный, а принципиальность на его посту – не самое главное, чаще приходится искать компромиссы.

Замыкает пятерку отличница образования Екатерина Спехова. Большинство экспертов оценило её работу так – «человек на своем месте и полностью занят своим делом». Кто-то даже был удивлен, что глава департамента образования заняла не первое место в нашем рейтинге. Ответ можно найти в отзыве другого эксперта – «хорошая женщина и педагог, но не управленец, эта работа ей просто в тягость». И действительно, по крайней мере, публичной частью своей работы Екатерина Витальевна явно тяготится – видно, как неуютно ей на разного рода открытиях, выступлениях, массовых мероприятиях. Не можем при этом не отметить еще один аспект: глава департамента образования претендовала у нас на первое место в репутационном топе – ни один из экспертов не смог вспомнить о ней ничего плохого.

С седьмого места – в отставку

На шестое место директора департамента общественной безопасности Алексея Сиренко вывело совсем небольшое количество оценок – большая часть экспертов о нем сказать ничего не смогла, не располагает его должность к публичности. Седьмую строку в следующем рейтинге займет уже явно кто-то другой – занимающая её сейчас глава департамента экономической политики Гульнар Айтхожина ушла в отставку при пока не совсем ясных обстоятельствах. Довольно скромно оценивая текущую деятельность и потенциал чиновницы, наши эксперты отдали должное её репутационной чистоте (попала в первую тройку по этому показателю).

Куда хуже дела с репутацией после уголовного дела у одной из самых ярких (во всех смыслах) представительниц прекрасной половины мэрии – Инны Парыгиной. Она при этом в отставку не ушла, но на итоговой оценке чиновницы, обладающей, по мнению экспертов, неплохим потенциалом, сам процесс (который может и возобновиться – прекращение дела сейчас обжалуется) не сказаться не мог – лишь 16-17 место. «Финансист неплохой, нравится активностью, но её «несет». Это может плохо кончиться», - замечает один эксперт. «Деформация самооценки», - резюмирует другой.

Завершим же краткий обзор (остальное – в таблицах) мы единственным муниципальным топ-чиновником, ушедшим в нашем итоговом рейтинге «в минус», - им оказался Сергей Фролов. После долгих раздумий наши эксперты смогли поставить в заслугу первому вице-мэру только одно – то, как он активно отстаивает бюджет подшефного департамента городского хозяйства, который под его началом стал работать чуть лучше. Но для второго человека после мэра этого, по мнению наших респондентов, недостаточно. Его потенциал они считают нулевым, комментарии же по репутации, касающиеся прошлого этого чиновника, мы вообще не решились тут приводить.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх