Демократия — это меньшее из зол или лучшая форма правления?

Приводим наиболее интересные отклики на второй этюд Сергея Демченкова «О демократии», опубликованный «ВОмске» на днях.

179405 сентября 2017
Демократия — это меньшее из зол или лучшая форма правления?

Текст, вызвавшее столь острую дискуссию, см. по ссылке.

Виктор Корб, аналитик

Надо понимать, что далеко не все вопросы можно и нужно решать пресловутым большинством. И это понимание надежно защищать развитием всех институтов, обеспечивающих сбалансированность системы регулирования общественных вопросов: разделением властей, свободой СМИ и всех иных коммуникаций, приоритетом самоуправления и, вообще, свободных, договорных отношений между людьми... Надо очень осторожно относиться к любым формам концентрации и узурпации власти — в том числе, путем необоснованного приоритета мажоритарных форм представительства... В общем, не надо относиться к демократии как к карго-культу, которым умело манипулируют разного рода «жрецы».

1

Сергей Шалаев, медиаменеджер

Вопрос подразумевает философское обоснование и концептуальность выводов... Отвечу так: Да хрен бы его знал! Что такое политика в утилитарном смысле? Это когда ты открываешь холодильник,а там плавленый сырок и банка огурцов,или фуа гра с бутылкой Дом Периньон. Тот самый случай, когда утверждение «Если вы не будете заниматься политикой,политика займётся вами», более чем верно. Мы живём в обществе аполитичном, где пассионарии, даже не особо заморачиваясь, вертят этим самым обществом как им вздумается. Где-то демократия в пубертатном периоде ещё. У нас же — в зародышевом. Отсюда и пляшем. Я наблюдал три созыва городского Совета непосредственно в работе. Первый созыв действительно думал о своих избирателях. Второй, по инерции, тоже что-то там старался... Сейчас во власть идут, за редким исключением, чтобы решить свои проблемы и тех, кто лоббировал твоё избрание. Субъективный взгляд, конечно, но пусть кто-нибудь меня переубедит.

Нателла Кисилевская, журналистка

Проблема в том, что ни таксист, ни чиновник, ни препод не могут реально спросить с депутата, что он хорошего сделал. Не могут отозвать его. И в глубине души понимают: выборы — это лотерея. Но есть надежда: А вдруг проголосуем за того, кто сам по себе будет честно трудится? А к лотерее человек не относится серьёзно именно потому, что с невыигрышного билета ничего не спросишь. Избрал кого-то и всё. Двигай в стойло до новых выборов.

Вот поэтому выборы для таксиста абсолютно несерьёзны: лично от него ничего не зависит. Поэтому проблемы не в таксисте – он-то свой гражданский долг готов выполнить, проголосовать. Проблема в том, чтобы каждый таксист понимал, что он не винтик, что от него в жизни страны что-то зависит, и он реально может спросить с того, за кого отдал свой голос. И таксист не дурак. Он понимает, что между голосованиями он представляет собой что-то среднее между стенкой и клумбой. Пока это не изменится – таксист будет продолжать выбирать депутатов, используя универсальный принцип «орёл/решка». Тем самым убеждаясь, что его жизнь зависит не от избранного им депутата, а от удачи.

Демократия – это когда люди имеют право не только проголосовать, но и отозвать. Демократия – это власть людей, достойных права избирать, а не получивших его автоматически, не задумываясь о том, что оно вообще значит. Это когда депутат относится к избирателю, как к равному, а не к стаду, чьё дело просто голосовать раз в 4 года. Но и депутат не обязан испытывать трепетные чувства к деградирующему любителю боярышника.

Сергей Костарев, профессор

Демократия не есть только выборы и она не существует как система управления сама по себе. Нужно много чего ещё - и свободные сми, и справедливый суд... а ещё грамотное население. Вот с этим последним у нас в настоящее время совсем беда наблюдается - оболванивание с самого детства, когда детей обучают нищие педагоги, поддерживающие своего "отца нации". Печально всё это и бесперспективно для России, к сожалению.

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью

Давайте ставить  явления в исторический ряд. Разговор о власти? Демократия сменила монархию, которая изжила себя. Значит, и на смену демократии должна прийти какая-то иная форма. Мы сейчас и переживаем период , когда «демократия изживает себя». Конечно, применительно к власти.  И может это длиться какое-то время. Потому что  могущество и влияние все более и более концентрируется в руках групп (назовите их как хотите), они правят миром. И при всей открытости информации, этот механизм остается закрытым.  При этом население в основном деполитизировано, оно стало потребителем по духу и образу жизни. Оно особо не рвется к самоотреченной борьбе за свои права и представителство во власти.  Может, мы уже живем в эпоху какой-то новой монархии, только не обозначенной.  

Что на фоне этого «тектонического» процесса можно ждать от ситуации на выборах Омского горсовета? Конечно, идет игра интересов. Избиратель в большинстве своем- зритель, которого или удается увлечь игрой, или не удается. Ничего унизительного не вижу- ну понравился вам артист- вы ему похлопали, пошли проголосовали. Вы можете и ошибиться. Ну и что? На следующем «концерте» будете аплодировать другому. Это игры, в которые сегодня играют люди. В итоге возможность распределять бюджетные (и другие)  ресурсы города получат те, кто сумел привлечь больше «зрителей» на свою сторону.

Мне кажется, пришло время лишать сакральности слова «демократия», «право выбора». Все это должно присутствовать как процедура. Надо следить за соблюдением процедуры. Это как чистить зубы по утрам. 

Евгения Лифантьева, журналист

Ну вот - исподволь так, потихонечку начинается подготовка к ликвидации демократических институтов. Что будет следующим шагом? Образовательный ценз? Лишение избирательных прав людей без высшего образования? Имущественный ценз? (Кстати, это уже предлагали) Гендерный ценз? «Баба — она по определению дура, куда ей в политику, чего она там понимает»? В общем, запасаюсь поп-корном и надеюсь, что до реализации планов не доживу.

Есть хороший пример на эту тему. В фашистском рейхе уничтожали умственно неполноценных детей — чтобы не портили чистоту нации. Но в один момент (уже ближе к краху) там задали вопрос: а где граница «неполноценности»? Олигофрен, не способный освоить программу начальной школы, вполне может выполнять тяжелую физическую работу или бросится под русский танк со связкой гранат — то есть, может быть полезен рейху. Правда, до конца доспорить там не успели — Красная Армия взяла Берлин.

В цивилизованных странах придерживаются одного принципа: ценна ЛЮБАЯ жизнь, ЛЮБОЙ человек. Детей с врожденными патологиями «тянут» насколько хватает возможностей бюджета и медицины.
То же и в демократии: или все — или никто (точнее, единицы элиты)... Иначе это не демократия, а ее подобие.

По материалам и следам обсуждения в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3705322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3894208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1226105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1820130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

381630 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5157805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх