Владимир Путин наградил разработчика «машины времени» Александра Гуца

Александр Гуц — известный омский ученый, математик, декан факультета компьютерных наук ОмГУ.

475805 сентября 2017
Владимир Путин наградил разработчика «машины времени» Александра Гуца

Александр Гуц указом президента РФ Владимира Путина удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы РФ». Награда была приурочена к 30 августа, когда Александр Гуц отмечал свое 70-летие, пишет «Новый Омск».

Александр Константинович Гуц — выпускник Новосибирского государственного университета, преподает в омском вузе 43 года. Факультет компьютерных наук он возглавил 14 лет назад. Александр Гуц подготовил 17 кандидатов наук, опубликовал больше 350 работ и почти 30 книг и учебников по математике, компьютерным наукам, физике, социологии, истории и экологии. В 1992-1993 годах работал в администрации бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева председателем комитета по информационно-аналитической работе.

1

Имеет широкий круг научных интересов, в разное время занимался исследованиями математической теории пространства-времени, гравитации и антигравитации, оценивал физические условия функционирования «машины времени», разрабатывал математическое моделирование этнических, социальных и психических процессов, занимался компьютерным моделированием в ортопедической стоматологии.

Интересуется искусством и историей.

Сын Александра Гуца — режиссер Борис Гуц. В 2016 году снял первый полнометражный фильм «Арбузные корки» и сейчас работает над комедией «Фагот».

ЦИТАТА

Александр Гуц о машине времени:

Существует два подхода к построению машины времени. Один из них традиционный. Он использует принцип Геделя. В основе идеи машины времени Геделя лежит аксиома об абсолютном 4-мерном пространстве-времени, все события которого, будь то события прошлого, настоящего или будущего, всегда равно присутствуют в бытии, присутствуют в пространстве-времени. Поэтому в прошлое можно совершить путешествие, используя идущие туда временные петли.

Я 46 лет занимался исследованием классического подхода и пришел к выводу, что он неправильный. Летом этого года мною был предложен другой принцип работы машины времени, который опирается не на общую теорию относительности, а на квантовую теорию гравитации. Предлагаемая модель машины времени основана на разрушении интерференции квантовой суперпозиции состояний в суперпростанстве Уилера. Суть заключается в том, что человек сам будет способен создать такое прошлое, которое ему необходимо, из ничего. Свою гипотезу о создании не-геделевской машины времени я изложил в нескольких научных статьях, которые опубликованы в России и США.

Автор:ВОмске

Фото:с сайтов newspaper.kpfu.ru, matmeh1967.ru

Теги:наградыАлександр ГуцБорис ГуцОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Блог-пост

Алексей Декельбаум

— писатель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

918217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83210 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2177906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215223 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106713 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74212 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184326 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх