«Чистые игры» в Омске, или Вперед за мусорными артефактами!

На старт, внимание, марш! Около 200 человек, в перчатках, с мешками и смартфонами бросились по доброй воле очищать парк Зеленый остров от мусора. Команды студентов и просто неравнодушных горожан участвовали в экоквесте. Впереди были – экопикник, экоярмарка и лекции на экологическую тему.

322411 сентября 2017
«Чистые игры» в Омске, или Вперед за мусорными артефактами!

Омск присоединился к акции «Чистые игры». По стране стремительными темпами шагает экологическая перезагрузка. На момент написания материала к акции присоединились уже 39 городов.

«Чистые Игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Победители получают призы от спонсоров. Участники в игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт сортировки мусора. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. По статистике, за одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.

1

Провести в Омске на Зеленом острове субботник в новом формате решили неравнодушные студенты СибАДИ - Андрей Гурковский и Альберт Григорян. «Мы выбрали такой формат, чтоб людям было весело, интересно и чтобы все было бесплатно»,- рассказал Андрей. Для него экологическая тема – не пустой звук. Вместе с другими студентами - волонтерами Андрей проводит внутривузовские экомероприятия. Мечтает, чтобы СибАДИ вошел в Ассоциацию Зеленых вузов. Сам давно состоит в группе «Омск за чистый город».

«Если и будет кто-то менять наше будущее, то это такие молодые и неравнодушные люди», - считает известный омский волонтер Анна Косьяненко, активно помогающая молодым людям продвигать экопроект.

Сама она уже не раз проводила в Омске экопикники: «Этот формат в Омске прижился. И у нас здесь получается своя специфика «Чистых игр».

К слову, Анна отметила, что недавний инцидент с вандализмом на улице Ленина – результат банальной бесхозности. А ведь даже таблички с надписью «Здесь убирали ученики такой-то школы, студенты такого-то вуза. Просьба не мусорить!» - играют свою роль в чистом деле. Люди понимают, что здесь есть хозяин, и лишний раз обертку от мороженого или пустую бутылку на лужайку не бросят.

Кстати, о бутылках. Анна рассказала «ВОмске», что на одном из субботников в Парке Победы волонтеры нашли залежи пивных бутылок из начала 90-х. Бывает, попадаются музыкальные пластинки. За сбор таких мусорных артефактов на экоквестах участники получают дополнительный баллы. Сегодня волонтеры нашли на территории парка старые кресла, огромные покрышки, кучу ржавого железа. Особый приз получили участники, нашедшие деревянный унитаз.

Омский бизнес активно поддержал идею студентов-волонтеров и оказал свою помощь. Предприятия организовали команды для участие в экоквесте. Главным спонсором стала «Газпром нефть», включившая мероприятие в проект по поддержке социальных инициатив «Родные города».

От омского НПЗ в играх участвовали 20 человек. Капитан одной из команд нефтезавода Николай Донских заметил: «Это хорошее, доброе начинание, которое позволит неохваченные уголки нашего города привести в порядок. Особенно на Зеленом острове. Я ж заядлый рыбак. Тут когда идешь по берегу, не успеваешь мусор собирать за, скажем так, «поросятами». Субботники надо обязательно проводить. Да, формат новый, так время идет вперед. У молодежи столько инициатив! И эту замечательную молодежь надо обязательно поддерживать. И своим примером в том числе».

На «Чистых играх» как в Олимпиаде: главное – участие. Анна Косьяненко заметила: «Необходимо вовлекать людей, чтобы они понимали, что это их территория, их зона ответственности».

Екатерина Костюченко, участница экопроекта, подготовившая лекцию о своем эко-опыте и существующих в Омске экопроектах, рассказала: «Это самое трудное – работа с людьми. Многие просто не хотят жить экологично. Лень донести батарейки до пункта сдачи. Хотя все бывают в Меге, а там как раз есть такие пункты. Лень отнести макулатуру, стекло и металл, хотя в Омске работают и такие пункты. Люди не задумываясь, берут в супермаркетах пакеты, которые в земле разлагаются более 1000 лет, вместо того, чтобы взять с собой из дома тряпичную сумку. Да что там, мало кто знает, что мы платим своим управляющим компаниям за то, что они должны утилизировать опасный мусор – современные лампы. А никто им их не несет».

Екатерина поделилась информацией о проектах по сбору ненужной одежды, часть которой уходит на переработку, часть – реализуется среди населения. О контейнерах для раздельного сбора мусора – они тоже в городе есть, просто надо присмотреться. Рассказала, что каждому нужно начинать с себя. С выработки полезных привычек.

«Чистые игры» проходят под хештэгом #ПораПерезагрузиться. Пришла очередь Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3737322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3914208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1257105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1853130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384530 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5195805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх