«Чистые игры» в Омске, или Вперед за мусорными артефактами!

На старт, внимание, марш! Около 200 человек, в перчатках, с мешками и смартфонами бросились по доброй воле очищать парк Зеленый остров от мусора. Команды студентов и просто неравнодушных горожан участвовали в экоквесте. Впереди были – экопикник, экоярмарка и лекции на экологическую тему.

157111 сентября 2017
«Чистые игры» в Омске, или Вперед за мусорными артефактами!

Омск присоединился к акции «Чистые игры». По стране стремительными темпами шагает экологическая перезагрузка. На момент написания материала к акции присоединились уже 39 городов.

«Чистые Игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Победители получают призы от спонсоров. Участники в игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт сортировки мусора. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. По статистике, за одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.

Провести в Омске на Зеленом острове субботник в новом формате решили неравнодушные студенты СибАДИ - Андрей Гурковский и Альберт Григорян. «Мы выбрали такой формат, чтоб людям было весело, интересно и чтобы все было бесплатно»,- рассказал Андрей. Для него экологическая тема – не пустой звук. Вместе с другими студентами - волонтерами Андрей проводит внутривузовские экомероприятия. Мечтает, чтобы СибАДИ вошел в Ассоциацию Зеленых вузов. Сам давно состоит в группе «Омск за чистый город».

«Если и будет кто-то менять наше будущее, то это такие молодые и неравнодушные люди», - считает известный омский волонтер Анна Косьяненко, активно помогающая молодым людям продвигать экопроект.

Сама она уже не раз проводила в Омске экопикники: «Этот формат в Омске прижился. И у нас здесь получается своя специфика «Чистых игр».

К слову, Анна отметила, что недавний инцидент с вандализмом на улице Ленина – результат банальной бесхозности. А ведь даже таблички с надписью «Здесь убирали ученики такой-то школы, студенты такого-то вуза. Просьба не мусорить!» - играют свою роль в чистом деле. Люди понимают, что здесь есть хозяин, и лишний раз обертку от мороженого или пустую бутылку на лужайку не бросят.

Кстати, о бутылках. Анна рассказала «ВОмске», что на одном из субботников в Парке Победы волонтеры нашли залежи пивных бутылок из начала 90-х. Бывает, попадаются музыкальные пластинки. За сбор таких мусорных артефактов на экоквестах участники получают дополнительный баллы. Сегодня волонтеры нашли на территории парка старые кресла, огромные покрышки, кучу ржавого железа. Особый приз получили участники, нашедшие деревянный унитаз.

Омский бизнес активно поддержал идею студентов-волонтеров и оказал свою помощь. Предприятия организовали команды для участие в экоквесте. Главным спонсором стала «Газпром нефть», включившая мероприятие в проект по поддержке социальных инициатив «Родные города».

От омского НПЗ в играх участвовали 20 человек. Капитан одной из команд нефтезавода Николай Донских заметил: «Это хорошее, доброе начинание, которое позволит неохваченные уголки нашего города привести в порядок. Особенно на Зеленом острове. Я ж заядлый рыбак. Тут когда идешь по берегу, не успеваешь мусор собирать за, скажем так, «поросятами». Субботники надо обязательно проводить. Да, формат новый, так время идет вперед. У молодежи столько инициатив! И эту замечательную молодежь надо обязательно поддерживать. И своим примером в том числе».

На «Чистых играх» как в Олимпиаде: главное – участие. Анна Косьяненко заметила: «Необходимо вовлекать людей, чтобы они понимали, что это их территория, их зона ответственности».

Екатерина Костюченко, участница экопроекта, подготовившая лекцию о своем эко-опыте и существующих в Омске экопроектах, рассказала: «Это самое трудное – работа с людьми. Многие просто не хотят жить экологично. Лень донести батарейки до пункта сдачи. Хотя все бывают в Меге, а там как раз есть такие пункты. Лень отнести макулатуру, стекло и металл, хотя в Омске работают и такие пункты. Люди не задумываясь, берут в супермаркетах пакеты, которые в земле разлагаются более 1000 лет, вместо того, чтобы взять с собой из дома тряпичную сумку. Да что там, мало кто знает, что мы платим своим управляющим компаниям за то, что они должны утилизировать опасный мусор – современные лампы. А никто им их не несет».

Екатерина поделилась информацией о проектах по сбору ненужной одежды, часть которой уходит на переработку, часть – реализуется среди населения. О контейнерах для раздельного сбора мусора – они тоже в городе есть, просто надо присмотреться. Рассказала, что каждому нужно начинать с себя. С выработки полезных привычек.

«Чистые игры» проходят под хештэгом #ПораПерезагрузиться. Пришла очередь Омска.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Блог-пост

Ринат Хасанов

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1144117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх