Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Выбирать депутатов горсовета пришло лишь немногим больше жителей Омска, чем мэра пять лет назад.

1473111 сентября 2017
Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Как уже сообщал «ВОмске», в прошедших в минувшее воскресенье выборах депутатов Омского городского совета шестого созыва, по данным горизбиркома, приняло участие 195 тысяч 595 из 900 тысяч 357 зарегистрированных избирателей, или около 22%. Если сравнивать эти данные с результатами других выборов, легко убедиться в том, что явка коррелирует с интересом и доверием граждан к различным уровням власти, а также с наличием реальной возможности сделать выбор.

Так, например, рекордно низкая явка на последних прямых выборах мэра Омска, состоявшихся 17 июня 2012 года, легко объясняется не только неудачным временем голосования, но и отсутствием реальных альтернатив. Напомним, тогда в выборах приняло участие лишь около 17% зарегистрированных избирателей Омска (пять лет назад их насчитывалось 910 тысяч 636 человек).

На предыдущих выборах в Омский горсовет, прошедших в марте 2012 года, явка была более чем в два с половиной раза выше, чем сейчас, — 56%. Но это, как уверены все аналитики, стало результатом совмещения муниципальных выборов с выборами Президента России.

Выборы промежуточного уровня власти — депутатов законодательного собрания Омской области, — которые состоялись 18 сентября 2016 года, дали и промежуточный уровень явки — 38%.

Подтверждением тезиса, вынесенного в заголовок, является и сравнительный анализ данных по выборам в разные уровни власти и самоуправления, проходившим в разных регионах России. Так, на резонансных довыборах депутата законодательного собрания Новосибирской области по округу №21, где впечатляющую победу одержал кандидат от КПРФ, явка составила лишь 14%. Такой же уровень интереса избирателей был зафиксирован и на прошедших 10 декабря муниципальных выборах в Москве. Немногим выше этот показатель оказался и на довыборах депутата госсовета республики Адыгея — лишь около 17%. Для сравнения: на выборы главы Карелии пришло около 29%, а главы Бурятии — почти 42% зарегистрированных избирателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20420 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх