Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Выбирать депутатов горсовета пришло лишь немногим больше жителей Омска, чем мэра пять лет назад.

1363111 сентября 2017
Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Как уже сообщал «ВОмске», в прошедших в минувшее воскресенье выборах депутатов Омского городского совета шестого созыва, по данным горизбиркома, приняло участие 195 тысяч 595 из 900 тысяч 357 зарегистрированных избирателей, или около 22%. Если сравнивать эти данные с результатами других выборов, легко убедиться в том, что явка коррелирует с интересом и доверием граждан к различным уровням власти, а также с наличием реальной возможности сделать выбор.

Так, например, рекордно низкая явка на последних прямых выборах мэра Омска, состоявшихся 17 июня 2012 года, легко объясняется не только неудачным временем голосования, но и отсутствием реальных альтернатив. Напомним, тогда в выборах приняло участие лишь около 17% зарегистрированных избирателей Омска (пять лет назад их насчитывалось 910 тысяч 636 человек).

На предыдущих выборах в Омский горсовет, прошедших в марте 2012 года, явка была более чем в два с половиной раза выше, чем сейчас, — 56%. Но это, как уверены все аналитики, стало результатом совмещения муниципальных выборов с выборами Президента России.

Выборы промежуточного уровня власти — депутатов законодательного собрания Омской области, — которые состоялись 18 сентября 2016 года, дали и промежуточный уровень явки — 38%.

Подтверждением тезиса, вынесенного в заголовок, является и сравнительный анализ данных по выборам в разные уровни власти и самоуправления, проходившим в разных регионах России. Так, на резонансных довыборах депутата законодательного собрания Новосибирской области по округу №21, где впечатляющую победу одержал кандидат от КПРФ, явка составила лишь 14%. Такой же уровень интереса избирателей был зафиксирован и на прошедших 10 декабря муниципальных выборах в Москве. Немногим выше этот показатель оказался и на довыборах депутата госсовета республики Адыгея — лишь около 17%. Для сравнения: на выборы главы Карелии пришло около 29%, а главы Бурятии — почти 42% зарегистрированных избирателей.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Блог-пост

Ринат Хасанов

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1143117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх