Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Выбирать депутатов горсовета пришло лишь немногим больше жителей Омска, чем мэра пять лет назад.

1023111 сентября 2017
Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Как уже сообщал «ВОмске», в прошедших в минувшее воскресенье выборах депутатов Омского городского совета шестого созыва, по данным горизбиркома, приняло участие 195 тысяч 595 из 900 тысяч 357 зарегистрированных избирателей, или около 22%. Если сравнивать эти данные с результатами других выборов, легко убедиться в том, что явка коррелирует с интересом и доверием граждан к различным уровням власти, а также с наличием реальной возможности сделать выбор.

Так, например, рекордно низкая явка на последних прямых выборах мэра Омска, состоявшихся 17 июня 2012 года, легко объясняется не только неудачным временем голосования, но и отсутствием реальных альтернатив. Напомним, тогда в выборах приняло участие лишь около 17% зарегистрированных избирателей Омска (пять лет назад их насчитывалось 910 тысяч 636 человек).

На предыдущих выборах в Омский горсовет, прошедших в марте 2012 года, явка была более чем в два с половиной раза выше, чем сейчас, — 56%. Но это, как уверены все аналитики, стало результатом совмещения муниципальных выборов с выборами Президента России.

Выборы промежуточного уровня власти — депутатов законодательного собрания Омской области, — которые состоялись 18 сентября 2016 года, дали и промежуточный уровень явки — 38%.

Подтверждением тезиса, вынесенного в заголовок, является и сравнительный анализ данных по выборам в разные уровни власти и самоуправления, проходившим в разных регионах России. Так, на резонансных довыборах депутата законодательного собрания Новосибирской области по округу №21, где впечатляющую победу одержал кандидат от КПРФ, явка составила лишь 14%. Такой же уровень интереса избирателей был зафиксирован и на прошедших 10 декабря муниципальных выборах в Москве. Немногим выше этот показатель оказался и на довыборах депутата госсовета республики Адыгея — лишь около 17%. Для сравнения: на выборы главы Карелии пришло около 29%, а главы Бурятии — почти 42% зарегистрированных избирателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130331 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2325429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх