Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Выбирать депутатов горсовета пришло лишь немногим больше жителей Омска, чем мэра пять лет назад.

1737111 сентября 2017
Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Как уже сообщал «ВОмске», в прошедших в минувшее воскресенье выборах депутатов Омского городского совета шестого созыва, по данным горизбиркома, приняло участие 195 тысяч 595 из 900 тысяч 357 зарегистрированных избирателей, или около 22%. Если сравнивать эти данные с результатами других выборов, легко убедиться в том, что явка коррелирует с интересом и доверием граждан к различным уровням власти, а также с наличием реальной возможности сделать выбор.

Так, например, рекордно низкая явка на последних прямых выборах мэра Омска, состоявшихся 17 июня 2012 года, легко объясняется не только неудачным временем голосования, но и отсутствием реальных альтернатив. Напомним, тогда в выборах приняло участие лишь около 17% зарегистрированных избирателей Омска (пять лет назад их насчитывалось 910 тысяч 636 человек).

1

На предыдущих выборах в Омский горсовет, прошедших в марте 2012 года, явка была более чем в два с половиной раза выше, чем сейчас, — 56%. Но это, как уверены все аналитики, стало результатом совмещения муниципальных выборов с выборами Президента России.

Выборы промежуточного уровня власти — депутатов законодательного собрания Омской области, — которые состоялись 18 сентября 2016 года, дали и промежуточный уровень явки — 38%.

Подтверждением тезиса, вынесенного в заголовок, является и сравнительный анализ данных по выборам в разные уровни власти и самоуправления, проходившим в разных регионах России. Так, на резонансных довыборах депутата законодательного собрания Новосибирской области по округу №21, где впечатляющую победу одержал кандидат от КПРФ, явка составила лишь 14%. Такой же уровень интереса избирателей был зафиксирован и на прошедших 10 декабря муниципальных выборах в Москве. Немногим выше этот показатель оказался и на довыборах депутата госсовета республики Адыгея — лишь около 17%. Для сравнения: на выборы главы Карелии пришло около 29%, а главы Бурятии — почти 42% зарегистрированных избирателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх