Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Выбирать депутатов горсовета пришло лишь немногим больше жителей Омска, чем мэра пять лет назад.

1803111 сентября 2017
Явка на выборы как индикатор доверия разным уровням власти

Как уже сообщал «ВОмске», в прошедших в минувшее воскресенье выборах депутатов Омского городского совета шестого созыва, по данным горизбиркома, приняло участие 195 тысяч 595 из 900 тысяч 357 зарегистрированных избирателей, или около 22%. Если сравнивать эти данные с результатами других выборов, легко убедиться в том, что явка коррелирует с интересом и доверием граждан к различным уровням власти, а также с наличием реальной возможности сделать выбор.

Так, например, рекордно низкая явка на последних прямых выборах мэра Омска, состоявшихся 17 июня 2012 года, легко объясняется не только неудачным временем голосования, но и отсутствием реальных альтернатив. Напомним, тогда в выборах приняло участие лишь около 17% зарегистрированных избирателей Омска (пять лет назад их насчитывалось 910 тысяч 636 человек).

1

На предыдущих выборах в Омский горсовет, прошедших в марте 2012 года, явка была более чем в два с половиной раза выше, чем сейчас, — 56%. Но это, как уверены все аналитики, стало результатом совмещения муниципальных выборов с выборами Президента России.

Выборы промежуточного уровня власти — депутатов законодательного собрания Омской области, — которые состоялись 18 сентября 2016 года, дали и промежуточный уровень явки — 38%.

Подтверждением тезиса, вынесенного в заголовок, является и сравнительный анализ данных по выборам в разные уровни власти и самоуправления, проходившим в разных регионах России. Так, на резонансных довыборах депутата законодательного собрания Новосибирской области по округу №21, где впечатляющую победу одержал кандидат от КПРФ, явка составила лишь 14%. Такой же уровень интереса избирателей был зафиксирован и на прошедших 10 декабря муниципальных выборах в Москве. Немногим выше этот показатель оказался и на довыборах депутата госсовета республики Адыгея — лишь около 17%. Для сравнения: на выборы главы Карелии пришло около 29%, а главы Бурятии — почти 42% зарегистрированных избирателей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116718 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

29822 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

933102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх