Инна Ветренко: «От безвыходности и проголосовали за «Единую Россию»

Известный омский политолог комментирует результаты выборов депутатов Омского горсовета шестого созыва.

228411 сентября 2017
Инна Ветренко: «От безвыходности и проголосовали за «Единую Россию»

— Начну с того, что не была непосредственным участником всего этого политического процесса, более того, впервые за долгое время не голосовала, потому что работала в другом регионе, и досрочно проголосовать возможности не было. Может быть, это с какой-то стороны хорошо, потому что сложилось претендующее на объективность понимание процесса, хотя, наверное, некоторые тренды местной избирательной кампании могли ускользнуть.

Начну с явки. Еще в самом начале, задолго до выборов, давала прогноз: при самом благоприятном раскладе 20 процентов — это очень оптимистичный прогноз. В принципе, так оно и получилось. В среднем это 20 процентов. Причин этому много. Во-первых, это выборы в Омский городской совет. Наш городской избиратель очень специфичен. Он очень контрарный: либо аполитичен, либо настроен антагонистически, то есть оппозиционно. И та, и другая часть на выборы, как правило, ходит не очень активно.

1

Вторая причина невысокой явки — то, что эти выборы не были совмещены с выборами другого, более высокого уровня регионального или федерального значения, а мы знаем нашу тенденцию, и региональную, и в стране вообще: чем ниже уровень выборов, тем меньше избирателей ими интересуется. В европейской политической культуре все с точностью до наоборот. Мне очень нравится изречение французского электората на этот счет. Французы говорят: выбирать президента Франции — это просто, нация в общей сумме ошибиться не может. А вот выбирать главу коммуны — очень ответственно, здесь ошибиться — раз плюнуть, и потом можно долго мучиться от неэффективного управления.

У нас же все иначе.

Нахожу и третью причину. В Омске работали мои студенты, выпускники, кандидаты, которых я консультировала ранее, поэтому я видела, что агитационные периоды были не очень интенсивными. Если обычно это три волны четко выраженной агитации, то в этот раз этого не наблюдалось.

В совокупности все это дало невысокую явку.

Что касается результатов, они, на мой взгляд, ожидаемые и закономерные. Хотя есть нюанс. Знаю, что мои коллеги делали электоральную социологию, и чем ближе к выборам, тем больше они наблюдали негатива по отношению к «Единой России». Несмотря на это, «ЕР» по спискам первая и, как понимаю, «отбила» 17 одномандатных округов, а если считать Виталия Путинцева, который шел как самовыдвиженец без указания партийной принадлежности, — то и все 18. Коммунистам из двадцати округов удалось забрать только два.

Чем это объяснить? По отношению к КПРФ очень хорошо поработали, допустив до участия в выборах «Коммунистов России». Надеялись на рассеивание электората. Небольшое рассеивание произошло, «Коммунисты России» сделали свое дело и немного «отщипнули» вот этого «левого» электората.

Еще «ЕР» удалось взять большинство из-за того, что больше-то и голосовать было не за кого. Все пять партий не вели активных кампаний, а перешли в плоскость юридических баталий и пытались потопить друг друга на юридическом поле: пожаловаться, потрепать нервы, снять… Неэтичное поведение вплоть до мордобоя. Не туда пошли. Надо было работать с электоратом. Это он должен знать, понимать и выбирать. Но они пошли по иному пути — это экономит ресурсы, ведь одно дело оплачивать деятельность юристов, другое — всего избирательного штаба… По большому счету, задача в штабах была такая: лишь бы нас не сняли, а мы должны постараться снять своих конкурентов. От безвыходности и проголосовали за «Единую Россию».

Что касается других партий, считаю, что небольшой успех есть у «Справедливой России». На прошлых выборах в Законодательное собрание и Государственную Думу «СР» просто провалилась. Здесь же она вышла вровень с ЛДПР. Что касается ЛДПР, ее местный список возглавлял сам Жириновский, что технологически правильно и продуманно для «партии одного лица». Есть твердый электорат у Жириновского, а не у ЛДПР, поэтому они сделали верно. И несмотря на это «персональное усиление» конкурентам из «СР» удалось «наступить на хвост» ЛДПР, которые получили приблизительно свой обычный результат. После прошлогоднего провала это для «справедливороссов» неплохо. Допустим, Гуселетов, фактически возглавлявший список (Драпеко уступит ему место), уже пройдет в Горсовет. Понятно, что у них нет побед на одномандатных округах, это и невозможно: они здесь стратегически неверно поступили. На тех округах, где были слабые «единороссы», можно было выставлять конкурентов. Допустим, они не прикрыли 7-й округ, по которому хотел идти Гуселетов, и у него там были все шансы: его знали по праймериз в ЗС и так далее. Стратегически не рассчитали. Но в «общем зачете» выступили неплохо.

Для нашей политической системы это показательный момент, потому что Гуселетов, в отношении которого все выражались скептически, показал себя как лидер партии.

У ЛДПР эта кампания не была активной. Они привыкли многое строить на скандалах и эпатаже, но здесь вели себя достаточно спокойно. Отсюда результат, равный результату «СР».

«Оплот» равно «Единая Россия», как не открещивайся, всем это понятно. Была запущена технология «разделяй и властвуй». Сработали закономерно.

Если оценивать кадровый состав, я как политолог неангажированный, но знающий о работе предыдущих созывов, скажу: рада, что в составе этого Горсовета остались Сокин, Саяпин, Путинцев. Это опытные депутаты, которые хорошо знают свою работу, это для них профессиональная деятельность, а не дилетантство, к тому же все отлажено на округах. Статусно это укрепит Горсовет.

Интересно посмотреть на расклад сил с той точки зрения, что этот Горсовет будет выбирать будущего мэра. Могу сказать, что без всяких проблем пройдет та кандидатура, на которую сделают ставку «ЕР» и правительство Омской области. Это очевидно.

Фото:Максима Кармаева с сайта kvnews.ru

Теги:выборыгорсоветдепутатыКПРФЛДПРЕРСР


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1184213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93502 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх