Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

Выборы в Омский горсовет: экспертное послевкусие. Впечатлениями о кампании и ее результатах делится политолог Иван Жуков.

272111 сентября 2017
Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

— Выборы меня разочаровали. На мой взгляд, у оппозиции был реальный шанс «подтянуть» результат и на ряде округов нанести поражение «Единой России». Кампания «ЕР» началась позже, чем у остальных партий, ее раздирали внутренние конфликты, были имиджевые потери. Я бы не назвал избирательную кампанию «ЕР» очень активной и динамичной

Остальные партии тоже не порадовали. На мой взгляд, избирательная кампания КПРФ толком не велась, или велась весьма вяло, на отдельных округах. ЛДПР не было видно вообще. «СР» — заметная наружная реклама, но не все возможности использовались. Впрочем, в этом можно упрекнуть и всех остальных.

1

Помните, как-то на думских выборах ЛДПР набрала очень много, и кто-то сказал: «Россия, ты одурела!» Здесь смотрю на результаты «Коммунистов России», партии, которая внезапно попала в список участников, и у меня такое же тихое удивление. Второй раз сталкиваюсь с этой партией, в прошлом году имел возможность взаимодействовать, правда, не в нашем регионе…. Партия получает один мандат, я считаю, это успех, хотя и минус избирателям.

В целом партии «выдали» далеко не всё, на что были способны: мало работали на округах, поздно включились в работу, с населением работали по принципу расклейки чего-то на стендах…. Самой активной частью кампании в итоге стала листовочно-стендовая война. Содрать — наклеить… Это давно уже стало чем-то стандартным, а я надеялся, что все же будут какие-то более интересные и новые находки. В результате выборы прошли скромненько, тихонечко, простенько. Интересного было мало. Победили те, кто работал.

Явка расстроила. До последнего надеялся примерно на 25 процентов — пришло 20… Посчитал тут. Досрочное голосование дало 12,5 процентов. Каждый восьмой проголосовавший — «досрочник». Не следил за каждым округом, но по некоторой информации, на некоторых округах (например, 12-м) коммунист шел впереди, и внезапно его обошел «единоросс» с разницей в 33 голоса… Вкупе с внезапной угрозой местного теракта в ночь на 11 сентября это не может не вызывать вопросов — что же такое случилось?

«Единая Россия» получила гарантированное большинство, КПРФ заняла второе место. Признаюсь, полагал, что они добьются более внушительного успеха — опять же, к слову о внезапных ночных эксцессах.

Что касается «Оплота», если не давать личных оценок партии, а оценить избирательную кампанию, то «Оплот» показал себя довольно организованной силой. Много работали, вложили достаточно денег.

Порадовало терпимое отношение Избиркома к ненамеренным мелким нарушениям. Формально Избирком имел право применить чугунный закон о выборах, но он этого не делал. Спасибо комиссии, благодаря которой выборы не превратились в идиотизм. Это хорошо.

Разочаровала история с самовыдвиженцами. Еще в самом начале кампании я говорил, что их присутствие, безусловно, оживит, но, к сожалению, и здесь не сложилось…

Чем мне запомнятся эти выборы? Если абстрагироваться и смотреть со стороны… Смешные неловкие дебаты. Имиджевые выверты, такие как матерящийся Корбут на фоне плаката «Единой России» и потом демонстрация этого в прямом эфире дебатов, мол, «смотрите, какой компромат мы нарыли». Это как-то откровенно неуклюже, топорно...

Посмотрел, вздохнул. И забыл.

Фото:из Фейсбука Ивана Жукова

Теги:выборыгорсоветЕРКПРФЛДПРСРоппозиция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх