Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

Выборы в Омский горсовет: экспертное послевкусие. Впечатлениями о кампании и ее результатах делится политолог Иван Жуков.

278111 сентября 2017
Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

— Выборы меня разочаровали. На мой взгляд, у оппозиции был реальный шанс «подтянуть» результат и на ряде округов нанести поражение «Единой России». Кампания «ЕР» началась позже, чем у остальных партий, ее раздирали внутренние конфликты, были имиджевые потери. Я бы не назвал избирательную кампанию «ЕР» очень активной и динамичной

Остальные партии тоже не порадовали. На мой взгляд, избирательная кампания КПРФ толком не велась, или велась весьма вяло, на отдельных округах. ЛДПР не было видно вообще. «СР» — заметная наружная реклама, но не все возможности использовались. Впрочем, в этом можно упрекнуть и всех остальных.

1

Помните, как-то на думских выборах ЛДПР набрала очень много, и кто-то сказал: «Россия, ты одурела!» Здесь смотрю на результаты «Коммунистов России», партии, которая внезапно попала в список участников, и у меня такое же тихое удивление. Второй раз сталкиваюсь с этой партией, в прошлом году имел возможность взаимодействовать, правда, не в нашем регионе…. Партия получает один мандат, я считаю, это успех, хотя и минус избирателям.

В целом партии «выдали» далеко не всё, на что были способны: мало работали на округах, поздно включились в работу, с населением работали по принципу расклейки чего-то на стендах…. Самой активной частью кампании в итоге стала листовочно-стендовая война. Содрать — наклеить… Это давно уже стало чем-то стандартным, а я надеялся, что все же будут какие-то более интересные и новые находки. В результате выборы прошли скромненько, тихонечко, простенько. Интересного было мало. Победили те, кто работал.

Явка расстроила. До последнего надеялся примерно на 25 процентов — пришло 20… Посчитал тут. Досрочное голосование дало 12,5 процентов. Каждый восьмой проголосовавший — «досрочник». Не следил за каждым округом, но по некоторой информации, на некоторых округах (например, 12-м) коммунист шел впереди, и внезапно его обошел «единоросс» с разницей в 33 голоса… Вкупе с внезапной угрозой местного теракта в ночь на 11 сентября это не может не вызывать вопросов — что же такое случилось?

«Единая Россия» получила гарантированное большинство, КПРФ заняла второе место. Признаюсь, полагал, что они добьются более внушительного успеха — опять же, к слову о внезапных ночных эксцессах.

Что касается «Оплота», если не давать личных оценок партии, а оценить избирательную кампанию, то «Оплот» показал себя довольно организованной силой. Много работали, вложили достаточно денег.

Порадовало терпимое отношение Избиркома к ненамеренным мелким нарушениям. Формально Избирком имел право применить чугунный закон о выборах, но он этого не делал. Спасибо комиссии, благодаря которой выборы не превратились в идиотизм. Это хорошо.

Разочаровала история с самовыдвиженцами. Еще в самом начале кампании я говорил, что их присутствие, безусловно, оживит, но, к сожалению, и здесь не сложилось…

Чем мне запомнятся эти выборы? Если абстрагироваться и смотреть со стороны… Смешные неловкие дебаты. Имиджевые выверты, такие как матерящийся Корбут на фоне плаката «Единой России» и потом демонстрация этого в прямом эфире дебатов, мол, «смотрите, какой компромат мы нарыли». Это как-то откровенно неуклюже, топорно...

Посмотрел, вздохнул. И забыл.

Фото:из Фейсбука Ивана Жукова

Теги:выборыгорсоветЕРКПРФЛДПРСРоппозиция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх