Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

Выборы в Омский горсовет: экспертное послевкусие. Впечатлениями о кампании и ее результатах делится политолог Иван Жуков.

145011 сентября 2017
Иван Жуков: «Выборы разочаровали»

— Выборы меня разочаровали. На мой взгляд, у оппозиции был реальный шанс «подтянуть» результат и на ряде округов нанести поражение «Единой России». Кампания «ЕР» началась позже, чем у остальных партий, ее раздирали внутренние конфликты, были имиджевые потери. Я бы не назвал избирательную кампанию «ЕР» очень активной и динамичной

Остальные партии тоже не порадовали. На мой взгляд, избирательная кампания КПРФ толком не велась, или велась весьма вяло, на отдельных округах. ЛДПР не было видно вообще. «СР» — заметная наружная реклама, но не все возможности использовались. Впрочем, в этом можно упрекнуть и всех остальных.

Помните, как-то на думских выборах ЛДПР набрала очень много, и кто-то сказал: «Россия, ты одурела!» Здесь смотрю на результаты «Коммунистов России», партии, которая внезапно попала в список участников, и у меня такое же тихое удивление. Второй раз сталкиваюсь с этой партией, в прошлом году имел возможность взаимодействовать, правда, не в нашем регионе…. Партия получает один мандат, я считаю, это успех, хотя и минус избирателям.

В целом партии «выдали» далеко не всё, на что были способны: мало работали на округах, поздно включились в работу, с населением работали по принципу расклейки чего-то на стендах…. Самой активной частью кампании в итоге стала листовочно-стендовая война. Содрать — наклеить… Это давно уже стало чем-то стандартным, а я надеялся, что все же будут какие-то более интересные и новые находки. В результате выборы прошли скромненько, тихонечко, простенько. Интересного было мало. Победили те, кто работал.

Явка расстроила. До последнего надеялся примерно на 25 процентов — пришло 20… Посчитал тут. Досрочное голосование дало 12,5 процентов. Каждый восьмой проголосовавший — «досрочник». Не следил за каждым округом, но по некоторой информации, на некоторых округах (например, 12-м) коммунист шел впереди, и внезапно его обошел «единоросс» с разницей в 33 голоса… Вкупе с внезапной угрозой местного теракта в ночь на 11 сентября это не может не вызывать вопросов — что же такое случилось?

«Единая Россия» получила гарантированное большинство, КПРФ заняла второе место. Признаюсь, полагал, что они добьются более внушительного успеха — опять же, к слову о внезапных ночных эксцессах.

Что касается «Оплота», если не давать личных оценок партии, а оценить избирательную кампанию, то «Оплот» показал себя довольно организованной силой. Много работали, вложили достаточно денег.

Порадовало терпимое отношение Избиркома к ненамеренным мелким нарушениям. Формально Избирком имел право применить чугунный закон о выборах, но он этого не делал. Спасибо комиссии, благодаря которой выборы не превратились в идиотизм. Это хорошо.

Разочаровала история с самовыдвиженцами. Еще в самом начале кампании я говорил, что их присутствие, безусловно, оживит, но, к сожалению, и здесь не сложилось…

Чем мне запомнятся эти выборы? Если абстрагироваться и смотреть со стороны… Смешные неловкие дебаты. Имиджевые выверты, такие как матерящийся Корбут на фоне плаката «Единой России» и потом демонстрация этого в прямом эфире дебатов, мол, «смотрите, какой компромат мы нарыли». Это как-то откровенно неуклюже, топорно...

Посмотрел, вздохнул. И забыл.

Фото:из Фейсбука Ивана Жукова

Теги:выборыгорсоветЕРКПРФЛДПРСРоппозиция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 133 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 356 человек



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Книга

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

24818 декабря 2017
Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

82912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

179503 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1493213 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх