Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов пообещал не запрещать разведение свиней в ЛПХ, в министерстве уже готовят документы на новые субсидии для аграриев.

102912 сентября 2017
Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

В минсельхозпроде Омской области прошел круглый стол, посвященный вопросам ликвидации африканской чумы свиней с участием представителей ветеринарных и надзорных служб, муниципальных глав и самих животноводов.

Эпизоотия АЧС финансово бьет по аграриям: самих свиней следует уничтожать, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым в этих зонах нельзя заниматься в течение года. Региональные власти активно участвуют в судьбе аграриев - за отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 миллионов рублей.

1

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, попавших в «зону отчуждения», сообщили о планах содержать бычков или птицу вместо поросят.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую высшую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах, зарегистрирован третий уровень компартмента. Владельцы КФХ «Люфт» Азовского района вложили собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас у руководителей главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.

«Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Отметим, что с начала 2018 года в регионе пройдет зооперепись – каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в программе «Меркурий», это также поможет в борьбе с зооинфекциями.

Поддержка фермеров в Омской области продолжается. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 миллионов рублей (примерно по 3 миллиона каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 миллионов рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

60121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

918317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх