Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов пообещал не запрещать разведение свиней в ЛПХ, в министерстве уже готовят документы на новые субсидии для аграриев.

84812 сентября 2017
Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

В минсельхозпроде Омской области прошел круглый стол, посвященный вопросам ликвидации африканской чумы свиней с участием представителей ветеринарных и надзорных служб, муниципальных глав и самих животноводов.

Эпизоотия АЧС финансово бьет по аграриям: самих свиней следует уничтожать, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым в этих зонах нельзя заниматься в течение года. Региональные власти активно участвуют в судьбе аграриев - за отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 миллионов рублей.

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, попавших в «зону отчуждения», сообщили о планах содержать бычков или птицу вместо поросят.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую высшую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах, зарегистрирован третий уровень компартмента. Владельцы КФХ «Люфт» Азовского района вложили собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас у руководителей главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.

«Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Отметим, что с начала 2018 года в регионе пройдет зооперепись – каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в программе «Меркурий», это также поможет в борьбе с зооинфекциями.

Поддержка фермеров в Омской области продолжается. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 миллионов рублей (примерно по 3 миллиона каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 миллионов рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20920 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх