Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов пообещал не запрещать разведение свиней в ЛПХ, в министерстве уже готовят документы на новые субсидии для аграриев.

46812 сентября 2017
Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

В минсельхозпроде Омской области прошел круглый стол, посвященный вопросам ликвидации африканской чумы свиней с участием представителей ветеринарных и надзорных служб, муниципальных глав и самих животноводов.

Эпизоотия АЧС финансово бьет по аграриям: самих свиней следует уничтожать, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым в этих зонах нельзя заниматься в течение года. Региональные власти активно участвуют в судьбе аграриев - за отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 миллионов рублей.

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, попавших в «зону отчуждения», сообщили о планах содержать бычков или птицу вместо поросят.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую высшую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах, зарегистрирован третий уровень компартмента. Владельцы КФХ «Люфт» Азовского района вложили собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас у руководителей главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.

«Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Отметим, что с начала 2018 года в регионе пройдет зооперепись – каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в программе «Меркурий», это также поможет в борьбе с зооинфекциями.

Поддержка фермеров в Омской области продолжается. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 миллионов рублей (примерно по 3 миллиона каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 миллионов рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5284211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2327429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280324 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх