Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов пообещал не запрещать разведение свиней в ЛПХ, в министерстве уже готовят документы на новые субсидии для аграриев.

76012 сентября 2017
Жизнь после чумы: Минсельхоз обещает помощь омским фермерам

В минсельхозпроде Омской области прошел круглый стол, посвященный вопросам ликвидации африканской чумы свиней с участием представителей ветеринарных и надзорных служб, муниципальных глав и самих животноводов.

Эпизоотия АЧС финансово бьет по аграриям: самих свиней следует уничтожать, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым в этих зонах нельзя заниматься в течение года. Региональные власти активно участвуют в судьбе аграриев - за отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 миллионов рублей.

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, попавших в «зону отчуждения», сообщили о планах содержать бычков или птицу вместо поросят.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую высшую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах, зарегистрирован третий уровень компартмента. Владельцы КФХ «Люфт» Азовского района вложили собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас у руководителей главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.

«Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Отметим, что с начала 2018 года в регионе пройдет зооперепись – каждое домашнее животное получит свой номер и будет зарегистрировано в программе «Меркурий», это также поможет в борьбе с зооинфекциями.

Поддержка фермеров в Омской области продолжается. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 миллионов рублей (примерно по 3 миллиона каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 миллионов рублей.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1144117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх