Бюллетени в Омске гасят топорами

Топор и ножовка остаются самыми эффективными инструментами, обеспечивающими законность выборных процедур.

94912 сентября 2017
Бюллетени в Омске гасят топорами

Этот инфоповод вызвал в редакции небольшую, но бурную дискуссию. Одни говорили, что это веселый сюжет, который может хоть немного развеять общую угрюмость от прошедших выборов. Другие настаивали, что это «баянистый баян», и не стоит читателей «ВОмске» держать за слоупков... Но мы решили все-таки опубликовать этот материал, посмотрев на него немного с другой стороны.

1

Да, сама процедура отрубания уголков на бюллетенях топором или отпиливание их ножовкой вызывает улыбку. И, возможно, правы комментаторы, напоминающие о том, что в XXI веке есть более современные инструменты и технологии для этого. Но с другой стороны, надо признать, что топор и деревянная колода в умелых руках остаются весьма эффективной и надежной технологией для решения задачи, поставленной Законом о выборах.

И, кстати, не только большинство участников сетевых обсуждений подобных фото и видео, но и многие журналисты проявляют, мягко говоря, правовое невежество, говоря о гашении бюллетеней (вместо погашения) или даже об их уничтожении. При том, что по букве закона неиспользованные бюллетени должны именно погашаться, причем не произвольным образом, а именно срезанием левого нижнего уголка (справедливости ради, точный размер этого уголка законом не определяется), и после погашения бюллетени остаются т.н. документами строгой отчетности и подлежат надежному хранению...

Для справки приводим выдержки из федерального закона о выборах и комментариев ЦИК РФ:

 

п. 20 Ст. 63 Бюллетень. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 68 настоящего Федерального закона. В иных комиссиях при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона. Эти бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией комиссии.

п. 3. Ст. 68 После окончания времени голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени, затем оглашают и вносят число погашенных неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями, участниками референдума при проведении голосования, в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, находящейся в помещении для голосования.

Погашенные бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией до передачи в вышестоящую избирательную комиссию. При этом общий срок хранения бюллетеней (включая погашенные)... не может составлять менее одного года со дня официального опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

59421 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40723 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

917317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх