Бюллетени в Омске гасят топорами

Топор и ножовка остаются самыми эффективными инструментами, обеспечивающими законность выборных процедур.

51712 сентября 2017
Бюллетени в Омске гасят топорами

Этот инфоповод вызвал в редакции небольшую, но бурную дискуссию. Одни говорили, что это веселый сюжет, который может хоть немного развеять общую угрюмость от прошедших выборов. Другие настаивали, что это «баянистый баян», и не стоит читателей «ВОмске» держать за слоупков... Но мы решили все-таки опубликовать этот материал, посмотрев на него немного с другой стороны.

Да, сама процедура отрубания уголков на бюллетенях топором или отпиливание их ножовкой вызывает улыбку. И, возможно, правы комментаторы, напоминающие о том, что в XXI веке есть более современные инструменты и технологии для этого. Но с другой стороны, надо признать, что топор и деревянная колода в умелых руках остаются весьма эффективной и надежной технологией для решения задачи, поставленной Законом о выборах.

И, кстати, не только большинство участников сетевых обсуждений подобных фото и видео, но и многие журналисты проявляют, мягко говоря, правовое невежество, говоря о гашении бюллетеней (вместо погашения) или даже об их уничтожении. При том, что по букве закона неиспользованные бюллетени должны именно погашаться, причем не произвольным образом, а именно срезанием левого нижнего уголка (справедливости ради, точный размер этого уголка законом не определяется), и после погашения бюллетени остаются т.н. документами строгой отчетности и подлежат надежному хранению...

Для справки приводим выдержки из федерального закона о выборах и комментариев ЦИК РФ:

 

п. 20 Ст. 63 Бюллетень. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 68 настоящего Федерального закона. В иных комиссиях при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона. Эти бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией комиссии.

п. 3. Ст. 68 После окончания времени голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени, затем оглашают и вносят число погашенных неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями, участниками референдума при проведении голосования, в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, находящейся в помещении для голосования.

Погашенные бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией до передачи в вышестоящую избирательную комиссию. При этом общий срок хранения бюллетеней (включая погашенные)... не может составлять менее одного года со дня официального опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130331 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2325429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх