Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Правоохранители продолжают разыскивать «телефонного террориста», переполошившего весь город.

88113 сентября 2017
Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Напомним, с вечера 10 сентября в Омске из-за ложных сообщений о минировании было эвакуировано 56 зданий. Мэрию и «МЕГУ» эвакуировали дважды. Под удар попали торговые и развлекательные комплексы, кинотеатры, школа, больница, отделения Пенсионного фонда. Происходящее серьезно осложнило жизнь структур быстрого реагирования, особенно тяжело отразилась телефонная атака на медпомощи – из-за того, что более 20 машин скорой помощи дежурили по инструкции у предполагаемых мест минирования, омичи дожидались приезда медпомощи более 4 часов, пишет «КП в Омске».

«Телефонного террориста» ищут спецслужбы, однако поиск осложняется тем, что, по сообщению источников «КП», звонящий не говорит о минировании.

«Он лишь заявляет администрации здания о найденном подозрительном предмете. А уже руководство самих торговых центров сообщает об этом нам. То есть он не звонит напрямую в полицию, поэтому телефонного хулигана и не могут установить»,цитирует «Комсомолка» источник в правоохранительных органах.

Адвокат одной из фирм, обслуживающих здание на Комарова 11/1, Александр Криворучко рассказал «ВОмске» подробности «атаки». Их центр тоже стал объектом внимания «телефонного террориста».

«Сейчас выдвигают версии, что это была хакерская атака, компьютерный вирус, рассылавший звонки. Я считаю, это не так. В наш центр звонил человек. Я потом ездил, получал распечатку телефонных звонков. Думаю, использовалась интернет-телефония – IP или, может быть, Viber. Но звонивший абсолютно точно был конкретным живым человеком, он знал подробности про центр, отвечал на вопросы, сказал секретарю, что бомба заложена конкретно в МФЦ (у нас в здании много организаций арендуют помещения), говорил, что нужно срочно принимать меры, чтобы не пострадали люди», - рассказал Криворучко.

По мнению юриста, и версия с учениями в данном случае несостоятельна – слишком большой ресурс был задействован. 

«Слишком большие экономические потери от действий телефонных террористов. Не похоже на учения. Если бы это было так, и правда потом «всплыла», был бы большой скандал. Да и последующий эффект мог бы быть непредсказуемым, в случае настоящей опасности люди могли бы уже не среагировать. У нас, конечно. во власти не все люди, скажем мягко, слишком умные, но не до такой степени все-таки», - считает адвокат.

Отметим, что подобные атаки за истекшие двое суток произошли в нескольких городах, в том числе в Красноярске, Новосибирске и Барнауле. 

 

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru

Теги:ЧП

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1144117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх