Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Правоохранители продолжают разыскивать «телефонного террориста», переполошившего весь город.

66813 сентября 2017
Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Напомним, с вечера 10 сентября в Омске из-за ложных сообщений о минировании было эвакуировано 56 зданий. Мэрию и «МЕГУ» эвакуировали дважды. Под удар попали торговые и развлекательные комплексы, кинотеатры, школа, больница, отделения Пенсионного фонда. Происходящее серьезно осложнило жизнь структур быстрого реагирования, особенно тяжело отразилась телефонная атака на медпомощи – из-за того, что более 20 машин скорой помощи дежурили по инструкции у предполагаемых мест минирования, омичи дожидались приезда медпомощи более 4 часов, пишет «КП в Омске».

«Телефонного террориста» ищут спецслужбы, однако поиск осложняется тем, что, по сообщению источников «КП», звонящий не говорит о минировании.

«Он лишь заявляет администрации здания о найденном подозрительном предмете. А уже руководство самих торговых центров сообщает об этом нам. То есть он не звонит напрямую в полицию, поэтому телефонного хулигана и не могут установить»,цитирует «Комсомолка» источник в правоохранительных органах.

Адвокат одной из фирм, обслуживающих здание на Комарова 11/1, Александр Криворучко рассказал «ВОмске» подробности «атаки». Их центр тоже стал объектом внимания «телефонного террориста».

«Сейчас выдвигают версии, что это была хакерская атака, компьютерный вирус, рассылавший звонки. Я считаю, это не так. В наш центр звонил человек. Я потом ездил, получал распечатку телефонных звонков. Думаю, использовалась интернет-телефония – IP или, может быть, Viber. Но звонивший абсолютно точно был конкретным живым человеком, он знал подробности про центр, отвечал на вопросы, сказал секретарю, что бомба заложена конкретно в МФЦ (у нас в здании много организаций арендуют помещения), говорил, что нужно срочно принимать меры, чтобы не пострадали люди», - рассказал Криворучко.

По мнению юриста, и версия с учениями в данном случае несостоятельна – слишком большой ресурс был задействован. 

«Слишком большие экономические потери от действий телефонных террористов. Не похоже на учения. Если бы это было так, и правда потом «всплыла», был бы большой скандал. Да и последующий эффект мог бы быть непредсказуемым, в случае настоящей опасности люди могли бы уже не среагировать. У нас, конечно. во власти не все люди, скажем мягко, слишком умные, но не до такой степени все-таки», - считает адвокат.

Отметим, что подобные атаки за истекшие двое суток произошли в нескольких городах, в том числе в Красноярске, Новосибирске и Барнауле. 

 

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2326429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280224 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх