Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Правоохранители продолжают разыскивать «телефонного террориста», переполошившего весь город.

97613 сентября 2017
Очевидец о «телефонном террористе» в Омске: это не хакерская атака, звонил живой человек

Напомним, с вечера 10 сентября в Омске из-за ложных сообщений о минировании было эвакуировано 56 зданий. Мэрию и «МЕГУ» эвакуировали дважды. Под удар попали торговые и развлекательные комплексы, кинотеатры, школа, больница, отделения Пенсионного фонда. Происходящее серьезно осложнило жизнь структур быстрого реагирования, особенно тяжело отразилась телефонная атака на медпомощи – из-за того, что более 20 машин скорой помощи дежурили по инструкции у предполагаемых мест минирования, омичи дожидались приезда медпомощи более 4 часов, пишет «КП в Омске».

«Телефонного террориста» ищут спецслужбы, однако поиск осложняется тем, что, по сообщению источников «КП», звонящий не говорит о минировании.

«Он лишь заявляет администрации здания о найденном подозрительном предмете. А уже руководство самих торговых центров сообщает об этом нам. То есть он не звонит напрямую в полицию, поэтому телефонного хулигана и не могут установить»,цитирует «Комсомолка» источник в правоохранительных органах.

Адвокат одной из фирм, обслуживающих здание на Комарова 11/1, Александр Криворучко рассказал «ВОмске» подробности «атаки». Их центр тоже стал объектом внимания «телефонного террориста».

«Сейчас выдвигают версии, что это была хакерская атака, компьютерный вирус, рассылавший звонки. Я считаю, это не так. В наш центр звонил человек. Я потом ездил, получал распечатку телефонных звонков. Думаю, использовалась интернет-телефония – IP или, может быть, Viber. Но звонивший абсолютно точно был конкретным живым человеком, он знал подробности про центр, отвечал на вопросы, сказал секретарю, что бомба заложена конкретно в МФЦ (у нас в здании много организаций арендуют помещения), говорил, что нужно срочно принимать меры, чтобы не пострадали люди», - рассказал Криворучко.

По мнению юриста, и версия с учениями в данном случае несостоятельна – слишком большой ресурс был задействован. 

«Слишком большие экономические потери от действий телефонных террористов. Не похоже на учения. Если бы это было так, и правда потом «всплыла», был бы большой скандал. Да и последующий эффект мог бы быть непредсказуемым, в случае настоящей опасности люди могли бы уже не среагировать. У нас, конечно. во власти не все люди, скажем мягко, слишком умные, но не до такой степени все-таки», - считает адвокат.

Отметим, что подобные атаки за истекшие двое суток произошли в нескольких городах, в том числе в Красноярске, Новосибирске и Барнауле. 

 

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20920 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх