В Омской области отмечено рекордное снижение потребительских цен

Омскстат зафиксировал в августе самую высокую дефляцию с 1991 года.

85013 сентября 2017
В Омской области отмечено рекордное снижение потребительских цен

На сайте федеральной службы госстатистики по Омской области опубликованы данные об изменении уровня потребительских цен в августе 2017 года. По данным Омскстата, средние цены в этом месяце снизились на 0,7%, что стало самым значительным снижением за весь период мониторинга инфляции, который ведомство ведет с 1991 года.

Основной причиной общей дефляции стало резкое сезонное снижение цен на фрукты и овощи: эта группа товаров за последний месяц лета стала дешевле, в среднем, на 17,4%. За счет этого продукты в целом подешевели на 2,2%. Непродовольственные товары подорожали на 0,2%, тарифы и услуги — на 0,5%.

Лидерами удешевления стали свежие овощи нового урожая, а именно: средняя цена на помидоры снизилась на 46%, на свеклу — на 45%, на лук — на 38%, картофель — 37% и капусту — 34. Немного, на 2-6%, снизились цены на сахар, яйца, растительное масло, рыбные консервы, маргарин и макаронные изделия. А вот цены на говядину, соки, вареные колбасы, соленую рыбу и другие продукты, которые статистики относят к т.н. основным, повысились на 1–5%.

Среди непродовольственных отмечен сезонный всплеск цен (на 0,5-3%) на школьные товары. В диапазоне от 0,4% до 2,8% зафиксирован рост цен на обувь, электротовары, табачные изделия, трикотаж и пиломатериалы. Незначительное снижение цены (на 0,2-0,9%) отмечено в группе парфюмерии и косметики, моющих средств, медикаментов, средств связи и телерадиотоваров.

В сфере услуг продолжился сезонный рост цен на авиабилеты (около 7%) и зарубежные путевки (1,4%), а также на услуги высшего (9,6%) и среднего профессионального образования (3%).

Автор:ВОмске

Фото:Бориса Сухорукова

Теги:статистикаценыинфляция

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1144117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх