В Омске разгорается скандал из-за обвинений в плагиате

Коллеги уличили художника-графика Ирину Белоусову в копировании популярной фотографии неизвестного автора.

2116413 сентября 2017

Открыл публичную дискуссию пост Николая Молодцова в Фейсбуке. Разместив две фотографии, он с нескрываемым сарказмом комментирует их: «Трогательное фото неизвестного автора, сделанное по мотивам акварели члена Союза Художников России "Сокровенная тайна", занявшей Первое место на конкурсе "Омск здесь и сейчас. Тайна Жизни" в номинации графика и удостоенной Приза зрительских симпатий». 

Речь, как легко догадаться, идет о работе Ирины Белоусовой «Сокровенная тайна», которая недавно победила в номинации «Графика» на традиционной XII выставке–конкурсе омских художников, дизайнеров, фотохудожников, архитекторов. Вот фотография этой картины:

Фото из публикации на сайте KVnews.ru

А вот фотография 2012 года, которая очень хорошо известна в Интернете и используется в самых разных контекстах: от сайтов в защиту беспризорных животных до «форумов мамочек»:  

Фото с сайта itd3.mycdn.me

В развернувшемся под постом Молодцова обсуждении приняли участие и его коллеги-художники, и обычные ценители искусства. Они предлагают «найти десять отличий» между изображениями, возмущаются откровенным плагиатом, предлагают «говорить об этом» и, одновременно сомневаются в успехе этого безнадежного дела. «У меня давно уже на эту тему душа болит, но я подозреваю, что даже если баннер такой повесить, вряд ли что-то изменится ((», — с грустью пишет один из комментаторов. 

Между тем, как выяснил «ВОмске», отношение к этому инциденту в профессиональной среде совсем не однозначное. Оппоненты «борцов с плагиатом» напоминают, что можно найти очень много примеров, когда художники используют в своем творчестве фотографии, и что каждое художественное произведение надо рассматривать в конкретном контексте, в котором оно создавалось и «работает».

Любопытно, что несмотря на очевидное сходство двух картинок, даже такая мощная система, как Яндекс, не считает их одинаковыми. Сервис поиска по изображениям при загрузке фотографии с картины Ирины Белоусовой выдал лишь одно ее упоминание (на том самом сайте KV), предположил, что на ней изображен волк и она имеет отношение к омским художникам:

Поиск же по исходной фотографии 2012 года выдал массу дубликатов и предположение поисковой системы о том, что фотография имеет отношение к бездомным животным и... мамам! 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1144117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх