В Омске разгорается скандал из-за обвинений в плагиате

Коллеги уличили художника-графика Ирину Белоусову в копировании популярной фотографии неизвестного автора.

1327413 сентября 2017

Открыл публичную дискуссию пост Николая Молодцова в Фейсбуке. Разместив две фотографии, он с нескрываемым сарказмом комментирует их: «Трогательное фото неизвестного автора, сделанное по мотивам акварели члена Союза Художников России "Сокровенная тайна", занявшей Первое место на конкурсе "Омск здесь и сейчас. Тайна Жизни" в номинации графика и удостоенной Приза зрительских симпатий». 

Речь, как легко догадаться, идет о работе Ирины Белоусовой «Сокровенная тайна», которая недавно победила в номинации «Графика» на традиционной XII выставке–конкурсе омских художников, дизайнеров, фотохудожников, архитекторов. Вот фотография этой картины:

Фото из публикации на сайте KVnews.ru

А вот фотография 2012 года, которая очень хорошо известна в Интернете и используется в самых разных контекстах: от сайтов в защиту беспризорных животных до «форумов мамочек»:  

Фото с сайта itd3.mycdn.me

В развернувшемся под постом Молодцова обсуждении приняли участие и его коллеги-художники, и обычные ценители искусства. Они предлагают «найти десять отличий» между изображениями, возмущаются откровенным плагиатом, предлагают «говорить об этом» и, одновременно сомневаются в успехе этого безнадежного дела. «У меня давно уже на эту тему душа болит, но я подозреваю, что даже если баннер такой повесить, вряд ли что-то изменится ((», — с грустью пишет один из комментаторов. 

Между тем, как выяснил «ВОмске», отношение к этому инциденту в профессиональной среде совсем не однозначное. Оппоненты «борцов с плагиатом» напоминают, что можно найти очень много примеров, когда художники используют в своем творчестве фотографии, и что каждое художественное произведение надо рассматривать в конкретном контексте, в котором оно создавалось и «работает».

Любопытно, что несмотря на очевидное сходство двух картинок, даже такая мощная система, как Яндекс, не считает их одинаковыми. Сервис поиска по изображениям при загрузке фотографии с картины Ирины Белоусовой выдал лишь одно ее упоминание (на том самом сайте KV), предположил, что на ней изображен волк и она имеет отношение к омским художникам:

Поиск же по исходной фотографии 2012 года выдал массу дубликатов и предположение поисковой системы о том, что фотография имеет отношение к бездомным животным и... мамам! 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5284211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2327429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280324 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх