В Омске разгорается скандал из-за обвинений в плагиате

Коллеги уличили художника-графика Ирину Белоусову в копировании популярной фотографии неизвестного автора.

2511413 сентября 2017

Открыл публичную дискуссию пост Николая Молодцова в Фейсбуке. Разместив две фотографии, он с нескрываемым сарказмом комментирует их: «Трогательное фото неизвестного автора, сделанное по мотивам акварели члена Союза Художников России "Сокровенная тайна", занявшей Первое место на конкурсе "Омск здесь и сейчас. Тайна Жизни" в номинации графика и удостоенной Приза зрительских симпатий». 

Речь, как легко догадаться, идет о работе Ирины Белоусовой «Сокровенная тайна», которая недавно победила в номинации «Графика» на традиционной XII выставке–конкурсе омских художников, дизайнеров, фотохудожников, архитекторов. Вот фотография этой картины:

1

Фото из публикации на сайте KVnews.ru

А вот фотография 2012 года, которая очень хорошо известна в Интернете и используется в самых разных контекстах: от сайтов в защиту беспризорных животных до «форумов мамочек»:  

Фото с сайта itd3.mycdn.me

В развернувшемся под постом Молодцова обсуждении приняли участие и его коллеги-художники, и обычные ценители искусства. Они предлагают «найти десять отличий» между изображениями, возмущаются откровенным плагиатом, предлагают «говорить об этом» и, одновременно сомневаются в успехе этого безнадежного дела. «У меня давно уже на эту тему душа болит, но я подозреваю, что даже если баннер такой повесить, вряд ли что-то изменится ((», — с грустью пишет один из комментаторов. 

Между тем, как выяснил «ВОмске», отношение к этому инциденту в профессиональной среде совсем не однозначное. Оппоненты «борцов с плагиатом» напоминают, что можно найти очень много примеров, когда художники используют в своем творчестве фотографии, и что каждое художественное произведение надо рассматривать в конкретном контексте, в котором оно создавалось и «работает».

Любопытно, что несмотря на очевидное сходство двух картинок, даже такая мощная система, как Яндекс, не считает их одинаковыми. Сервис поиска по изображениям при загрузке фотографии с картины Ирины Белоусовой выдал лишь одно ее упоминание (на том самом сайте KV), предположил, что на ней изображен волк и она имеет отношение к омским художникам:

Поиск же по исходной фотографии 2012 года выдал массу дубликатов и предположение поисковой системы о том, что фотография имеет отношение к бездомным животным и... мамам! 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

60021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

918317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх