В Омске разгорается скандал из-за обвинений в плагиате

Коллеги уличили художника-графика Ирину Белоусову в копировании популярной фотографии неизвестного автора.

2250413 сентября 2017

Открыл публичную дискуссию пост Николая Молодцова в Фейсбуке. Разместив две фотографии, он с нескрываемым сарказмом комментирует их: «Трогательное фото неизвестного автора, сделанное по мотивам акварели члена Союза Художников России "Сокровенная тайна", занявшей Первое место на конкурсе "Омск здесь и сейчас. Тайна Жизни" в номинации графика и удостоенной Приза зрительских симпатий». 

Речь, как легко догадаться, идет о работе Ирины Белоусовой «Сокровенная тайна», которая недавно победила в номинации «Графика» на традиционной XII выставке–конкурсе омских художников, дизайнеров, фотохудожников, архитекторов. Вот фотография этой картины:

Фото из публикации на сайте KVnews.ru

А вот фотография 2012 года, которая очень хорошо известна в Интернете и используется в самых разных контекстах: от сайтов в защиту беспризорных животных до «форумов мамочек»:  

Фото с сайта itd3.mycdn.me

В развернувшемся под постом Молодцова обсуждении приняли участие и его коллеги-художники, и обычные ценители искусства. Они предлагают «найти десять отличий» между изображениями, возмущаются откровенным плагиатом, предлагают «говорить об этом» и, одновременно сомневаются в успехе этого безнадежного дела. «У меня давно уже на эту тему душа болит, но я подозреваю, что даже если баннер такой повесить, вряд ли что-то изменится ((», — с грустью пишет один из комментаторов. 

Между тем, как выяснил «ВОмске», отношение к этому инциденту в профессиональной среде совсем не однозначное. Оппоненты «борцов с плагиатом» напоминают, что можно найти очень много примеров, когда художники используют в своем творчестве фотографии, и что каждое художественное произведение надо рассматривать в конкретном контексте, в котором оно создавалось и «работает».

Любопытно, что несмотря на очевидное сходство двух картинок, даже такая мощная система, как Яндекс, не считает их одинаковыми. Сервис поиска по изображениям при загрузке фотографии с картины Ирины Белоусовой выдал лишь одно ее упоминание (на том самом сайте KV), предположил, что на ней изображен волк и она имеет отношение к омским художникам:

Поиск же по исходной фотографии 2012 года выдал массу дубликатов и предположение поисковой системы о том, что фотография имеет отношение к бездомным животным и... мамам! 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20720 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх