Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

4 ноября в Омске в здании областного Экспоцентра откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Омская область».

165215 сентября 2017
Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

Сначала приглашенные журналисты долго искали вход. Оказалось, речь про огромный выставочный павильон слева от центральной двери в Экспоцентр. Вход в него прятался под внушительным строительным забором. За ним сновали рабочие.

1

Внутри рабочих было в разы больше. Место встречи символизировал министр культуры Юрий Трофимов. Стоял смирно, с места не сходил. Оказалось, в слое известки и строительной пыли очертили круг: операторы защищали основного спикера от нечистой силы стройки и возможного сбоя в ходе проведения традиционного телевизионного ритуала. 

Хоть встрече и дали название «пресс-тур», а будущее пространство парка – почти 8 тысяч квадратных метров, ходить особо было некуда: везде стучали, сверлили, возводили, укладывали, клепали.

В воздухе пыль, на полимерном полу суперкласса – известь, за два последующих месяца здесь должно стать светло, чисто, красиво, современно, а главное – познавательно. Обо всем этом за несколько минут и поведал министр культуры:

- Мы хотим сделать историю страны живой и доступной для всех возрастов, перенести из учебников в современное цифровое пространство. Над созданием парков работали самые известные историки России, а также художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. Авторы старались сделать историю интересной и объективной.

Юрий Трофимов

Министр добавил: главными посетителями станут школьники и студенты. Для них вход будет бесплатным. Для остальных цена на билет будет более чем доступной. Парк станет местом познавательного семейного досуга: не только история в красках и деталях, но и кафе, а также сувенирная лавка. Создание Исторического парка осуществляется на средства «Газпрома» при поддержке Правительства Омской области. Поддержка выражается суммой в 74 миллиона рублей и в последующем содержании парка.

Для полноты картины (и картинки) вслед за министром несколько слов сказали также руководитель строительной фирмы «Лидер» Константин Овчинников и куратор выставки Ольга Анатольевна Безродная. Первый – о сложности проекта и новейших технологиях, полимерных антивандальных полах, большом количестве перегородок, на которых монтируются проекторы, о мультимедийных столах, купольном кинотеатре, интерактивных инсталляциях, электронных книгах и аудиогидах на трех языках (плюсом к русскому – английский и французский). В общем, ожидается торжество технологий в отдельно взятом пространстве – омская компания делает все по образцам подобных проектов, уже реализованных в стране – в Уфе, в Екатеринбурге, в Ставрополе и в Москве. На очереди - Санкт-Петербург, Тюмень, Волгоград и Казань. Оборудование в Омск начнут завозить уже в октябре.

Константин Овчинников

Специалисту минкульта Ольге Безродной, курирующей проект, оставалось только добавить пару фраз о «живом учебнике истории», новом месте притяжения и о том, что «клиповость» современного сознания можно учитывать и использовать на пользу посетителям.

Ольга Безродная

Гости парка увидят четыре основные экспозиции. «Рюриковичи»: князья, воины, подвиги, сражения и «ожившая» «Повесть временных лет». «Романовы»: жизнь правящей династии в деталях и нюансах. «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе», а также «Россия – моя история: 1945-2017» - от Дня победы и «крушения» СССР до наших дней. В каждой экспозиции рассказывается и о  том, каким был тот или иной период истории для Омской области.

Пока же строительство в разгаре и будущие экспозиции выглядят вот так:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1990104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100227 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1127124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1550518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх