Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

4 ноября в Омске в здании областного Экспоцентра откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Омская область».

345515 сентября 2017
Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

Сначала приглашенные журналисты долго искали вход. Оказалось, речь про огромный выставочный павильон слева от центральной двери в Экспоцентр. Вход в него прятался под внушительным строительным забором. За ним сновали рабочие.

1

Внутри рабочих было в разы больше. Место встречи символизировал министр культуры Юрий Трофимов. Стоял смирно, с места не сходил. Оказалось, в слое известки и строительной пыли очертили круг: операторы защищали основного спикера от нечистой силы стройки и возможного сбоя в ходе проведения традиционного телевизионного ритуала. 

Хоть встрече и дали название «пресс-тур», а будущее пространство парка – почти 8 тысяч квадратных метров, ходить особо было некуда: везде стучали, сверлили, возводили, укладывали, клепали.

В воздухе пыль, на полимерном полу суперкласса – известь, за два последующих месяца здесь должно стать светло, чисто, красиво, современно, а главное – познавательно. Обо всем этом за несколько минут и поведал министр культуры:

- Мы хотим сделать историю страны живой и доступной для всех возрастов, перенести из учебников в современное цифровое пространство. Над созданием парков работали самые известные историки России, а также художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. Авторы старались сделать историю интересной и объективной.

Юрий Трофимов

Министр добавил: главными посетителями станут школьники и студенты. Для них вход будет бесплатным. Для остальных цена на билет будет более чем доступной. Парк станет местом познавательного семейного досуга: не только история в красках и деталях, но и кафе, а также сувенирная лавка. Создание Исторического парка осуществляется на средства «Газпрома» при поддержке Правительства Омской области. Поддержка выражается суммой в 74 миллиона рублей и в последующем содержании парка.

Для полноты картины (и картинки) вслед за министром несколько слов сказали также руководитель строительной фирмы «Лидер» Константин Овчинников и куратор выставки Ольга Анатольевна Безродная. Первый – о сложности проекта и новейших технологиях, полимерных антивандальных полах, большом количестве перегородок, на которых монтируются проекторы, о мультимедийных столах, купольном кинотеатре, интерактивных инсталляциях, электронных книгах и аудиогидах на трех языках (плюсом к русскому – английский и французский). В общем, ожидается торжество технологий в отдельно взятом пространстве – омская компания делает все по образцам подобных проектов, уже реализованных в стране – в Уфе, в Екатеринбурге, в Ставрополе и в Москве. На очереди - Санкт-Петербург, Тюмень, Волгоград и Казань. Оборудование в Омск начнут завозить уже в октябре.

Константин Овчинников

Специалисту минкульта Ольге Безродной, курирующей проект, оставалось только добавить пару фраз о «живом учебнике истории», новом месте притяжения и о том, что «клиповость» современного сознания можно учитывать и использовать на пользу посетителям.

Ольга Безродная

Гости парка увидят четыре основные экспозиции. «Рюриковичи»: князья, воины, подвиги, сражения и «ожившая» «Повесть временных лет». «Романовы»: жизнь правящей династии в деталях и нюансах. «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе», а также «Россия – моя история: 1945-2017» - от Дня победы и «крушения» СССР до наших дней. В каждой экспозиции рассказывается и о  том, каким был тот или иной период истории для Омской области.

Пока же строительство в разгаре и будущие экспозиции выглядят вот так:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1603223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх