Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

4 ноября в Омске в здании областного Экспоцентра откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Омская область».

94815 сентября 2017
Журналистам показали будущий мультимедийный исторический парк

Сначала приглашенные журналисты долго искали вход. Оказалось, речь про огромный выставочный павильон слева от центральной двери в Экспоцентр. Вход в него прятался под внушительным строительным забором. За ним сновали рабочие.

Внутри рабочих было в разы больше. Место встречи символизировал министр культуры Юрий Трофимов. Стоял смирно, с места не сходил. Оказалось, в слое известки и строительной пыли очертили круг: операторы защищали основного спикера от нечистой силы стройки и возможного сбоя в ходе проведения традиционного телевизионного ритуала. 

Хоть встрече и дали название «пресс-тур», а будущее пространство парка – почти 8 тысяч квадратных метров, ходить особо было некуда: везде стучали, сверлили, возводили, укладывали, клепали.

В воздухе пыль, на полимерном полу суперкласса – известь, за два последующих месяца здесь должно стать светло, чисто, красиво, современно, а главное – познавательно. Обо всем этом за несколько минут и поведал министр культуры:

- Мы хотим сделать историю страны живой и доступной для всех возрастов, перенести из учебников в современное цифровое пространство. Над созданием парков работали самые известные историки России, а также художники, кинематографисты, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. Авторы старались сделать историю интересной и объективной.

Юрий Трофимов

Министр добавил: главными посетителями станут школьники и студенты. Для них вход будет бесплатным. Для остальных цена на билет будет более чем доступной. Парк станет местом познавательного семейного досуга: не только история в красках и деталях, но и кафе, а также сувенирная лавка. Создание Исторического парка осуществляется на средства «Газпрома» при поддержке Правительства Омской области. Поддержка выражается суммой в 74 миллиона рублей и в последующем содержании парка.

Для полноты картины (и картинки) вслед за министром несколько слов сказали также руководитель строительной фирмы «Лидер» Константин Овчинников и куратор выставки Ольга Анатольевна Безродная. Первый – о сложности проекта и новейших технологиях, полимерных антивандальных полах, большом количестве перегородок, на которых монтируются проекторы, о мультимедийных столах, купольном кинотеатре, интерактивных инсталляциях, электронных книгах и аудиогидах на трех языках (плюсом к русскому – английский и французский). В общем, ожидается торжество технологий в отдельно взятом пространстве – омская компания делает все по образцам подобных проектов, уже реализованных в стране – в Уфе, в Екатеринбурге, в Ставрополе и в Москве. На очереди - Санкт-Петербург, Тюмень, Волгоград и Казань. Оборудование в Омск начнут завозить уже в октябре.

Константин Овчинников

Специалисту минкульта Ольге Безродной, курирующей проект, оставалось только добавить пару фраз о «живом учебнике истории», новом месте притяжения и о том, что «клиповость» современного сознания можно учитывать и использовать на пользу посетителям.

Ольга Безродная

Гости парка увидят четыре основные экспозиции. «Рюриковичи»: князья, воины, подвиги, сражения и «ожившая» «Повесть временных лет». «Романовы»: жизнь правящей династии в деталях и нюансах. «1914-1945: от великих потрясений к Великой Победе», а также «Россия – моя история: 1945-2017» - от Дня победы и «крушения» СССР до наших дней. В каждой экспозиции рассказывается и о  том, каким был тот или иной период истории для Омской области.

Пока же строительство в разгаре и будущие экспозиции выглядят вот так:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

126313 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2351111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1138309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65305 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх