Что наша жизнь — фантазии!

«ВОмске» продолжает экспериментировать с жанрами и форматами и предлагает читателям материал, целиком составленный из комментариев в одной ветке обсуждения поста в Фейсбуке.

131515 сентября 2017
Что наша жизнь — фантазии!

Участники — известные специалисты, блогеры «ВОмске» — обсуждают вечную тему соотношения реальности и наших представлений о ней. Причем, делают это в максимально широком диапазоне: от общефилософских принципов — до конкретных задач и подходов в сфере управления.  

Евгения Лифантьева: Мы все выросли на Стругацких.

1

Сергей Костарев: Вы, может, и на Стругацких, а я на Тургеневе, Толстом и Достоевском... ну ещё Ленина прочитал)

Евгения Лифантьева: У меня позднее развитие. Поэтому РОСЛА я на Стругацких (и не только, но все из серии с "рамочкой"). А всякие классики были потом, в уже сознательном возрасте...

Сергей Костарев: Видимо классики не смогли победить фантастики))

Евгения Лифантьева: Не смогли. А фантастика гораздо умнее, чем кажется. Я, например, кучу технологий сейчас беру из "Вечного Императора" Коуля и Банча. А Азимов как-то ненавязчиво стал основателем новой науки - прогностики... Сейчас виртуальности поражаются, а ведь оно все еще Лемом описано. Все эти заклинания Стаса Сумарокова по поводу "позитива" — это шаг в сторону "Футурологического конгресса": «Не можешь изменить обстоятельства — измени отношение». Полвека назад писано или даже раньше...

Сергей Костарев: Не умнее, а технологичнее. Ум - это про другое.

Евгения Лифантьева: В данном случае — без разницы.

Сергей Костарев: Как раз разница есть. Технология может позволить сделать хороший прибор, а вот будет этот прибор на счастье или на горе зависит от ума. И это уже не про фантастику, а про философию.

Станислав Сумароков: Евгения, это не просто заклинания, а фактически единственный путь изменения реальности, ибо сначала отношение, потом действия по изменению действительности — все просто!

Евгения Лифантьева: Ну, собственно, сам предмет фантастики — это изучение художественными средствами того, как повлияет тот или иной возможный прибор на количество счастья человечества. :)

И, Стас, не так уж и просто... Как писал Уиллсон, «карта не есть территория» и наши ощущения реальности не равны самой реальности. Даже т.н. консенсусная реальность отлична от реальности физической. Вы боретесь как раз с тем, что в консенсусной реальности Омск гораздо страшнее, чем в физической реальности. Но за счет изменения восприятия вы не найдете деньги на ремонт дорог...

Сергей Костарев: Евгения, как повлияет прибор на количество счастья? Вот это и есть главная ошибка. Счастье не определяется прибором, оно определяется отношением к прибору. Потому с милым будет счастье и в шалаше, а с противным будет плохо и в умном доме.

Станислав Сумароков: Вот именно поэтому я и предлагаю определиться — где мы и кто мы? Если дома, то давайте вести себя соответственно, а то порой больше захватчиков с планеты Пульпа напоминаем...

Евгения Лифантьева: Сергей, использование такого прибора, как атомная бомба, количество счастья резко уменьшает. :) Мы все сейчас живем в определенной степени в виртуально реальности. Развитие технологий позволило избавиться от понятия окончательности. Умереть от голода удастся только если ты полный идиот, а 100 лет назад мерли — только в путь. И это тоже следствие работы, как вы называете, приборов.

Сергей Костарев: Опять ошибка. Наличие ядреной бомбы останавливает обычные мировые войны... Да и от голода сейчас мрут.

Евгения Лифантьева: Станислав, сейчас мы на положении людей, которые поняли, что не хозяева в собственном доме. Представьте ситуацию: у вас за неуплату ипотеки забирают квартиру, но разрешают пожить в ней на правах аренды. Будете ли вы заботиться о ремонте?

Сергей, в России, слава богу, еще нет. А мироощущение сомалийца мы не знаем. Им никто не интересуется.

Сергей Костарев: И в России тоже, хоть и не миллионы.

Евгения Лифантьева: Уже да. Хотя найти способ просуществовать (физически, а не "нормально" в нашем понимании) есть.

Сергей Костарев: Именно так. Потому я и утверждаю, счастье зависит не от прибора, а от ума и способности пользоваться прибором с пользой.

Евгения Лифантьева: Ну, об этом вся фантастика :) О тех новых гранях ума, которые нужны, чтобы пользоваться приборами во благо людям, а не во вред.

Стас, Мы — лишенные дома...

Сергей Костарев: Евгения, да нет никаких новых граней ума - ум, он либо есть, либо нет, хоть зафантазируйся. Потому здесь не фантазировать надо, а рефлексировать)

Оригинал диалога в Фейсбуке.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов в Фейсбуке

Теги:дискуссия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 25 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 59 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

111603 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

157520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

190808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

198401 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

204030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

126829 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

195928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

147927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх