Что наша жизнь — фантазии!

«ВОмске» продолжает экспериментировать с жанрами и форматами и предлагает читателям материал, целиком составленный из комментариев в одной ветке обсуждения поста в Фейсбуке.

98115 сентября 2017
Что наша жизнь — фантазии!

Участники — известные специалисты, блогеры «ВОмске» — обсуждают вечную тему соотношения реальности и наших представлений о ней. Причем, делают это в максимально широком диапазоне: от общефилософских принципов — до конкретных задач и подходов в сфере управления.  

Евгения Лифантьева: Мы все выросли на Стругацких.

Сергей Костарев: Вы, может, и на Стругацких, а я на Тургеневе, Толстом и Достоевском... ну ещё Ленина прочитал)

Евгения Лифантьева: У меня позднее развитие. Поэтому РОСЛА я на Стругацких (и не только, но все из серии с "рамочкой"). А всякие классики были потом, в уже сознательном возрасте...

Сергей Костарев: Видимо классики не смогли победить фантастики))

Евгения Лифантьева: Не смогли. А фантастика гораздо умнее, чем кажется. Я, например, кучу технологий сейчас беру из "Вечного Императора" Коуля и Банча. А Азимов как-то ненавязчиво стал основателем новой науки - прогностики... Сейчас виртуальности поражаются, а ведь оно все еще Лемом описано. Все эти заклинания Стаса Сумарокова по поводу "позитива" — это шаг в сторону "Футурологического конгресса": «Не можешь изменить обстоятельства — измени отношение». Полвека назад писано или даже раньше...

Сергей Костарев: Не умнее, а технологичнее. Ум - это про другое.

Евгения Лифантьева: В данном случае — без разницы.

Сергей Костарев: Как раз разница есть. Технология может позволить сделать хороший прибор, а вот будет этот прибор на счастье или на горе зависит от ума. И это уже не про фантастику, а про философию.

Станислав Сумароков: Евгения, это не просто заклинания, а фактически единственный путь изменения реальности, ибо сначала отношение, потом действия по изменению действительности — все просто!

Евгения Лифантьева: Ну, собственно, сам предмет фантастики — это изучение художественными средствами того, как повлияет тот или иной возможный прибор на количество счастья человечества. :)

И, Стас, не так уж и просто... Как писал Уиллсон, «карта не есть территория» и наши ощущения реальности не равны самой реальности. Даже т.н. консенсусная реальность отлична от реальности физической. Вы боретесь как раз с тем, что в консенсусной реальности Омск гораздо страшнее, чем в физической реальности. Но за счет изменения восприятия вы не найдете деньги на ремонт дорог...

Сергей Костарев: Евгения, как повлияет прибор на количество счастья? Вот это и есть главная ошибка. Счастье не определяется прибором, оно определяется отношением к прибору. Потому с милым будет счастье и в шалаше, а с противным будет плохо и в умном доме.

Станислав Сумароков: Вот именно поэтому я и предлагаю определиться — где мы и кто мы? Если дома, то давайте вести себя соответственно, а то порой больше захватчиков с планеты Пульпа напоминаем...

Евгения Лифантьева: Сергей, использование такого прибора, как атомная бомба, количество счастья резко уменьшает. :) Мы все сейчас живем в определенной степени в виртуально реальности. Развитие технологий позволило избавиться от понятия окончательности. Умереть от голода удастся только если ты полный идиот, а 100 лет назад мерли — только в путь. И это тоже следствие работы, как вы называете, приборов.

Сергей Костарев: Опять ошибка. Наличие ядреной бомбы останавливает обычные мировые войны... Да и от голода сейчас мрут.

Евгения Лифантьева: Станислав, сейчас мы на положении людей, которые поняли, что не хозяева в собственном доме. Представьте ситуацию: у вас за неуплату ипотеки забирают квартиру, но разрешают пожить в ней на правах аренды. Будете ли вы заботиться о ремонте?

Сергей, в России, слава богу, еще нет. А мироощущение сомалийца мы не знаем. Им никто не интересуется.

Сергей Костарев: И в России тоже, хоть и не миллионы.

Евгения Лифантьева: Уже да. Хотя найти способ просуществовать (физически, а не "нормально" в нашем понимании) есть.

Сергей Костарев: Именно так. Потому я и утверждаю, счастье зависит не от прибора, а от ума и способности пользоваться прибором с пользой.

Евгения Лифантьева: Ну, об этом вся фантастика :) О тех новых гранях ума, которые нужны, чтобы пользоваться приборами во благо людям, а не во вред.

Стас, Мы — лишенные дома...

Сергей Костарев: Евгения, да нет никаких новых граней ума - ум, он либо есть, либо нет, хоть зафантазируйся. Потому здесь не фантазировать надо, а рефлексировать)

Оригинал диалога в Фейсбуке.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов в Фейсбуке

Теги:дискуссия

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх