Юные исследователи — на экологической тропе

Как сделать, чтобы ребенок хотел идти в школу? И более того — усваивал полученные там знания. Ответ на актуальные вопросы знают в омской гимназии №75.

65316 сентября 2017
Юные исследователи — на экологической тропе

Любознательные малыши, ученики младших классов этой гимназии, охотно бегут на уроки. Всё просто: им там интересно.

Сегодня на «окружающем мире» ребята изучают природное явление — ветер. И не просто по учебнику, а наглядно, ощутимо, с опытами. Пока промозглая погода не позволяет проводить уроки на улице, учитель-энтузиаст Татьяна Павловна Кирьянова работает с ребятами в классе. Здесь надуты разноцветные воздушные шары, стоит тренога с желтым флюгером и анемометром (прибором для измерения силы ветра), тут же приготовлен фен, который будет имитировать природное явление, у ребят на партах — комплекты приборов для измерений.

Третьеклассники не спят на уроке. Они активно работают в группах по четыре человека, ставят опыты и делятся результатами. «Раньше нам только рассказывали по учебникам, а теперь мы все можем проверить сами», — говорит Алена.  Миша подтверждает: «Да, так лучше запоминается». «Недавно мы проводили эксперименты с водой. Растворы делали. С сахаром, с пищевыми красителями», — спешит поделиться Таисия, показывает пластмассовые пробирки и мензурки с водой. «А я люблю работать с микроскопом», — Катя осторожно гладит стоящий на столе прибор.  

На другом этаже гимназии — математика у второклассников. Тоже с приборами. Изучают массу, все взвешивают. На партах — разные типы весов. На уроке оживленно. Дети рассказывают о своем опыте наперебой. «Обычно на математике мы пишем и считаем. А с чемоданчиками мы еще и исследования проводим», — рассказывает Арина. «На прошлом уроке мы взвешивали маленькие предметы — булавки, гвоздики и даже конфетки», — улыбается Настя.  Их одноклассник Саша уже готовится к научной работе. И непременно с использованием нового школьного оборудования.  В гимназии проходит ежегодный «Фестиваль проектов», и младшеклассники выступают со своими научно-исследовательскими докладами. Точно тема пока не сформулирована, но Саша знает, что это будет непременно экологическое направление.

Пригласить родителей и жителей микрорайона поучаствовать в «Экскурсии по экологической тропе» — это не просто мечта завуча гимназии №75, руководителя проекта «Юные исследователи» Раисы Манивальдовны Ансимовой, а вполне себе реальность. Исследования под руководством увлеченных  педагогов в гимназии проводятся с 1 сентября. Своя переносная лаборатория для учебных экспериментов появилась в школе благодаря энтузиазму учителей и участию в проекте «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В ней — чемоданчики с приборами немецкой фирмы Сornelsen — для измерений, для наблюдения за природой, для фильтрации воды, — цифровой микроскоп, прибор для определения чистоты воздуха и новый проектор для демонстрации результатов научно-исследовательской работы.

Активные учителя задействуют новое оборудование даже в своей школьной мультипликационной студии. По желанию ребят здесь готовят мультфильм на экологическую тему. Педагоги ищут новые формы обучения, интересные современным детям. В школе пользуются интерактивными досками, проводят оригинальные конкурсы и организуют командные игры, вовлекая школьников и дошколят в учебный процесс игрой.

В планах коллектива — помощь школьным театрам, а их в гимназии несколько. Учителя готовят оригинальный театральный проект.

Автор:Милена Михалева

Фото:Михаил Жикин

Теги:детидоброГазпромэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

126313 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2351111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1138309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65305 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх