Юные исследователи — на экологической тропе

Как сделать, чтобы ребенок хотел идти в школу? И более того — усваивал полученные там знания. Ответ на актуальные вопросы знают в омской гимназии №75.

76916 сентября 2017
Юные исследователи — на экологической тропе

Любознательные малыши, ученики младших классов этой гимназии, охотно бегут на уроки. Всё просто: им там интересно.

Сегодня на «окружающем мире» ребята изучают природное явление — ветер. И не просто по учебнику, а наглядно, ощутимо, с опытами. Пока промозглая погода не позволяет проводить уроки на улице, учитель-энтузиаст Татьяна Павловна Кирьянова работает с ребятами в классе. Здесь надуты разноцветные воздушные шары, стоит тренога с желтым флюгером и анемометром (прибором для измерения силы ветра), тут же приготовлен фен, который будет имитировать природное явление, у ребят на партах — комплекты приборов для измерений.

Третьеклассники не спят на уроке. Они активно работают в группах по четыре человека, ставят опыты и делятся результатами. «Раньше нам только рассказывали по учебникам, а теперь мы все можем проверить сами», — говорит Алена.  Миша подтверждает: «Да, так лучше запоминается». «Недавно мы проводили эксперименты с водой. Растворы делали. С сахаром, с пищевыми красителями», — спешит поделиться Таисия, показывает пластмассовые пробирки и мензурки с водой. «А я люблю работать с микроскопом», — Катя осторожно гладит стоящий на столе прибор.  

На другом этаже гимназии — математика у второклассников. Тоже с приборами. Изучают массу, все взвешивают. На партах — разные типы весов. На уроке оживленно. Дети рассказывают о своем опыте наперебой. «Обычно на математике мы пишем и считаем. А с чемоданчиками мы еще и исследования проводим», — рассказывает Арина. «На прошлом уроке мы взвешивали маленькие предметы — булавки, гвоздики и даже конфетки», — улыбается Настя.  Их одноклассник Саша уже готовится к научной работе. И непременно с использованием нового школьного оборудования.  В гимназии проходит ежегодный «Фестиваль проектов», и младшеклассники выступают со своими научно-исследовательскими докладами. Точно тема пока не сформулирована, но Саша знает, что это будет непременно экологическое направление.

Пригласить родителей и жителей микрорайона поучаствовать в «Экскурсии по экологической тропе» — это не просто мечта завуча гимназии №75, руководителя проекта «Юные исследователи» Раисы Манивальдовны Ансимовой, а вполне себе реальность. Исследования под руководством увлеченных  педагогов в гимназии проводятся с 1 сентября. Своя переносная лаборатория для учебных экспериментов появилась в школе благодаря энтузиазму учителей и участию в проекте «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В ней — чемоданчики с приборами немецкой фирмы Сornelsen — для измерений, для наблюдения за природой, для фильтрации воды, — цифровой микроскоп, прибор для определения чистоты воздуха и новый проектор для демонстрации результатов научно-исследовательской работы.

Активные учителя задействуют новое оборудование даже в своей школьной мультипликационной студии. По желанию ребят здесь готовят мультфильм на экологическую тему. Педагоги ищут новые формы обучения, интересные современным детям. В школе пользуются интерактивными досками, проводят оригинальные конкурсы и организуют командные игры, вовлекая школьников и дошколят в учебный процесс игрой.

В планах коллектива — помощь школьным театрам, а их в гимназии несколько. Учителя готовят оригинальный театральный проект.

Автор:Милена Михалева

Фото:Михаил Жикин

Теги:детидоброГазпромэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 115 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 335 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

43912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

166203 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1416213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202910 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх