«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

В планах руководителя проекта — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке.

1704122 сентября 2017
«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

Полвека назад Александр Николаевич мальчишкой рыбачил на озере в парке культуры и отдыха (ныне — парк 30-летия ВЛКСМ) вместе с отцом. Ловили карасей на мормышку. Местные водоемы были богаты рыбой, и мальчишки знали всю ее «в лицо». Подводный мир настолько увлек юного рыбака, что, став преподавателем дополнительного образования, Александр Пряхин вместе с коллегами основал специализированную выставку в Доме творчества Октябрьского округа. Прошло более 25 лет, и большой аквариум, где обитали местные водоплавающие, пришел в удручающее состояние. На смену омской рыбе на выставку прибыли экзотические коллеги.

1

«Современные школьники не знают, что такое лещ или подлещик, — сокрушается заведующий выставки подводного мира «Наутилус» Александр Николаевич Пряхин, — заходят на выставку и сразу бегут к морскому аквариуму: «Это Немо!». Все эту рыбу знают. А ведь наша не хуже, взять, например, осетра или стерлядь».

На выставке много красивых экзотических рыб. Редчайшая рыба — Красный попугай, специально выращиваемая в Японии. И, более того, раскрашиваемая искусственно в любые цвета, вплоть до татуировок на боку. В природе такой не встретишь. А в омском аквариуме есть.

Аравана серебристая, прыгучая хищница из Австралии, свой нынешний внешний вид приобрела еще во времена Юрского периода, так и осталась неизменной. Черный паку, рыба из семейства травоядных пираний, прибыла из бассейнов Амазонки, по настроению меняет окраску, причем, весьма радикально — от белого до черного цвета. Астронотус — удивительные рыбки, способные узнавать своего хозяина, ну, прямо как собаки.

В «Наутилусе» есть и нильские крокодилы, и хищная черепаха. Всех сразу и не перечислишь.

«Для экзотических рыб не нужны особые условия, — удивляет Александр Николаевич, — просто теплая вода. А для обитателей местных водоемов нужен особый температурный режим, как в природе. Нашим рыбам нужна смена биологического цикла. Нужен большой водоем, иначе они просто задохнутся. И у нас большой опыт в этом деле: специальный аквариум мы сделали больше четверти века назад. Но он проржавел, испортился».

Сейчас на выставке возрождают старый проект. Монтируют новый аквариум для местных рыб. Здесь будет и природная смена температур, и объем около 20 тонн воды. Установка такого объекта стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе Омского НПЗ, который является частью программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». В данный момент аквариум находится на стадии проклейки. Вскоре появятся карпы, караси, лини, лещи, стерлядь и даже раки. Всего планируется около 70 особей.

В планах руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Александровны Степановой — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке. Для школьников подготовлен специальный зал с партами. Ксения с горящими глазами рассказывает о своих подводных питомцах и возможностях выставки. Уроки биологии, зоологии, окружающего мира — все это можно проводить здесь. Информации и наглядного материала хватит. Новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков. Нужна только добрая воля преподавателей и директоров учебных заведений.

Влюбленный в свой край Александр Николаевич ратует за уроки по изучению местной природы. Делом жизни он выбрал подводный мир. Коллеги говорят, и детей своих он влюбил в это дело. А сам Пряхин часто повторяет: «Рыбы — самые преданные существа».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

26823 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106922 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1143110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх