«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

В планах руководителя проекта — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке.

843122 сентября 2017
«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

Полвека назад Александр Николаевич мальчишкой рыбачил на озере в парке культуры и отдыха (ныне — парк 30-летия ВЛКСМ) вместе с отцом. Ловили карасей на мормышку. Местные водоемы были богаты рыбой, и мальчишки знали всю ее «в лицо». Подводный мир настолько увлек юного рыбака, что, став преподавателем дополнительного образования, Александр Пряхин вместе с коллегами основал специализированную выставку в Доме творчества Октябрьского округа. Прошло более 25 лет, и большой аквариум, где обитали местные водоплавающие, пришел в удручающее состояние. На смену омской рыбе на выставку прибыли экзотические коллеги.

«Современные школьники не знают, что такое лещ или подлещик, — сокрушается заведующий выставки подводного мира «Наутилус» Александр Николаевич Пряхин, — заходят на выставку и сразу бегут к морскому аквариуму: «Это Немо!». Все эту рыбу знают. А ведь наша не хуже, взять, например, осетра или стерлядь».

На выставке много красивых экзотических рыб. Редчайшая рыба — Красный попугай, специально выращиваемая в Японии. И, более того, раскрашиваемая искусственно в любые цвета, вплоть до татуировок на боку. В природе такой не встретишь. А в омском аквариуме есть.

Аравана серебристая, прыгучая хищница из Австралии, свой нынешний внешний вид приобрела еще во времена Юрского периода, так и осталась неизменной. Черный паку, рыба из семейства травоядных пираний, прибыла из бассейнов Амазонки, по настроению меняет окраску, причем, весьма радикально — от белого до черного цвета. Астронотус — удивительные рыбки, способные узнавать своего хозяина, ну, прямо как собаки.

В «Наутилусе» есть и нильские крокодилы, и хищная черепаха. Всех сразу и не перечислишь.

«Для экзотических рыб не нужны особые условия, — удивляет Александр Николаевич, — просто теплая вода. А для обитателей местных водоемов нужен особый температурный режим, как в природе. Нашим рыбам нужна смена биологического цикла. Нужен большой водоем, иначе они просто задохнутся. И у нас большой опыт в этом деле: специальный аквариум мы сделали больше четверти века назад. Но он проржавел, испортился».

Сейчас на выставке возрождают старый проект. Монтируют новый аквариум для местных рыб. Здесь будет и природная смена температур, и объем около 20 тонн воды. Установка такого объекта стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе Омского НПЗ, который является частью программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». В данный момент аквариум находится на стадии проклейки. Вскоре появятся карпы, караси, лини, лещи, стерлядь и даже раки. Всего планируется около 70 особей.

В планах руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Александровны Степановой — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке. Для школьников подготовлен специальный зал с партами. Ксения с горящими глазами рассказывает о своих подводных питомцах и возможностях выставки. Уроки биологии, зоологии, окружающего мира — все это можно проводить здесь. Информации и наглядного материала хватит. Новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков. Нужна только добрая воля преподавателей и директоров учебных заведений.

Влюбленный в свой край Александр Николаевич ратует за уроки по изучению местной природы. Делом жизни он выбрал подводный мир. Коллеги говорят, и детей своих он влюбил в это дело. А сам Пряхин часто повторяет: «Рыбы — самые преданные существа».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 115 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 335 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

43912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

166203 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1416213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202910 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх