Открытие сезона в омской Драме: восторженный Костин и злобный Окунев

Новый 144-й театральный сезон в омской Драме открывается премьерой спектакля «Амадей» о Моцарте и Сальери.

170919 сентября 2017

Спектакль по пьесе Питера Шеффера будет показан 19 и 20 сентября. Накануне зрители собрались на публичный предварительный показ. Зал был практически полон, и, несмотря на трехчасовую продолжительность спектакля, никто не ушел с показа до того, как было сказано последнее слово и прозвучали финальные аплодисменты.

Игорь Костин

1

Роль 26-летнего Моцарта в спектакле исполняет Игорь Костин. Играет великолепно, с каждой минутой открывая и вербально, и невербально, порой лишь при помощи пластики и жестов характер молодого гения, экзальтированного, восторженного, чрезмерно возбужденного, открытого, добронравного и по-юношески безумного. Другую сторону безумия – мрачную, завистливую – продемонстрировал заслуженный артист России Михаил Окунев, сыгравший Антонио Сальери.

Михаил Окунев

Спектакль – исповедь его перед зрителями об убийстве композитора. Оба исполнителя главных ролей признались, что готовясь к этому спектаклю, в больших количествах слушали музыку обоих композиторов. «Но Моцарта все же больше», – честно признался Игорь Костин, который рассказал, что будучи в свое время учеником музыкальной школы, толком и не слышал про Сальери… «Колоссальный материал! Нужно было так невероятно выложиться на сцене, вы увидите все сами…» – высказал свое мнение директор театра Виктор Лапухин.

Спектакль поставил польский режиссер Анджей Бубень, который знаком омскому зрителю по работам «Август. Графство Осэйдж» (четыре номинации на соискание премии «Золотая маска») и «Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли». Костюмы от Олега Головко, художника спектакля, не исторические, но, тем не менее, прекрасно передают атмосферу тогдашней Вены. «Мы задались вопросом: что, если бы венский двор существовал в наше время, но со своими традициями, титулами и прочей неотъемлемой атрибутикой императорского дворца? – объяснил Олег Головко. – Эта фантастическая задумка отразилась и в декорациях».

Владислав Пузырников

В премьере Омской драмы зритель увидит также великолепного Владислава Пузырникова в роли императора Австрийского Иосифа II, очаровательную Кристину Лапшину в роли юной супруги Моцарта Констанции Вебер, а также других любимых актеров омской Драмы.

Михаил Окунев, Кристина Лапшина

В этом сезоне зрителей ждут и другие премьеры. 7 и 8 октября на основной сцене покажут спектакль «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса. Режиссер – Андреас Мерц-Райков. В те же дни на камерной сцене им. Т. А. Ожиговой впервые покажут пластический спектакль «Синяя борода» по пьесе Шарля Перро в постановке Анны Закусовой. В знаменитой истории о семи свадьбах и семи трагедиях объединятся драматическое искусство, танец и акробатика.

Пока неизвестны даты еще трех премьер: это «Лев Гурыч Синичкин» Дмитрия Ленского (режиссер Роман Самгин), «Далекая страна» Артура Шницлера (постановка главного режиссера омской Драмы Георгия Цхвиравы) и «Отец» Августа Стринберга (режиссер Павел Зобнин).

– Параллельно остаются любимые спектакли, прошлогодние творческие лаборатории, пластические спектакли - можно назвать их балетом, можно иначе, но в них занята вся наша молодежь, включая студентов 3–4 курса факультета культуры и искусств ОмГУ, – рассказал Виктор Лапухин. – Мы рассчитываем на то, что и наши старые, и новые спектакли будут посещать, и это будет интересно.

Автор:ВОмске

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:театрпремьераспектакль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2006104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100927 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1136124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1561518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх