Аркадий Гольдштейн: о жизни с Торой

Гендиректор компании «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн, человек светский, обеспеченный и образованный – о своем главном открытии за последние полгода.

3060123 сентября 2016
Аркадий Гольдштейн: о жизни с Торой

«Будто прозрел. Всегда много читал: и художественной, и деловой литературы. Что оставалось в душе и в голове? Неважно, сто страниц, триста, пятьсот – в итоге берешь для себя одну-две мысли. И хорошо, если потом они не стираются из памяти. Больше двадцати лет назад, в сложный период моей жизни прочитал Библию. А вот теперь, полгода назад впервые открыл Тору – и понял, что это книга, которую буду перечитывать до конца своих дней, каждый раз делая открытия.

Тора для меня – великая книга. Вы не поверите, но в ней есть всё: о мире, о демократии, об экономике, о том, как должны вести себя судьи… И, конечно, о душе человека. Не надо ничего больше. На мой взгляд, это самая достойная книга в мире. Она стала моей настольной книгой, моим главным «бестселлером». Сегодня говорю своим товарищам: прочитайте ее – и жизнь изменится.

1

Не все понятно с первого раза. Приходится возвращаться. Перечитывать, вникать. Думаю, если бы взял Тору в руки в юном возрасте, не имея жизненного опыта, было бы еще тяжелее. У меня есть пояснения к Торе главного раввина Англии, обращаюсь, когда что-то непонятно, чтобы сохранить стройность в мыслях. Но хочу – и стараюсь – идти сам.

В день – страница-две. Что удивительно: это почти всегда «стопроцентное попадание» в ту жизненную ситуацию, которая занимает мои мысли. При этом я читаю по порядку – но совпадения регулярны. Это не поддается никакой логике. Как будто Бог стоит у тебя за спиной!

Вера – это культура, а религия – уже бизнес. Привить культуру насильно невозможно. Люди должны прийти к ней сами. Все мы в основном исповедуем монотеизм. Бог един. Если ты читаешь данную тебе книгу – пусть это будет Библия, Тора или Коран, – ты уже приобщаешься к своей культуре, осознаешь себя и свое место в этом мире. Новый Папа Римский во всеуслышание говорит о том, что все мы дети иудейской религии. Торе около 3300 лет, Библии – примерно 2000 лет, Корану - 1600. Различий в священных книгах больше, чем может показаться. Я все же – за «первоисточник».

В вере мне не нужен посредник. Богослужитель не должен быть «бизнесменом», для которого главное – «маркетинг» его религии. Для меня многие церковные ритуалы – тот же «маркетинг». Когда мы это поймем, мы сможем жить по священным книгам и без посредников.

Всевышний все делает так, как считает нужным. Не нужно пытаться подвести логику под каждое происходящее с нами событие – это увлекательное занятие, но совершенно бессмысленная трата времени.

Да, бывает сложно соблюдать заповеди. Но можно постараться. Хотя бы шесть-семь – для нашего времени и это почти чудо. В Торе их и вовсе 613… Вспомните десять библейских заповедей. Первые пять – об отношениях Бога и человека, следующие пять – об отношениях человека и человека. Там все ясно и понятно: не убий, не прелюбодействуй, не кради… Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и наоборот. А когда говоришь про заповеди, касающиеся Бога, что-то кажется слишком тяжелым, даже неподъемным. Но на самом деле от нас не просят ничего такого, чего бы мы не могли сделать. Ничего сверхъестественного. Быть скромным, добрым, порядочным. Почему мы не можем так жить? Ведь в семье мы произносим те же вещи, от собственных детей хотим того же, чего Бог хочет от нас.

В Торе сказано: «И люби Г-спода, Б-га твоего, всеми силами твоими. Да будут эти слова в сердце твоем». И тут же добавлено: «И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою». Иными словами, воспитание не однократный акт, а то, что наполняет жизнь постоянно. Мы даем жизнь нашим детям, но какими они вырастут, зависит от нас, от атмосферы нашего дома, от наших жизненных установок. Мы можем одеть ребенка в лучшее, купить ему машину, квартиру, путевку на самые крутые курорты мира. И что толку? Все это как мыльный пузырь. Как писал мудрый сказочник Андерсен – «Позолота сотрется, а свиная кожа останется». В основе должны быть традиции, глубинные ценности, их нужно передавать из поколения в поколение.

Готов к тому, что когда прочитаю Тору, буду вынужден читать множество других книг. Поэтому этот процесс познания стремится к бесконечности. И ничему не противоречит. Я же, по сути, светский человек. Живу в обществе, работаю, общаюсь с самыми разными людьми, веду бизнес. Мне это не мешает. Никакого противоречия. Вера лишь помогает делать качественную продукцию, зарабатывать деньги, платить людям заработную плату, развивать предприятие, улучшать условия труда.

Начал ли благодаря «духовной пище» иначе реагировать на происходящее в бизнесе? Пожалуй. Я регулярно собой недоволен, но перестал искать виноватых. Если что-то не получается, это только моя вина. Раньше это понимание было со знаком вопроса, а сейчас – с восклицательным знаком. Если мой ребенок – или мой сотрудник – делает что-то не так, это моя проблема, а не его. Значит, это я не нахожу нужных слов…

Важная для меня вещь написана в Торе. «Прежде чем Бог посылает нам болезнь, он посылает нам лекарство». Людей, которые нам помогают, события, которые дают нам знак. Принцип свободы – ты должен сам прийти к Богу. Не потому что горе или что-то случилось. Личный пример? Вся моя жизнь. Бог всегда рядом со мной. В минуту тяжелых раздумий могу случайно найти ответ в книге, в фильме, в чужом поступке, в чьих-то словах. Это чудо, к которому невозможно привыкнуть – и не надо привыкать.

Вся моя жизнь – подтверждение того, что Бог существует. Мне в этой жизни повезло. Я счастливый человек, и всем это говорю. «Не боишься сглазить?» - спрашивают. Не боюсь. Мне есть чего стыдиться, но я не стал бы ничего менять в этой жизни. Ничего, ни единого шага. Я бы не стал разбивать гайдаровский «горячий камень».

Автор:ВОмске

Фото:из архива А.Гольдштейна

Теги:Аркадий Гольдштейнрелигиявера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 182 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 104 человека



Другие новости







Блог-пост

Наталья Яковлева

— журналистка

Наталья Яковлева

— журналистка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

886102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1861619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1248118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2708104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх