Чиновники призывают омских крестьян не спешить продавать зерно нового урожая

Урожай 2017 года может составить около 3 млн тонн, а элеваторы и хранилища Омской области позволяют хранить около 4 млн тонн зерна.

244621 сентября 2017

19 сентября прошло всероссийское селекторное совещание, организованное минсельхозом России. На следующий день прошло аналогичное совещание регионального минсельхозпрода с районами, а затем министр Максим Чекусов отчитывался о ситуации на заседании правительства Омской области.

По данным минсельхозпрода, по состоянию на 20 сентября в регионе убрано уже около 77% площадей, занятых зерновыми культурами. Общий намолот зерна составил более 2,5 млн тонн, а средняя урожайность — 15,4 центнеров с гектара.

1

В связи с прогнозами высокого, близкого к рекордным, урожая аграрии обеспокоены резким снижением цен на зерно. Удерживать цены Минсельхоз намерен, в том числе, путем предоставления субсидий на компенсацию транспортных затрат, установления скидок на экспортные перевозки сельхозпродукции, существенных льгот по железнодорожным тарифам, а также выделение регионам дополнительных вагонов. Омская область попала в список из семи регионов, считающихся ведущими экспортерами зерна, и уже с 1 октября сможет воспользоваться преимуществами, которые дает этот статус.

Максим Чекусов сообщил, что Омская область планирует в 2017 году реализовать не менее 1,2 млн тонн зерна за пределами региона. Для этого будет заказано около 600 вагонов в сентябре, 1,5 тыс. вагонов — в октябре и 2 тыс. вагонов — в ноябре. Чтобы получить максимальную выгоду от продажи зерна нового урожая, министр призвал омских аграриев не торопиться с его продажей, а «обеспечить хорошую сохранность зерна на элеваторах» и дождаться максимальной цены. По оценкам министра, регион может обеспечивать надежное хранение не менее 4 млн тонн зерна.

Напомним, в 2016 году уже 19 сентября на Национальной товарной бирже были заключены первые контракты на поставку и на хранение зерна нового урожая. Причем одними из первых продавцов стали омские аграрии.

По прогнозам, общий урожай зерна в регионе в этом году может составить около трех миллионов тонн. При этом доля пшеницы четвертого класса оценивается на уровне 30%, а третьего — 60% от обследуемого зерна.

Ситуация по уборке других культур такова: убрано более 86 тыс. га площадей под масличными культурами, или около 44% от плана, общий намолот составил более 100 тысяч тонн; картофеля собрано около 90% от планового показателя, сена и сенажа — около 214 и 874 тыс. тонн (97% и 88% от плана, соответственно).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1210131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх