Чиновники призывают омских крестьян не спешить продавать зерно нового урожая

Урожай 2017 года может составить около 3 млн тонн, а элеваторы и хранилища Омской области позволяют хранить около 4 млн тонн зерна.

161421 сентября 2017

19 сентября прошло всероссийское селекторное совещание, организованное минсельхозом России. На следующий день прошло аналогичное совещание регионального минсельхозпрода с районами, а затем министр Максим Чекусов отчитывался о ситуации на заседании правительства Омской области.

По данным минсельхозпрода, по состоянию на 20 сентября в регионе убрано уже около 77% площадей, занятых зерновыми культурами. Общий намолот зерна составил более 2,5 млн тонн, а средняя урожайность — 15,4 центнеров с гектара.

1

В связи с прогнозами высокого, близкого к рекордным, урожая аграрии обеспокоены резким снижением цен на зерно. Удерживать цены Минсельхоз намерен, в том числе, путем предоставления субсидий на компенсацию транспортных затрат, установления скидок на экспортные перевозки сельхозпродукции, существенных льгот по железнодорожным тарифам, а также выделение регионам дополнительных вагонов. Омская область попала в список из семи регионов, считающихся ведущими экспортерами зерна, и уже с 1 октября сможет воспользоваться преимуществами, которые дает этот статус.

Максим Чекусов сообщил, что Омская область планирует в 2017 году реализовать не менее 1,2 млн тонн зерна за пределами региона. Для этого будет заказано около 600 вагонов в сентябре, 1,5 тыс. вагонов — в октябре и 2 тыс. вагонов — в ноябре. Чтобы получить максимальную выгоду от продажи зерна нового урожая, министр призвал омских аграриев не торопиться с его продажей, а «обеспечить хорошую сохранность зерна на элеваторах» и дождаться максимальной цены. По оценкам министра, регион может обеспечивать надежное хранение не менее 4 млн тонн зерна.

Напомним, в 2016 году уже 19 сентября на Национальной товарной бирже были заключены первые контракты на поставку и на хранение зерна нового урожая. Причем одними из первых продавцов стали омские аграрии.

По прогнозам, общий урожай зерна в регионе в этом году может составить около трех миллионов тонн. При этом доля пшеницы четвертого класса оценивается на уровне 30%, а третьего — 60% от обследуемого зерна.

Ситуация по уборке других культур такова: убрано более 86 тыс. га площадей под масличными культурами, или около 44% от плана, общий намолот составил более 100 тысяч тонн; картофеля собрано около 90% от планового показателя, сена и сенажа — около 214 и 874 тыс. тонн (97% и 88% от плана, соответственно).

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кунгурцев, Открытый Омск

Теги:аграрныеурожайМаксим Чекусовминсельхоз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

116121 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3185311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

789016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99530 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144227 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116918 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх