Чиновники призывают омских крестьян не спешить продавать зерно нового урожая

Урожай 2017 года может составить около 3 млн тонн, а элеваторы и хранилища Омской области позволяют хранить около 4 млн тонн зерна.

154721 сентября 2017

19 сентября прошло всероссийское селекторное совещание, организованное минсельхозом России. На следующий день прошло аналогичное совещание регионального минсельхозпрода с районами, а затем министр Максим Чекусов отчитывался о ситуации на заседании правительства Омской области.

По данным минсельхозпрода, по состоянию на 20 сентября в регионе убрано уже около 77% площадей, занятых зерновыми культурами. Общий намолот зерна составил более 2,5 млн тонн, а средняя урожайность — 15,4 центнеров с гектара.

1

В связи с прогнозами высокого, близкого к рекордным, урожая аграрии обеспокоены резким снижением цен на зерно. Удерживать цены Минсельхоз намерен, в том числе, путем предоставления субсидий на компенсацию транспортных затрат, установления скидок на экспортные перевозки сельхозпродукции, существенных льгот по железнодорожным тарифам, а также выделение регионам дополнительных вагонов. Омская область попала в список из семи регионов, считающихся ведущими экспортерами зерна, и уже с 1 октября сможет воспользоваться преимуществами, которые дает этот статус.

Максим Чекусов сообщил, что Омская область планирует в 2017 году реализовать не менее 1,2 млн тонн зерна за пределами региона. Для этого будет заказано около 600 вагонов в сентябре, 1,5 тыс. вагонов — в октябре и 2 тыс. вагонов — в ноябре. Чтобы получить максимальную выгоду от продажи зерна нового урожая, министр призвал омских аграриев не торопиться с его продажей, а «обеспечить хорошую сохранность зерна на элеваторах» и дождаться максимальной цены. По оценкам министра, регион может обеспечивать надежное хранение не менее 4 млн тонн зерна.

Напомним, в 2016 году уже 19 сентября на Национальной товарной бирже были заключены первые контракты на поставку и на хранение зерна нового урожая. Причем одними из первых продавцов стали омские аграрии.

По прогнозам, общий урожай зерна в регионе в этом году может составить около трех миллионов тонн. При этом доля пшеницы четвертого класса оценивается на уровне 30%, а третьего — 60% от обследуемого зерна.

Ситуация по уборке других культур такова: убрано более 86 тыс. га площадей под масличными культурами, или около 44% от плана, общий намолот составил более 100 тысяч тонн; картофеля собрано около 90% от планового показателя, сена и сенажа — около 214 и 874 тыс. тонн (97% и 88% от плана, соответственно).

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кунгурцев, Открытый Омск

Теги:аграрныеурожайМаксим Чекусовминсельхоз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 161 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 208 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Алексей Глазачев

— предприниматель

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1971210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх