Чиновники призывают омских крестьян не спешить продавать зерно нового урожая

Урожай 2017 года может составить около 3 млн тонн, а элеваторы и хранилища Омской области позволяют хранить около 4 млн тонн зерна.

173121 сентября 2017

19 сентября прошло всероссийское селекторное совещание, организованное минсельхозом России. На следующий день прошло аналогичное совещание регионального минсельхозпрода с районами, а затем министр Максим Чекусов отчитывался о ситуации на заседании правительства Омской области.

По данным минсельхозпрода, по состоянию на 20 сентября в регионе убрано уже около 77% площадей, занятых зерновыми культурами. Общий намолот зерна составил более 2,5 млн тонн, а средняя урожайность — 15,4 центнеров с гектара.

1

В связи с прогнозами высокого, близкого к рекордным, урожая аграрии обеспокоены резким снижением цен на зерно. Удерживать цены Минсельхоз намерен, в том числе, путем предоставления субсидий на компенсацию транспортных затрат, установления скидок на экспортные перевозки сельхозпродукции, существенных льгот по железнодорожным тарифам, а также выделение регионам дополнительных вагонов. Омская область попала в список из семи регионов, считающихся ведущими экспортерами зерна, и уже с 1 октября сможет воспользоваться преимуществами, которые дает этот статус.

Максим Чекусов сообщил, что Омская область планирует в 2017 году реализовать не менее 1,2 млн тонн зерна за пределами региона. Для этого будет заказано около 600 вагонов в сентябре, 1,5 тыс. вагонов — в октябре и 2 тыс. вагонов — в ноябре. Чтобы получить максимальную выгоду от продажи зерна нового урожая, министр призвал омских аграриев не торопиться с его продажей, а «обеспечить хорошую сохранность зерна на элеваторах» и дождаться максимальной цены. По оценкам министра, регион может обеспечивать надежное хранение не менее 4 млн тонн зерна.

Напомним, в 2016 году уже 19 сентября на Национальной товарной бирже были заключены первые контракты на поставку и на хранение зерна нового урожая. Причем одними из первых продавцов стали омские аграрии.

По прогнозам, общий урожай зерна в регионе в этом году может составить около трех миллионов тонн. При этом доля пшеницы четвертого класса оценивается на уровне 30%, а третьего — 60% от обследуемого зерна.

Ситуация по уборке других культур такова: убрано более 86 тыс. га площадей под масличными культурами, или около 44% от плана, общий намолот составил более 100 тысяч тонн; картофеля собрано около 90% от планового показателя, сена и сенажа — около 214 и 874 тыс. тонн (97% и 88% от плана, соответственно).

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кунгурцев, Открытый Омск

Теги:аграрныеурожайМаксим Чекусовминсельхоз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 212 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 430 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

958325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4501106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5014215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

997911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

407503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх