Итоги заседания ФРС представляют значительный интерес для рубля

Заседание Федрезерва может повлиять на отношение инвесторов к валютам развивающихся стран.

45822 сентября 2017
Итоги заседания ФРС представляют значительный интерес для рубля

В последние недели валюты развивающихся стран сильно коррелируют, а динамика валют EM во многом определяется настроениями на глобальном долговом рынке. В связи с этим заседание ФРС, состоявшееся 20 сентября, представляется достаточно значимым, и его итоги могут сформировать отношение глобальных инвесторов к валютам развивающихся стран на ближайшие пару недель.

Значимость заседания ФРС для глобальных рынков

Еще в начале сентября сентябрьское заседание Федрезерва рассматривалось как «проходное», однако изменения на рынках в последние две недели заставляют акцентировать внимание на сегодняшнюю публикацию итогов заседания и рассматривать событие как возможный драйвер для всей группы валют развивающихся стран.

Настроения на рынках начали меняться в конце позапрошлой недели, когда на глобальных долговых рынках наблюдался рост доходностей. Не реализовавшиеся риски по КНДР, временное разрешение вопроса повышения потолка госдолга, умеренно-жесткий тон комментариев главы Банка Англии и ускорение в августе инфляции в США выше прогнозов привели к росту доходностей 10-летних treasuries с 2,05%-2,06% до 2,23%-2,25% годовых на текущий момент.

Одновременно в глазах инвесторов наблюдалось восстановление ожиданий по повышению процентных ставок ФРС. Если две недели назад, согласно фьючерсам, рынок ожидал увидеть следующее повышение ставок ФРС только в июне 2017 г., то на текущий момент рыночная оценка вероятности подъема ставок уже на декабрьском заседании составляет 53,2%.

Вместе с тем, рынок практически уверен в том, что после заседания ставки останутся неизменными, однако ожидает от регулятора объявления начала планомерного сокращения баланса. Ожидается уменьшение объема реинвестиций на сумму 10 млрд долл.: 6 млрд долл. – для казначейских облигаций и 4 млрд долл. – для ипотечных бумаг.

Объявление о постепенном сокращении баланса ФРС может способствовать дальнейшему локальному росту доходностей на американском долговом рынке. Однако, вероятно, такие действия ФРС как минимум отчасти уже заложены в текущие цены, поэтому ожидать каких-либо масштабных движений на глобальных рынках вряд ли рационально.

Отдельное внимание участников рынка, скорее всего, будет сфокусировано на обновленных прогнозах ФРС по дальнейшей динамике ставок. В июне из 16 представителей FOMC восемь ожидали еще одного повышения ставки до конца года, четверо не ожидали изменений ставки, а четверо прогнозировали еще два повышения ставки на горизонте до конца года. Вероятно, за три месяца суммарные ожидания по ставке представителей FOMC несколько сдвинулись вниз. Но если большинство представителей ФРС по-прежнему ожидает еще одного повышения ставки до конца года, данный сигнал может быть позитивен для доллара ко всему спектру валют.

Корреляция валют EM

Обратим внимание насколько скоррелированы в последнее время между собой валюты развивающихся стран. За последние полторы недели продемонстрировали заметное ослабление против американского доллара, и российский рубль здесь не выбивается из общей когорты. Пара доллар/рубль на текущий момент консолидируется вблизи отметки в 58 руб/долл. (максимальных с начала сентября уровнях). Индекс валют развивающихся стран (MSCI emerging market currency index) в преддверии объявления итогов заседания Федрезерва также находился на минимумах с начала сентября (район 1640 б.п.)

Не оказывала значительной поддержки рублю в этот период и восходящая динамика нефтяных котировок. Рост нефтяных цен на 4,5% за последние две недели практически не отразился в динамике рубля. Корреляция между рублем и нефтяными ценами в последние недели значительно ослабла – это демонстрирует то, что именно общее отношение инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран на текущий момент является определяющим драйвером для рубля.

Мы считаем, что итоги заседания Федрезерва могут сформировать настроения в динамике рубля и других валют EM на ближайшие пару недель. Объявление о постепенном сокращении объемов реинвестиций при сохранении прогнозов по дальнейшей динамике ставок FOMC может способствовать укреплению доллара на валютном рынке против валют развивающихся стран. При таком сценарии движение пары доллар/рубль может быть в район 59 руб/долл. Однако смягчение риторики представителей FOMC, напротив, может послужить причиной нового увеличения спекулятивной позиции в долговых рынках EM.

Михаил Поддубский,
PSB Research ПАО «Промсвязьбанк»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Ли

— менеджер по связям с реальностью

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх