Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

На охранной доске «Дома Сорокиных» в Омске перепутаны инициалы знаменитого писателя.

795125 сентября 2017
Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

В центре Омска, на улице Лермонтова находится одно из красивейших старинных зданий города — Дом Сорокиных. Этот дом связан со знаменитым писателем Антоном Семеновичем Сорокиным, без которого невозможно представить историю Омска двадцатых годов двадцатого века. Мемориальной доски в память о писателе не доме нет — есть лишь так называемая «охранная доска», фиксирующая статус этого здания как объекта культурного наследия регионального значения, дома в котором жил писатель... А. Н. Сорокин. Да, именно так — А. Н. вместо А. С.! (см. основное фото).

На странную ошибку в инициалах обратил внимание Борис Сухоруков. В своем ЖЖ он пишет: «Много раз я проходил мимо Дома Сорокина. И мемориальную доску много раз видел. Но никогда не вчитывался в текст. Мне кажется, что про Сорокина я прочитал всё, что про него написали. Но недавно обратил внимание на мемориальную доску и заметил ляп. Почему-то вместо "А.С." написали инициалы "А.Н." Что они, обалдели что ли? Доска висит с такой надписью несколько лет и никто не исправил ошибку. Печально. Нехорошо так поступать с "королём сибирских писателей"».

Любопытно, что на эту ошибку, похоже, не обратили внимание не только обычные горожане и ответственные чиновники, но даже опытные краеведы. Например, в знаменитом «Списке Коновалова» — перечне ценных исторических объектов, входящих в «Гражданский план Омск-300» — про этот дом написано так: «Неподалеку стоит дом Сорокина, на котором тоже нет мемориальной доски (91). Охранная доска с упоминанием его имени не отражает память о нем. Может, писатели сбросятся».

Любопытно, что в статье про Антона Сорокина в Википедии неправильные инициалы указаны только один раз, причем именно при упоминании про Дом Сорокиных в подписи к его изображению, сделанному анонимным фотографом с никнеймом Odessey в июле 2019 года. Кто первый допустил ошибку — фотограф, автор записи в Вики или чиновники, заказавшие изготовление доски — определить сходу не так-то просто. Но почему эта ошибка до сих пор не исправлена — ни на самом здании, ни в статье в «народной энциклопедии»?

Или мы что-то неправильно понимаем, а надпись на табличке правильная?.. Но в любом случае, стоит, наверное, заменить эту скромную формальную доску на более качественную, более достойно отражающую статус этого исторического объекта и памяти знаменитого омича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

128313 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2444111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1151309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65905 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх