Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

На охранной доске «Дома Сорокиных» в Омске перепутаны инициалы знаменитого писателя.

1242125 сентября 2017
Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

В центре Омска, на улице Лермонтова находится одно из красивейших старинных зданий города — Дом Сорокиных. Этот дом связан со знаменитым писателем Антоном Семеновичем Сорокиным, без которого невозможно представить историю Омска двадцатых годов двадцатого века. Мемориальной доски в память о писателе не доме нет — есть лишь так называемая «охранная доска», фиксирующая статус этого здания как объекта культурного наследия регионального значения, дома в котором жил писатель... А. Н. Сорокин. Да, именно так — А. Н. вместо А. С.! (см. основное фото).

На странную ошибку в инициалах обратил внимание Борис Сухоруков. В своем ЖЖ он пишет: «Много раз я проходил мимо Дома Сорокина. И мемориальную доску много раз видел. Но никогда не вчитывался в текст. Мне кажется, что про Сорокина я прочитал всё, что про него написали. Но недавно обратил внимание на мемориальную доску и заметил ляп. Почему-то вместо "А.С." написали инициалы "А.Н." Что они, обалдели что ли? Доска висит с такой надписью несколько лет и никто не исправил ошибку. Печально. Нехорошо так поступать с "королём сибирских писателей"».

1

Любопытно, что на эту ошибку, похоже, не обратили внимание не только обычные горожане и ответственные чиновники, но даже опытные краеведы. Например, в знаменитом «Списке Коновалова» — перечне ценных исторических объектов, входящих в «Гражданский план Омск-300» — про этот дом написано так: «Неподалеку стоит дом Сорокина, на котором тоже нет мемориальной доски (91). Охранная доска с упоминанием его имени не отражает память о нем. Может, писатели сбросятся».

Любопытно, что в статье про Антона Сорокина в Википедии неправильные инициалы указаны только один раз, причем именно при упоминании про Дом Сорокиных в подписи к его изображению, сделанному анонимным фотографом с никнеймом Odessey в июле 2019 года. Кто первый допустил ошибку — фотограф, автор записи в Вики или чиновники, заказавшие изготовление доски — определить сходу не так-то просто. Но почему эта ошибка до сих пор не исправлена — ни на самом здании, ни в статье в «народной энциклопедии»?

Или мы что-то неправильно понимаем, а надпись на табличке правильная?.. Но в любом случае, стоит, наверное, заменить эту скромную формальную доску на более качественную, более достойно отражающую статус этого исторического объекта и памяти знаменитого омича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 310 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 252 человека



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

72519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

43018 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

103517 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

144516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх