Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

На охранной доске «Дома Сорокиных» в Омске перепутаны инициалы знаменитого писателя.

909125 сентября 2017
Скажите, как вы относитесь к памяти предков...

В центре Омска, на улице Лермонтова находится одно из красивейших старинных зданий города — Дом Сорокиных. Этот дом связан со знаменитым писателем Антоном Семеновичем Сорокиным, без которого невозможно представить историю Омска двадцатых годов двадцатого века. Мемориальной доски в память о писателе не доме нет — есть лишь так называемая «охранная доска», фиксирующая статус этого здания как объекта культурного наследия регионального значения, дома в котором жил писатель... А. Н. Сорокин. Да, именно так — А. Н. вместо А. С.! (см. основное фото).

На странную ошибку в инициалах обратил внимание Борис Сухоруков. В своем ЖЖ он пишет: «Много раз я проходил мимо Дома Сорокина. И мемориальную доску много раз видел. Но никогда не вчитывался в текст. Мне кажется, что про Сорокина я прочитал всё, что про него написали. Но недавно обратил внимание на мемориальную доску и заметил ляп. Почему-то вместо "А.С." написали инициалы "А.Н." Что они, обалдели что ли? Доска висит с такой надписью несколько лет и никто не исправил ошибку. Печально. Нехорошо так поступать с "королём сибирских писателей"».

Любопытно, что на эту ошибку, похоже, не обратили внимание не только обычные горожане и ответственные чиновники, но даже опытные краеведы. Например, в знаменитом «Списке Коновалова» — перечне ценных исторических объектов, входящих в «Гражданский план Омск-300» — про этот дом написано так: «Неподалеку стоит дом Сорокина, на котором тоже нет мемориальной доски (91). Охранная доска с упоминанием его имени не отражает память о нем. Может, писатели сбросятся».

Любопытно, что в статье про Антона Сорокина в Википедии неправильные инициалы указаны только один раз, причем именно при упоминании про Дом Сорокиных в подписи к его изображению, сделанному анонимным фотографом с никнеймом Odessey в июле 2019 года. Кто первый допустил ошибку — фотограф, автор записи в Вики или чиновники, заказавшие изготовление доски — определить сходу не так-то просто. Но почему эта ошибка до сих пор не исправлена — ни на самом здании, ни в статье в «народной энциклопедии»?

Или мы что-то неправильно понимаем, а надпись на табличке правильная?.. Но в любом случае, стоит, наверное, заменить эту скромную формальную доску на более качественную, более достойно отражающую статус этого исторического объекта и памяти знаменитого омича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Ли

— менеджер по связям с реальностью

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх