Как Сокин ругал Ткачука, а победил Тетянников: арифметика нового горсовета

Состоялось первое заседание Омского городского совета нового шестого созыва.

1797427 сентября 2017
Как Сокин ругал Ткачука, а победил Тетянников: арифметика нового горсовета

...Журналистов больше, чем депутатов. Владимир Корбут, надевший очки и сменивший форму на костюм (нужно сказать, деловой костюм и галстук ему к лицу). Легкий хаос-балаган и шутки о коммунистической драке у двери местного отдела кадров. Депутаты, старые-новые и новые-новые. Гости из областного Заксобрания Андрей Алехин и Андрей Кипервар, который свой «сезон» открывают лишь завтра, прокурор Омска Алексей Полубояров, и. о. мэра Сергей Фролов, почетные граждане Александр Пушница и Анатолий Якуш. Предваряющий заседание инструктаж для новичков: куда и какую карточку вставить, когда и какую кнопку нажать. Все это – начало первого заседания Омского городского совета шестого созыва.

1

Как и в предыдущий период работы горсовета депутатский мандат должны были получить 40 народных избранников. Присутствовало 39, отсутствовал один – единоросс Архипов, замдиректора Нефтезавода, командированный в неизвестные дали родным предприятием.

Проект повестки из 14 вопросов подписал старейший по возрасту депутат Михаил Федотов. Ему же на правах председательствующего предстояло назвать имена кандидатов на пост председателя Омского городского Совета.

Его однофамилец Юрий Федотов предложил важные вопросы рассмотреть в начале заседания. Да и вообще обратить внимание на первоочередное: выборы председателя горсовета, его замов, порядок выбора мэра… «Прошу предложение поставить на голосование».

Депутаты большинством голосов согласились, заодно протестировав, как работают кнопки в новом для многих «казенном доме».

Пришло время получать мандаты. Депутаты выходили к трибуне, бодрые довольные, брали в руки заветные бумажки. Тринадцать народных избранников – Сергей Дроздов, Алексей Ложкин, Виталий Путинцев, Юрий Федотов, Алексей Саяпин, Светлана Студеникина и другие – делали это не в первый раз. Пятеро – и вовсе в третий.

Горсовет помолодел: больше половины депутатов сегодня не старше 45 лет. Здесь теперь, к примеру, есть юный 21-летний студент-медик Кирилл Курятников, его однопартиец по КПРФ, 29-летний Дмитрий Петренко, 26-летний Антон Ремнев, представляющий «партию власти». Ряды разножанровых депутатов-мужчин «разбавляют» красавица-блондинка Елена Кокорина от ЛДПР и популярная среди коллег-единороссов Лариса Горностаева, которая вчера на партконференции «Единой России» взяла на себя почетную обязанность стать «соперницей по бюллетеню» Владимира Корбута. Несмотря на эту минутную интригу «ЕР» по результатам вчерашнего голосования выдвинула на пост председателя горсовета господина от МЧС.

Кто стал его конкурентами в бюллетенях нынче?

Алексей Ложкин от ЛДПР, который внес в списки сам себя.

Представители КПРФ внесли кандидатуру Михаила Федотова. «Не перепутайте Федотовых, – предупредил председательствующий Михаил Юрьевич, кивнув на Юрия Николаевича. – Никаких родственных отношений у нас нет!»

Решили, что кандидатам можно обойтись без докладов. Определились с членами счетной комиссии, «побрив» при этом коммуниста Курятникова (несмотря на громкий лозунг его коллег «с Курятниковым урны на замке!») и депутата от ЛДПР Кокорину, зато поддержав единороссов и «Оплот»: Александра Мураховского, Юрия Федотова и Инну Гомолко. «Судьба, что поделаешь», – развел руками Юрий Федотов, напомнивший, что в комиссии должно быть всего три человека.

...таких искренних реплик и поводов для улыбок на сегодняшнем заседании было предостаточно.

Председателем счетной комиссии выбрали Юрия Федотова. Депутатов для тайного голосования отправили в зал заседания комитетов, попросили сильно не задерживаться: поставят галочку и тут же назад!

В коридоре выстроилась живая очередь. Слава богу, никто не дрался. Между Алексеями Николаевичами Провозиным и Ложкиным можно было встать и загадать желание – например, отпуск на море, брелок от шлагбаума на парковку горсовета или чтобы здесь и дальше все было мирно, конструктивно и на пользу городу.

Через 15 минут новому председателю Владимиру Корбуту, набравшему 28 голосов, уже аплодировали в четыре десятка пар рук. Алексей Ложкин набрал два голоса, Михаил Федотов – девять, предсказуемо и понятно.

Перешли к заместителям председателя. Внесли шесть кандидатур «счастливчиков»: Иван Ивченко, Владимир Казанин, Юрий Тетянников, Алексей Сокин, Алексей Ложкин, Андрей Ткачук. Правда, по поводу Ткачука как заместителя председателя мгновенно и резко высказался единоросс Сокин:

– Группа, которую представляет Ткачук, заходила в горсовет со вполне конкретными интересами – это земельные участки. Пускать на столь важный пост представителей этой группы нельзя.

Результат очередного тайного голосования был таков:

Выдано и собрано 39 бюллетеней, недействительных нет. Голоса распределились следующим образом:

  • Владимир Казанин – 1 голос;
  • Алексей Ложкин – 2 голоса;
  • Алексей Сокин – 5 голосов;
  • Иван Ивченко – 9 голосов;
  • Юрий Тетянников – 26 голосов;
  • Андрей Ткачук – 29 голосов.

Сокин попытался было уличить комиссию в арифметической нечестности: мол, не складывается из этих чисел 39, как ни крути, на что новоиспеченный председатель ответствовал: голосовать можно было не только за одного кандидата. Вот и результат. Все честно, открыто и заверено комиссией.

Первым заместителем фракция «ЕР» хотела бы видеть Юрия Тетянникова. Ткачук взял слово, чтобы сказать – он поддерживает это решение. С таким «напутствием» депутаты вновь, уже который раз за это утро, потянулись в коридор, голосовать… И снова – 39 бюллетеней, и снова – все действительны, и вот уже, поддержанный тридцатью депутатами, в зал возвращается Юрий Тетянников, первый заместитель председателя горсовета. За Андрея Ткачука голосовали пятеро, а четверо депутатов не поддержали ни того, ни другого кандидата.

Поговорили немного и про процедуру выборов мэра. По сути – что комиссию стоит увеличить с 12 до 14 человек, каждая фракция должна выдвигать в комиссию своих кандидатов, впрочем, фракции пока официально не сформированы, да и вообще – «а все же вернуться бы к прямым выборам мэра…» В общем, пятиминутка демагогии в середине этого насыщенного заседания. Выборов мэра не избежать, первый шаг к этому сделан, проект о проведении конкурса в первом чтении принят, что означает – все еще впереди и все идет по плану.

БОльшая часть повестки – вопросы о формировании комитетов. За них решили голосовать списками, которые удивили: в каждом – по три с лишним десятка человек. «Предлагаю утвердить состав комитета и включить всех депутатов, подавших заявления», ‒ повторял Владимир Корбут, переходя от комитета по собственности к комитету по градостроительству, от комитета местного самоуправления – к финансово-бюджетному, перечисляя (за редким исключением) один и тот же ряд фамилий: «Архипов, Астафьев, Афанасьев…» и далее по алфавиту. Пока что каждый депутат захотел войти во все комитеты ‒ видимо, по принципу «ввяжемся, а там разберемся».

И то дело. С почином, шестой созыв горсовета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх