Интервью с бывшими. Игорь Глушков

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» уверен, что главное и самое интересное для Омска скоро наступит.

3507127 сентября 2017
Интервью с бывшими. Игорь Глушков

В развитие проекта «Глобус Омска» мы начинаем публикацию серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им мы будем задавать похожие вопросы, а их ответы давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения...

Открывает серию беседа с Игорем Глушковым. 

1

— Игорь Михайлович, начнем с географии: где сейчас живете?

— В Якутске.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В июле 2016 года. По причине ликвидации «Мостовика» и длительной безработицы.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Я не собирался уезжать. Просто стал никому не нужен. А голова трещит от предложений и мыслей…

— Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— В 59 трудно начинать на чужбине что-либо значимое. Сначала работал директором департамента капстроительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия). Потом и. о. гендиректора.

Хвастать особо нечем.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— И по людям, и по местам, и по событиям. Были трудовые планы... Жаль, что никто из властей не заинтересован в их продолжении и реализации.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Адаптация длилась около полугода. Тянет. Скоро вернусь.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омскость, она существует. Если отвлечься от уровня благосостояния, то у омичей есть внутренняя ментальная схожесть и выстраданное единение. Это хорошо видится на расстоянии в четыре тысячи километров.

Думаю, что самое главное и интересное на этом этапе скоро наступит. Если мы в Омске выдержали последние 30 лет, то сумеем дождаться, воспринять и реализовать с лихвой потенциал Омска. Уверен!

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В Якутии с омичами туго. В соцсетях, конечно, да. Это помогает.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем?

— Однозначно да. Больна престарелая мать.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Получил большой опыт участия в Госпрограмме по развитию Арктики, по строительству Жатайской судоверфи на реке Лене. Выступал с докладами в Архангельске, Москве, Нарьян-Маре. Готовил почву для строительства моста через Лену (2,5 км, 90 млрд руб.). Раньше эти проработки вариантов делал НПО Мостовик... Мне есть чем поделиться.

Биографическая справка

Глушков Игорь Михайлович родился в Омске 13 мая 1957 года. В 1984 году окончил СибАДИ по специальности инженер-строитель, в 1995 — банковский факультет ВМЗФЭИ (экономист). В 1978—1980 гг. служил в войсках ПВО. КМС по плаванию, неоднократный чемпион Омской области, Западной Сибири, бронзовый призер по зимнему плаванию открытого чемпионата Тюмени 2014 года. Награжден Благодарственным письмом и ценным подарком от Президента РФ Б.Н. Ельцина за активное участие в выборной кампании Президента России в 1996 году.

В 1982—1992 годах работал главным инженером проектов в «Омскоблкоммунпроекте», 1992—1995 — в ряде омских банков, в 1995—1998 — гендиректор фонда развития «Омское Прииртышье», с 1998 по 2004 в администрациях Омска и Омской области занимался вопросами развития жилищного строительства и стройкомплекса. 2004—2006 — замдиректора департамента строительства в АК «Омскэнерго», 2006—2008 — директор по управлению недвижимостью. в ООО «Партнёр-Девелопмент», в 2008 возглавлял Гильдию риэлторов Омской области, 2008—2011 — руководитель департамента проектирования НПО «Мостовик», 2011—2014 — гендиректор ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка», 2015 — руководитель проекта «Аэропорт «Омск-Фёдоровка», 2016—2017 — и.о. генерального директора, директор департамента капитального строительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 64 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 62 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

97918 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

1858210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1660102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2885121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

286720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх