Интервью с бывшими. Игорь Глушков

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» уверен, что главное и самое интересное для Омска скоро наступит.

1976127 сентября 2017
Интервью с бывшими. Игорь Глушков

В развитие проекта «Глобус Омска» мы начинаем публикацию серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им мы будем задавать похожие вопросы, а их ответы давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения...

Открывает серию беседа с Игорем Глушковым. 

1

— Игорь Михайлович, начнем с географии: где сейчас живете?

— В Якутске.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В июле 2016 года. По причине ликвидации «Мостовика» и длительной безработицы.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Я не собирался уезжать. Просто стал никому не нужен. А голова трещит от предложений и мыслей…

— Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— В 59 трудно начинать на чужбине что-либо значимое. Сначала работал директором департамента капстроительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия). Потом и. о. гендиректора.

Хвастать особо нечем.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— И по людям, и по местам, и по событиям. Были трудовые планы... Жаль, что никто из властей не заинтересован в их продолжении и реализации.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Адаптация длилась около полугода. Тянет. Скоро вернусь.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омскость, она существует. Если отвлечься от уровня благосостояния, то у омичей есть внутренняя ментальная схожесть и выстраданное единение. Это хорошо видится на расстоянии в четыре тысячи километров.

Думаю, что самое главное и интересное на этом этапе скоро наступит. Если мы в Омске выдержали последние 30 лет, то сумеем дождаться, воспринять и реализовать с лихвой потенциал Омска. Уверен!

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В Якутии с омичами туго. В соцсетях, конечно, да. Это помогает.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем?

— Однозначно да. Больна престарелая мать.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Получил большой опыт участия в Госпрограмме по развитию Арктики, по строительству Жатайской судоверфи на реке Лене. Выступал с докладами в Архангельске, Москве, Нарьян-Маре. Готовил почву для строительства моста через Лену (2,5 км, 90 млрд руб.). Раньше эти проработки вариантов делал НПО Мостовик... Мне есть чем поделиться.

Биографическая справка

Глушков Игорь Михайлович родился в Омске 13 мая 1957 года. В 1984 году окончил СибАДИ по специальности инженер-строитель, в 1995 — банковский факультет ВМЗФЭИ (экономист). В 1978—1980 гг. служил в войсках ПВО. КМС по плаванию, неоднократный чемпион Омской области, Западной Сибири, бронзовый призер по зимнему плаванию открытого чемпионата Тюмени 2014 года. Награжден Благодарственным письмом и ценным подарком от Президента РФ Б.Н. Ельцина за активное участие в выборной кампании Президента России в 1996 году.

В 1982—1992 годах работал главным инженером проектов в «Омскоблкоммунпроекте», 1992—1995 — в ряде омских банков, в 1995—1998 — гендиректор фонда развития «Омское Прииртышье», с 1998 по 2004 в администрациях Омска и Омской области занимался вопросами развития жилищного строительства и стройкомплекса. 2004—2006 — замдиректора департамента строительства в АК «Омскэнерго», 2006—2008 — директор по управлению недвижимостью. в ООО «Партнёр-Девелопмент», в 2008 возглавлял Гильдию риэлторов Омской области, 2008—2011 — руководитель департамента проектирования НПО «Мостовик», 2011—2014 — гендиректор ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка», 2015 — руководитель проекта «Аэропорт «Омск-Фёдоровка», 2016—2017 — и.о. генерального директора, директор департамента капитального строительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 30 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

852619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

519118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2053104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

104827 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх