Интервью с бывшими. Игорь Глушков

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» уверен, что главное и самое интересное для Омска скоро наступит.

3992127 сентября 2017
Интервью с бывшими. Игорь Глушков

В развитие проекта «Глобус Омска» мы начинаем публикацию серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им мы будем задавать похожие вопросы, а их ответы давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения...

Открывает серию беседа с Игорем Глушковым. 

1

— Игорь Михайлович, начнем с географии: где сейчас живете?

— В Якутске.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В июле 2016 года. По причине ликвидации «Мостовика» и длительной безработицы.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Я не собирался уезжать. Просто стал никому не нужен. А голова трещит от предложений и мыслей…

— Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— В 59 трудно начинать на чужбине что-либо значимое. Сначала работал директором департамента капстроительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия). Потом и. о. гендиректора.

Хвастать особо нечем.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— И по людям, и по местам, и по событиям. Были трудовые планы... Жаль, что никто из властей не заинтересован в их продолжении и реализации.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Адаптация длилась около полугода. Тянет. Скоро вернусь.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омскость, она существует. Если отвлечься от уровня благосостояния, то у омичей есть внутренняя ментальная схожесть и выстраданное единение. Это хорошо видится на расстоянии в четыре тысячи километров.

Думаю, что самое главное и интересное на этом этапе скоро наступит. Если мы в Омске выдержали последние 30 лет, то сумеем дождаться, воспринять и реализовать с лихвой потенциал Омска. Уверен!

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В Якутии с омичами туго. В соцсетях, конечно, да. Это помогает.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем?

— Однозначно да. Больна престарелая мать.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Получил большой опыт участия в Госпрограмме по развитию Арктики, по строительству Жатайской судоверфи на реке Лене. Выступал с докладами в Архангельске, Москве, Нарьян-Маре. Готовил почву для строительства моста через Лену (2,5 км, 90 млрд руб.). Раньше эти проработки вариантов делал НПО Мостовик... Мне есть чем поделиться.

Биографическая справка

Глушков Игорь Михайлович родился в Омске 13 мая 1957 года. В 1984 году окончил СибАДИ по специальности инженер-строитель, в 1995 — банковский факультет ВМЗФЭИ (экономист). В 1978—1980 гг. служил в войсках ПВО. КМС по плаванию, неоднократный чемпион Омской области, Западной Сибири, бронзовый призер по зимнему плаванию открытого чемпионата Тюмени 2014 года. Награжден Благодарственным письмом и ценным подарком от Президента РФ Б.Н. Ельцина за активное участие в выборной кампании Президента России в 1996 году.

В 1982—1992 годах работал главным инженером проектов в «Омскоблкоммунпроекте», 1992—1995 — в ряде омских банков, в 1995—1998 — гендиректор фонда развития «Омское Прииртышье», с 1998 по 2004 в администрациях Омска и Омской области занимался вопросами развития жилищного строительства и стройкомплекса. 2004—2006 — замдиректора департамента строительства в АК «Омскэнерго», 2006—2008 — директор по управлению недвижимостью. в ООО «Партнёр-Девелопмент», в 2008 возглавлял Гильдию риэлторов Омской области, 2008—2011 — руководитель департамента проектирования НПО «Мостовик», 2011—2014 — гендиректор ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка», 2015 — руководитель проекта «Аэропорт «Омск-Фёдоровка», 2016—2017 — и.о. генерального директора, директор департамента капитального строительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 89 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 187 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3513417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

456208 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

728731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

866020 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх