Интервью с бывшими. Игорь Глушков

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» уверен, что главное и самое интересное для Омска скоро наступит.

3308127 сентября 2017
Интервью с бывшими. Игорь Глушков

В развитие проекта «Глобус Омска» мы начинаем публикацию серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им мы будем задавать похожие вопросы, а их ответы давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения...

Открывает серию беседа с Игорем Глушковым. 

1

— Игорь Михайлович, начнем с географии: где сейчас живете?

— В Якутске.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В июле 2016 года. По причине ликвидации «Мостовика» и длительной безработицы.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Я не собирался уезжать. Просто стал никому не нужен. А голова трещит от предложений и мыслей…

— Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— В 59 трудно начинать на чужбине что-либо значимое. Сначала работал директором департамента капстроительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия). Потом и. о. гендиректора.

Хвастать особо нечем.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— И по людям, и по местам, и по событиям. Были трудовые планы... Жаль, что никто из властей не заинтересован в их продолжении и реализации.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Адаптация длилась около полугода. Тянет. Скоро вернусь.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омскость, она существует. Если отвлечься от уровня благосостояния, то у омичей есть внутренняя ментальная схожесть и выстраданное единение. Это хорошо видится на расстоянии в четыре тысячи километров.

Думаю, что самое главное и интересное на этом этапе скоро наступит. Если мы в Омске выдержали последние 30 лет, то сумеем дождаться, воспринять и реализовать с лихвой потенциал Омска. Уверен!

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В Якутии с омичами туго. В соцсетях, конечно, да. Это помогает.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем?

— Однозначно да. Больна престарелая мать.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Получил большой опыт участия в Госпрограмме по развитию Арктики, по строительству Жатайской судоверфи на реке Лене. Выступал с докладами в Архангельске, Москве, Нарьян-Маре. Готовил почву для строительства моста через Лену (2,5 км, 90 млрд руб.). Раньше эти проработки вариантов делал НПО Мостовик... Мне есть чем поделиться.

Биографическая справка

Глушков Игорь Михайлович родился в Омске 13 мая 1957 года. В 1984 году окончил СибАДИ по специальности инженер-строитель, в 1995 — банковский факультет ВМЗФЭИ (экономист). В 1978—1980 гг. служил в войсках ПВО. КМС по плаванию, неоднократный чемпион Омской области, Западной Сибири, бронзовый призер по зимнему плаванию открытого чемпионата Тюмени 2014 года. Награжден Благодарственным письмом и ценным подарком от Президента РФ Б.Н. Ельцина за активное участие в выборной кампании Президента России в 1996 году.

В 1982—1992 годах работал главным инженером проектов в «Омскоблкоммунпроекте», 1992—1995 — в ряде омских банков, в 1995—1998 — гендиректор фонда развития «Омское Прииртышье», с 1998 по 2004 в администрациях Омска и Омской области занимался вопросами развития жилищного строительства и стройкомплекса. 2004—2006 — замдиректора департамента строительства в АК «Омскэнерго», 2006—2008 — директор по управлению недвижимостью. в ООО «Партнёр-Девелопмент», в 2008 возглавлял Гильдию риэлторов Омской области, 2008—2011 — руководитель департамента проектирования НПО «Мостовик», 2011—2014 — гендиректор ОАО «Омский аэропорт «Фёдоровка», 2015 — руководитель проекта «Аэропорт «Омск-Фёдоровка», 2016—2017 — и.о. генерального директора, директор департамента капитального строительства АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

160110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

196808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

191907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

188705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2817122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3726317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

533610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5460218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх