Как Алехин и Варнавский поспорили на 550 рублей

Вслед за городскими коллегами после каникул начали свою работу депутаты омского областного парламента.

1089428 сентября 2017
Как Алехин и Варнавский поспорили на 550 рублей

Депутатов и сопричастных сегодня в стенах Законодательного собрания встречали барышни в национальных нарядах – представляли выставку декоративно-прикладного творчества и народных ремесел: искусство квиллинга и резьбы по дереву, лоскутное шитье и бисероплетение, все под лозунгом «Красота спасет мир». 

Депутаты любовались детскими поделками и шли на свои места спасать мир привычным способом.

Спикер ЗС Владимир Варнавский открыл первое заседание осенней сессии поздравлением своего новоиспеченного коллеги Владимира Корбута, получившего вчера пост председателя Горсовета.

Повестка из 26 вопросов не отличалась большим разнообразием и особо интересной не казалась и самим народным избранникам. Вопросы принимались быстро и без лишних обсуждений.

Дмитрий Шишкин, председатель комитета по экономической политике и инвестициям, например, призвал депутатов привести местный закон в соответствие с федеральным и запретить производство слабоалкогольной продукции на территории области, поскольку с 1 января 2018 года по всей России запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков (за исключением экспорта). Сказано – сделано.

Коснулись темы бюджета, о котором нужно помнить всегда, и зимой, и летом, и ранней осенью. «Просьба ко всем профильным министерствам начать обсуждение формирования бюджета с профильными комитетами, чтобы к декабрю все было как должно», — настоятельно рекомендовал Варнавский.

Наибольшее оживление вызвал вопрос ветеранских выплат. Напомним, до этого депутаты регионального парламента приняли решение отменить дополнительную выплату в размере 512 рублей (пока суть да дело, сумма благодаря инфляции выросла до 550 рублей) для пенсионеров-ветеранов труда, чья пенсия на 175% превышает размер прожиточного минимума. Это решение вызвало всплеск народного негодования и инициировало даже поток писем в прокуратуру. В очередной раз вернуться к теме решил глава фракции КПРФ Андрей Алехин, который давно называл решение несправедливым и поспешным, направлял жалобы губернатору, получал уже его отрицательное заключение («в таком виде принимать нельзя, должен быть компромисс»), но сегодня вновь предложил парламентариям «восстановить социальную справедливость».

— Вы не совсем корректно говорите, что других льгот ветераны не имеют. Есть льготы, которые выражаются в тысячах рублей, и надо быть здесь объективными и не вводить никого в заблуждение, — осадил коммуниста Варнавский.

— Большинство ветеранов этим великими льготами не имеют возможности пользоваться, — горячился Алехин. — Не надо обманывать избирателей, деньги не такие большие, чтобы мы не могли и выделить.

Высказаться по этому поводу пожелали Виктор Стручаев от ЛДПР («наша фракция предлагает поддержать законопроект, изначально было принято неправильное решение»), Василий Архипов от КПРФ («до сих продолжают поступать возмущенные отклики от пенсионеров, за добросовестный труд мы не можем их поощрить какими-то 550 рублями…»), Вадим Бережной от «ЕР» («А может быть, нам увеличить прожиточный минимум пенсионеров, и тогда увеличится и число получателей?..»)

Еще вчера на заседании своей фракции парламентарии-единороссы решили, что поддерживать инициативу Андрея Алехина не будут: мол, если будем наш дефицитный бюджет раздавать всем, то будем на такую же сумму лишаться федеральных трансферов, и каждые «минус сто миллионов» придется умножить на два. Поэтому из 44 депутатов 24 просто не стали голосовать за предложение коммунистов. А вот за то, чтобы и далее искать компромисс, проголосовали дружно и единогласно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

424111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

Уже проголосовало 20 человек

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Уже проголосовало 23 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Михаил Машкарин: «Мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда»

«ВОмске» продолжает публиковать комментарии экспертов о кадровой политике новых руководителей Омска и Омской области.

64622 февраля 2018

Александр Лихачев: «Если я 1 апреля на сайте правительства увижу фамилии Компанейщикова и Вижевитовой...»

«ВОмске» продолжает опрос экспертов по поводу кадровых решений новых руководителей области и города.

105022 февраля 2018

Павел Кручинский: «Я ожидал, что новый мэр сменит руководителей большего числа ведомств»

«ВОмске» провел опрос экспертов по поводу кадровой политики руководителей области и города.

48022 февраля 2018

Инна Ветренко: «Фадина затеяла непрофессиональную ротацию»

«ВОмске» провел опрос экспертов по поводу кадровой политики руководителей области и города.

1006122 февраля 2018

Бурков и Фадина: два уровня, две схемы, два стиля

Совсем немного статистики и аналитики на тему кадровой политики.

1187520 февраля 2018

Стиль жизни

Что вы подарите на 23 февраля: носки или наручники?

Секс

Что вы подарите на 23 февраля: носки или наручники?

Алла купила мужу в подарок на 23 февраля плетку и наручники, а Яна приобрела в галантерее носки. А теперь – внимание! – вопрос: кто из дам получит на 8 марта подарок своей мечты и почетное звание «лучшая жена» в придачу?

624221 февраля 2018
Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

86314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

130212 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

155607 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх