Как Назаров цитировал Рокфеллера, а Омаров получил «на орехи»

Заметки с предпринимательского форума

2810324 сентября 2016
Как Назаров цитировал Рокфеллера, а Омаров получил «на орехи»

Предприниматель в России – это эдакий фанат-ботаник, выращивающий очень нужные стране помидоры в условиях экспериментальных теплиц Крайнего Севера. «Меценат-мазохист», который вроде как по собственному желанию кормит людей и при этом вынужден ежедневно бороться за выживание собственного дела. Сапер, шагающий по «минному полю» российского свода законов в надежде не подорваться на ерунде и – done! – дойти хотя бы до минимальной прибыли. Особенно это, конечно, актуально, для малого и среднего предпринимательства, о котором в последние годы настолько модно заботиться, что бизнесмены порой не знают, куда деться от любителей в очередной раз причинить им добро.

1

Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» от общественной организации «ОПОРА РОССИИ», который проходил в Омске впервые (здесь радуемся!), был призван свести потенциальное «добро» к минимуму. Предпринимателей со всей Сибири  пригласили обсудить важное и «больное»: законы и налоги, господдержку и госзаказ, экспорт и новые финансовые возможности, в общем, все самое насущное. А заодно побороться за национальную премию «Бизнес-Успех» сразу в нескольких номинациях.

С утра в Экспоцентре шли «круглые столы». Самым популярным, пожалуй, стал тот, где обсуждали взаимодействие предпринимателей и контрольно-надзорных органов: налоговой, антимонопольного комитета, Роспотребнадзора и прочих. «За три кило неучтенных практиканткой пельменей нам вкатили 100 тысяч рублей штрафа! - горячился предприниматель из Русской Поляны. – 17 лет работаем, ни одной жалобы. Имейте совесть!»

Совесть в повестку этого двухчасового мероприятия не входила (шутка).

В большом конференц-зале было менее драматично: там презентовали свои проекты номинанты Национальной премии «Бизнес-Успех». Готовить к этому дню их начали заранее, в лучших традициях «репетиции свадебного ужина»: «белое не надевать», глаза зрителей «вдребезги» не разбивать, выступление «отгенералить» под угрозой публичной порки.

 

Зато в итоге все было очень живо: и по времени, и по содержанию – ведь хорошая презентация – уже половина успеха. Креативили кто как мог.

Для начала всем «досталось на орехи» от «Сибснэка» - заодно наконец раскрылась интрига, каким образом в солидную тусовку затесался матерчатый конь и его рыцарь вестерн-образца. «Промо-кентавра»  регулярно норовили дернуть за хвост – и кое-кому удалось (да-да, мы все видели, солидный мистер в костюме от Henderson!)

Если вы не идете в омскую «Чайную Юрту», то она придет к вам! Для того, чтобы максимально передать атмосферу, царящую в его заведении, Жанат Казиев и его помощники угощали жюри свежезаваренным чаем. Чем все закончилось – здесь.

У гостей форума не было шансов не согласиться: малый бизнес поистине многогранен! Как управлять домом при помощи смартфона. Как путешествовать по неизвестным тропам Сибири с азартом и удовольствием. Как «выдувать» прибыль из стекла, делая химические колбы и сувениры. Как «поставить на поток» собственное изобретение – пиролизную печку для отопления частных домов. Все это – в режиме «нон-стоп» в течение двух часов под расспросы неравнодушного жюри и аплодисменты ликующих зрителей.

Самые бурные достались гостю из Барнаула Игорю Носову и его виртуальному 3D путеводителю «НА ВСЕ 360°». «Мы презентовали наш проект Путину и даже договорились о туре по Кремлю, но по нескольким причинам он не состоялся. Пока. Мы не обижаемся на Владим-Владимировича, у него есть другие дела, Крым важнее. Тем более, и Крым к нам уже присоединился: есть клиенты и там». И все в таком духе. Гости оценили, жюри, взглянувшее на мир через 3D очки, тоже.

Омский губернатор Виктор Назаров прибыл после обеда: мелькнуть в кадре вечерних телевизионных отчетов, сказать приветственные слова финалистам и победителям, поучаствовать в пленарном заседании и награждении.

Уже ждавшие его в холле телевизионщики набросились на первое лицо области со страстью, достойной пылких влюбленных. Как уже опытный в этих делах товарищ, губернатор за пять минут удовлетворил всех по излюбленной формуле лаконичной успешной речи: оптимистичная цифра регионального значения, «это у нас в приоритете», «об этом говорит и Путин», «буду болеть за наших»! Формула отлично работает на любом мероприятии, от школьной олимпиады до боксерского турнира, главное – правильная цифра.

Сегодня это была цифра «37 процентов» – такому количеству дееспособных омичей дают работу предприниматели региона. А это плюс 2% по сравнению с прошлым годом и полторы тысячи новых рабочих мест. Верной дорогой идем, товарищи!

Омского губернатора оттенял Эдуард Омаров, седовласый, с модельной прической, сверхпопулярный в родной Тюмени вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Сразу после презентации проектов его полушепотом спросили: «Эдуард Закирович, кто вам больше всего понравился?» - «Чай», - коротко ответил он. Победит ли чай в этом соревновании, все еще оставалось интригой. Разрешилась она спустя короткое время на пленарной сессии и подведении итогов премии.

Там уже было «по-взрослому»: анализировали проблемы, обозначенные на «круглых столах», говорили о новых рынках и финансовых перспективах (благо представители банков были здесь же), и, конечно же, награждали «бизнес-успешных» победителей «фирменными» статуэтками, гаджетами и сертификатами от партнеров.

А от губернатора Назарова бизнесменам досталась мотивирующая цитата Рокфеллера (видимо, обозначающая финансовые горизонты, к которым те должны стремиться): «Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха».

…нет, это не «ромб-&-штырь», господа! Это «Золотой домкрат» - символ премии, которая уже шестой год собирает уникальные истории успеха по всей территории России и пытается поднять престиж предпринимательства. Как сказал Эдуард Омаров, «нельзя иметь хорошие надои, не ухаживая за коровой. Пока не поменяем отношение к бизнесу, ничего хорошего не выйдет».

А если поменяем, можно будет спать спокойно – как Лео со своим «Оскаром». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1924406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8572321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх