Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ответило редакции «ВОмске», почему невозможно избавить горожан от выбросов, связанных с использованием угольного топлива на ТЭЦ.

2090128 сентября 2017
Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

В июле 2017 года Омск, по словам замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиля Низамова, был включен в число российских территорий, где наиболее значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. По мнению экспертов, самый большой процент по загрязнению воздуха твердыми выбросами в Омске приходится на угольные ТЭЦ. Только разрешенные твердые выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (попросту говоря, зола) составляют 104 тысячи тонн в год.

Перевод ТЭЦ на газ многие эксперты считают единственным вариантом коренного улучшения экологической ситуации в городе.

1

Однако в минприроды Омской области считают невозможным перевести ТЭЦ на газ, хотя и признают, что львиная доля выбросов идет именно оттуда.

«Ситуация такова, что наш основной энергетический объект работает на угле. Перевод его на газ, наверное, невозможен, – отметил первый замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию экологии в регионе. – Треть всех выбросов дают объекты ТГК-11».

«ВОмске» обратилось в министерство за разъяснениями, почему, по мнению чиновников, это невозможно.

Как оказалось, перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ неоднократно изучался. После расчетов, говорится в ответе ведомства за подписью Александра Матненко, стало ясно, что стоимость перевода составит более 3 млрд рублей, а за необходимые для выполнения этой процедуры 7–10 лет сумма затрат вырастет вместе с инфляцией.

«При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов», – пишет Матненко.

По расчетам, представленным минприроды, при полном замещении угля затраты на топливо вырастут на 21% , или 3,49 млрд рублей в год в ценах 2016 года.

«Изменение топливных баз ТЭЦ с переводом станций с более дешевого топлива на более дорогое (с угля на газ) производится крайне редко, так как данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», – сообщили нам в облправительстве, изучив российскую практику.

«ВОмске» публикует полный ответ Александра Матненко по поводу того, почему в Омске невозможно тотально улучшить состояние атмосферы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

140820 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181308 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

414524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

176830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

106729 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

171028 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

126027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх