Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ответило редакции «ВОмске», почему невозможно избавить горожан от выбросов, связанных с использованием угольного топлива на ТЭЦ.

2559128 сентября 2017
Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

В июле 2017 года Омск, по словам замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиля Низамова, был включен в число российских территорий, где наиболее значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. По мнению экспертов, самый большой процент по загрязнению воздуха твердыми выбросами в Омске приходится на угольные ТЭЦ. Только разрешенные твердые выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (попросту говоря, зола) составляют 104 тысячи тонн в год.

Перевод ТЭЦ на газ многие эксперты считают единственным вариантом коренного улучшения экологической ситуации в городе.

1

Однако в минприроды Омской области считают невозможным перевести ТЭЦ на газ, хотя и признают, что львиная доля выбросов идет именно оттуда.

«Ситуация такова, что наш основной энергетический объект работает на угле. Перевод его на газ, наверное, невозможен, – отметил первый замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию экологии в регионе. – Треть всех выбросов дают объекты ТГК-11».

«ВОмске» обратилось в министерство за разъяснениями, почему, по мнению чиновников, это невозможно.

Как оказалось, перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ неоднократно изучался. После расчетов, говорится в ответе ведомства за подписью Александра Матненко, стало ясно, что стоимость перевода составит более 3 млрд рублей, а за необходимые для выполнения этой процедуры 7–10 лет сумма затрат вырастет вместе с инфляцией.

«При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов», – пишет Матненко.

По расчетам, представленным минприроды, при полном замещении угля затраты на топливо вырастут на 21% , или 3,49 млрд рублей в год в ценах 2016 года.

«Изменение топливных баз ТЭЦ с переводом станций с более дешевого топлива на более дорогое (с угля на газ) производится крайне редко, так как данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», – сообщили нам в облправительстве, изучив российскую практику.

«ВОмске» публикует полный ответ Александра Матненко по поводу того, почему в Омске невозможно тотально улучшить состояние атмосферы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 77 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 117 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

43020 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

674819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

510414 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

732313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1800222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

107917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

139810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

143829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

171721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх