Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ответило редакции «ВОмске», почему невозможно избавить горожан от выбросов, связанных с использованием угольного топлива на ТЭЦ.

2290128 сентября 2017
Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

В июле 2017 года Омск, по словам замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиля Низамова, был включен в число российских территорий, где наиболее значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. По мнению экспертов, самый большой процент по загрязнению воздуха твердыми выбросами в Омске приходится на угольные ТЭЦ. Только разрешенные твердые выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (попросту говоря, зола) составляют 104 тысячи тонн в год.

Перевод ТЭЦ на газ многие эксперты считают единственным вариантом коренного улучшения экологической ситуации в городе.

1

Однако в минприроды Омской области считают невозможным перевести ТЭЦ на газ, хотя и признают, что львиная доля выбросов идет именно оттуда.

«Ситуация такова, что наш основной энергетический объект работает на угле. Перевод его на газ, наверное, невозможен, – отметил первый замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию экологии в регионе. – Треть всех выбросов дают объекты ТГК-11».

«ВОмске» обратилось в министерство за разъяснениями, почему, по мнению чиновников, это невозможно.

Как оказалось, перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ неоднократно изучался. После расчетов, говорится в ответе ведомства за подписью Александра Матненко, стало ясно, что стоимость перевода составит более 3 млрд рублей, а за необходимые для выполнения этой процедуры 7–10 лет сумма затрат вырастет вместе с инфляцией.

«При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов», – пишет Матненко.

По расчетам, представленным минприроды, при полном замещении угля затраты на топливо вырастут на 21% , или 3,49 млрд рублей в год в ценах 2016 года.

«Изменение топливных баз ТЭЦ с переводом станций с более дешевого топлива на более дорогое (с угля на газ) производится крайне редко, так как данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», – сообщили нам в облправительстве, изучив российскую практику.

«ВОмске» публикует полный ответ Александра Матненко по поводу того, почему в Омске невозможно тотально улучшить состояние атмосферы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх