Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ответило редакции «ВОмске», почему невозможно избавить горожан от выбросов, связанных с использованием угольного топлива на ТЭЦ.

1948128 сентября 2017
Для перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ необходимо более 3 миллиардов – минприроды

В июле 2017 года Омск, по словам замруководителя Росприроднадзора РФ Рамиля Низамова, был включен в число российских территорий, где наиболее значительно влияние неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей. По мнению экспертов, самый большой процент по загрязнению воздуха твердыми выбросами в Омске приходится на угольные ТЭЦ. Только разрешенные твердые выбросы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (попросту говоря, зола) составляют 104 тысячи тонн в год.

Перевод ТЭЦ на газ многие эксперты считают единственным вариантом коренного улучшения экологической ситуации в городе.

1

Однако в минприроды Омской области считают невозможным перевести ТЭЦ на газ, хотя и признают, что львиная доля выбросов идет именно оттуда.

«Ситуация такова, что наш основной энергетический объект работает на угле. Перевод его на газ, наверное, невозможен, – отметил первый замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию экологии в регионе. – Треть всех выбросов дают объекты ТГК-11».

«ВОмске» обратилось в министерство за разъяснениями, почему, по мнению чиновников, это невозможно.

Как оказалось, перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ неоднократно изучался. После расчетов, говорится в ответе ведомства за подписью Александра Матненко, стало ясно, что стоимость перевода составит более 3 млрд рублей, а за необходимые для выполнения этой процедуры 7–10 лет сумма затрат вырастет вместе с инфляцией.

«При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов», – пишет Матненко.

По расчетам, представленным минприроды, при полном замещении угля затраты на топливо вырастут на 21% , или 3,49 млрд рублей в год в ценах 2016 года.

«Изменение топливных баз ТЭЦ с переводом станций с более дешевого топлива на более дорогое (с угля на газ) производится крайне редко, так как данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», – сообщили нам в облправительстве, изучив российскую практику.

«ВОмске» публикует полный ответ Александра Матненко по поводу того, почему в Омске невозможно тотально улучшить состояние атмосферы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106818 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1262118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх