Интервью с бывшими. Юрий Леоничев

Бывший чемпион СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах предлагает омичам ощутить себя сообществом и взять власть в свои руки.

1682302 октября 2017
Интервью с бывшими. Юрий Леоничев

«ВОмске» продолжает серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем нашим героям мы задаем похожие вопросы, а их ответы стараемся давать в как можно более живом, непричесанном виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Первое интервью см. по ссылке.

Сегодня наш герой — Юрий Николаевич Леоничев.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Не задумываюсь об этом, живу, где придётся, чаще на съёмной квартире, сейчас — в Брянской области. Гражданин мира, можно сказать. Побывал в Украине, в Дании, в Италии, в Беларуси, в Венгрии, в Австрии, в Словении, в Таиланде, в Иране и Турции — проездом (интересные впечатления), в Кампучии и во Вьетнаме. Может, ещё где-то... Точно, Казахстан забыл, не раз там бывал. Самое интересное началось, когда меня нашёл спустя 40 лет после окончания учёбы мой бывший курсант, вьетнамец, ставший главнокомандующим ВВС Вьетнама. Говорит, что долго искал, найти помог неравнодушный человек. Характерно, когда я обратился к нему по телефону как принято в армии «товарищ командующий», в ответ услышал: «Для Вас я курсант Фыонг!» Пригласил в гости — я с удовольствием согласился, и теперь регулярно посещаю эту удивительную гостеприимную страну страну с древней культурой и самобытными традициями...

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— По личным обстоятельствам.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Удалось без проблем. Я не задумываюсь над категорией успешности, к переездам привык: сказывается военная служба. Почти всё, о чём сказал в ответе на первый вопрос, было как раз после отъезда из Омска. Продолжал заниматься тем, что меня интересовало, так как времени стало больше после демобилизации. Музыка, конечно (гитара, волшебный инструмент!), полетал на ЯК-50, прыгал с парашютом, привлёк к этому интересному занятию многих друзей и знакомых, продолжал участвовать в общественной жизни по мере возможности. Продолжаю с большим интересом «самообразовываться» (видимо, самое интересное в жизни — это узнавать новое). Много фотографирую. На всё времени не хватает, приходится ограничиваться.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям? Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я не грущу, не имею привычки, но хотелось бы увидеть и город, и друзей. Омские события, конечно, вспоминаю, и доволен, что принимал в них активное участие.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Честно, ничего особо характерного выделить не могу, слишком интенсивная сегодня миграция в стране и в мире. Разве что некоторые характерные выражения, используемые в речи, которые я впервые услышал здесь в постоянном употреблении.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Общаюсь через Интернет, иногда встречаюсь случайно или по договоренности на нейтральных территориях.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не вижу необходимости. Поскольку сейчас средства связи и транспорт сильно изменили ситуацию. Когда-то Антон Павлович Чехов добирался на Дальний Восток два года, а сейчас можно попасть в Омск за несколько часов, если такое решение будет принято. Я не чувствую себя привязанным к какому-то маленькому месту на планете, даже если это миллионный город. Чётко ощущаю, что мы уже имеем одну общепланетную цивилизацию, и наша родина — планета Земля.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Считаю, омичам следует по-настоящему ощутить себя сообществом, имеющим общие интересы, и действовать по принципу достижения наибольшего блага для наибольшего числа омичей. Понимать, что основные проблемы исходят из «центра». Использовать мощный, на мой взгляд, интеллектуальный потенциал и энергию жителей для создания благоприятных условий жизни и развития региона. Быть не следствием событий и меняющихся по воле «сверху» начальников, а причиной. В политическом смысле — по-настоящему взять власть в свои руки и быть её источником, как об этом сказано в Основном Законе. Сегодня следует всеми законными способами добиваться восстановления конституционных норм в стране и регионе.

Биографическая справка

Юрий Николаевич Леоничев родился 1 января 1946 года в городе Чернигове, в семье военного. Закончил 11 классов, последние три года школы одновременно работал на фабрике, делал пианино. Поступил в Черниговское лётное училище (ЧВВАУЛ), отучился четыре года, закончил службу в Омске в период Перестройки. Занимался самолётным спортом, был чемпионом СССР по высшему пилотажу на реактивных самолётах, летающим тренером сборной ВВС. Совершил более 400 прыжков с парашютом. Был активным участником демократического движения «первой волны»: член совета Омского Народного Фронта, председатель Омского городского клуба избирателей, в 1990-1993 годах был народным депутатом городского и областного советов, членом фракций «Демократическая Россия». Организовал с товарищами собственное производство мебели, на котором работало до сорока человек. Сейчас пенсионер.

Автор:Дмитрий Малянов

Фото:из личного архива Юрия Леоничева

Теги:диаспораГлобус ОмскаСССРлюдиинтервью с бывшимиВьетнам


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 30 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

851619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

519118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2052104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

104827 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх