Владимир Компанейщиков: «На взгляд федерального центра наша мышиная возня таковой и является»

Заместитель председателя правительства Омской области, курирующий внутреннюю политику, дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

2532502 октября 2017
Владимир Компанейщиков: «На взгляд федерального центра наша мышиная возня таковой и является»

ВОмске: Владимир Борисович, начнем с приятного. В последнее время с «культурного фронта» в Омске поступает много действительно позитивных новостей: от кадровых назначений, которые, похоже, в основном поддерживаются культурной общественностью (Трофимов, Статва, Бут) до удачных концертов (Симфопарк, Симфорокпарк), масштабных мероприятий... Плюс реальное оживление на Любинском в выходные... Появляется ощущение «свежего воздуха». Очевидно, что вы уделяете большое внимание этим вещам и это, конечно, радует, потому что это действительно заметно влияет на атмосферу в городе. А вопрос такой: какие у вас еще планы в этой сфере? Назовете какие-нибудь «ключевые точки», на которых планируете сконцентрироваться в данном направлении? Что ждет омичей: какие мероприятия? Каким еще уголкам города планируете «причинить добро»?

Владимир Компанейщиков: Буквально из последнего. Недавно ко мне обращались очень интересные ребята, которые предложили провести выставку «масштаб 100:1». Идея выставки предполагает создание макетов наших типовых домов, которые художники раскрасят оригинальными граффити. Это очень интересный проект, он пока в работе. Но если все получится, то, я думаю, мы сможем найти даже спонсоров и помочь с необходимыми согласованиями, чтобы макеты трех победителей выставки реализовались в реальном масштабе. Это украсит городскую среду и создаст в городе дополнительные точки притяжения, создающие атмосферу.

Также не могу не сказать о том, как много интересных идей у нашей филармонии. Безусловно, формат опен-эйров, которые мы делали в этом году, получит свое продолжение. Я не буду раскрывать секретов Дмитрия Васильева и его коллег, лучше отдельно пообщайтесь с ним на эту тему: если все получится, то будет очень интересно. Я крайне рад, что в городе есть такие яркие генераторы идей, как Васильев.

Хотел бы обозначить позицию по поводу тенденций в развитии омской культуры. Да, мы поддерживаем проведение фестиваля «Белая симфония», но также будем помогать и всем другим, в том числе самодеятельным музыкантам, и поддерживать любые творческие инициативы омичей. Вместе с министром культуры Трофимовым мы сейчас ищем более удобное помещение для нового театра – Центра современной драматургии. Самой главной задачей на сегодняшний день я вижу то, чтобы чиновники перестали навязывать свои идеи, а подхватывали и развивали те инициативы, которые идут из разных культурных и даже, наверное, в каком-то смысле бескультурных городских сред. Призываем и омский бизнес подключиться, например, к проведению новогодних праздников. К сожалению, не в формате замечательного «Беловодья», но что-то нужно будет придумать. Есть старая, на первый взгляд, бредовая идея сделать горку на улице Ленина. А может и не такая бредовая. Надо обсудить в соцсетях, как омичи отнесутся к этому. Вот может сделаем необычную яркую вещь и станем единственным городом-миллионником, в котором одна из центральных улиц станет на какой-то промежуток новогодних праздников и без помех для транспортного движения местом массовых катаний.

Вообще считаю крайне важным, чтобы Омск действительно стал культурной столицей Сибири, а самое главное — чтобы Омск стал местом, интересным в первую очередь для самих горожан.

ВОмске: Как на сегодня вы оцениваете работу подведомственного Вам ГУИПа? Работа со СМИ всегда в Омской области была нелегким направлением, за время вашей работы также было немало конфликтных ситуаций (и история с редакторами районных газет, и взаимоотношения с некоторыми частными СМИ). Каков на данный момент статус-кво? Есть ощущение некоего баланса, прогресса?

ВК: На мой взгляд, благодаря взаимному желанию всех — редакций и журналистов, ГУИП и других работников правительства — выстраивать коммуникации, ситуация действительно поменялась. Да, может быть, пока не коренным образом. Но я вижу, что и из нашей риторики уходят глупости, основанные не неглубоком понимании устройства нашей медийной сферы. Соответственно, и такое же встречное движение вижу со стороны СМИ. Намерен поддерживать эту взаимность и дальше. Комментируя прошедшие скандалы, отмечу, что со стороны власти действительно были эмоциональные высказывания и поступки, но это делали люди, которые так же, как и журналисты порой, часто заходят в эмоции вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию отстраненно и даже в самой критической информации найти повод для диалога. Что касается ГУИП, у меня есть конкретный план по очень серьёзному изменению его работы. В ближайшее время он будет озвучен.

ВОмске: Одно из последних решений по увеличению медийных госактивов (имеется в виду приобретение 12 каналом франшизы на выпуск «МК в Омске»),  скажем мягко, не бесспорное... Вы уверены, что на такое сложное и малоперспективное мероприятие действительно необходимо тратить скудные финансы регионального телеканала? Чья это была вообще идея? Каковы планы в отношении газеты? Редакция уже сформирована, кто главред? Каков годовой бюджет проекта? Газета уже выходит?

ВК: Действительно, ситуация с печатными СМИ в регионе далека от оптимистичной, и цена многих активов становится крайне привлекательной. Но то, что у рынка печатных СМИ есть по-прежнему очень серьезные перспективы для развития, подтвердил недавно на нашем медийном форуме заместитель федерального министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.  Детали по ситуации покупки франшизы обсуждать не вижу смысла, это вопросы Сумарокова и Малькевича.

ВОмске: В СМИ, в том числе и на сайте «ВОмске», уже было высказано немало оценок результатов последних выборов. Много среди них скептических. А как лично вы их оцениваете? Вы довольны результатами?

ВК: У меня нет эмоций по поводу результатов выборов. Я не политик, и не могу быть доволен или огорчен результатами политической партии или конкретного человека. Если я буду заходить в эмоции, я буду профессионально непригоден.

ВОмске: Вопрос, возможно, и не совсем по адресу, но, тем не менее, хотелось бы узнать ваше мнение. Не думаю, что вы либо кто-то еще из представителей омской власти строил какие-то особые козни тем, кто не был допущен к выборам. Но в итоге система сработала так, что ни прошли ни «Яблоко», ни «Партия Роста», ни один из самовыдвиженцев... Разве это нормально? Ведь очевидно же, что, к примеру, Кручинский и Триппель — более достойные и сильные кандидаты, чем, например, Сахань и Карымов. Что не так в «датском королевстве»? Какие, по-вашему, нужны изменения в законодательстве, чтобы в выборах участвовали лучшие из лучших, а не наоборот?

ВК: Лучшие из лучших зализывают раны (улыбается). А если серьезно, я не собираюсь сравнивать ни Триппеля, ни Саханя, ни еще кого-то. Это должен делать избиратель. И он сравнил, сделав свой выбор 10 сентября. Мне очень жаль, что партии «Яблоко» и «Партия роста» не смогли принять участие в выборах. У них была, на мой взгляд, хорошая возможность за счет своих идеологических установок создать очень яркую палитру мнений по поводу перспектив и способов развития города. Для меня, как куратора внутриполитического блока, это было бы плюсом. Но в том, что не получилось участвовать в выборах, они должны винить только сами себя. Мы со своей стороны сделали все, чтобы обеспечить условия для участия в выборах для всех партий. Разговоры об упрощении процедуры вести не вижу смысла, поскольку этот фильтр не является непреодолимым: да, он серьезный, но таким и должен быть, чтобы политическое поле не превращалось в цирк, тем самым вызывая в гражданах отвращение к любой политике как таковой.

ВОмске: У многих вызывает опасение большое количество членов общественной организации «Оплот» в Горсовете. Руководство ЕР старается делать, что называется, хорошую мину... но всем интересующимся очевидно, что на самом деле «игру» хорошей назвать трудно. Это очевидно на примерах агрессивных публикаций в подконтрольных «Оплоту» СМИ в отношении первых лиц ЕР в регионе — Голушко и Тетянникова. Очевидны мотивы  и конечные цели тех, кто стоит за «Оплотом» (захват власти в ГС и кресло мэра)... Что вы думаете по этому поводу?

ВК: Анализируя публикации в других СМИ, в том числе и в вашем, я вижу всю палитру в целом, и хочу в очередной раз обозначить позицию внутриполитического блока правительства. У любого человека, в том числе крупного предпринимателя, по типу тех, кто финансирует и ваше издание, есть право на позицию. И пока это мнение не переходит грани, обозначенные в уголовном кодексе, не противоречит государственным интересам, — у меня и у моих коллег нет никакого права выделять кого-то как «правильного» и «неправильного». Если честно, я прекрасно понимаю, что защита своих коммерческих интересов зачастую становится более важным мотивом для прихода во власть, чем то, чем на самом деле должны заниматься депутаты представительных органов, а именно — работать на благо всего населения города или региона. И когда в прессе начинают кричать «Волк! Волк!», то у меня сразу возникает вопрос: «А вы-то точно агнцы? Или, может быть, просто волки в овечьей шкуре?».

Не надо манипулировать общественным мнением. Тем более, я вас уверяю, вот эти бури в стакане воды, которые происходят в наших СМИ, интересны только тем, кто этими СМИ владеет или их спонсирует. Большей части населения межэлитные разборки не очень интересны. И мне не нравится, что СМИ превращаются в данном случае в рупор не идей по поводу изменений жизни в городе к лучшему, а в место для сведения счетов и очень незамысловатых, просчитываемых насквозь комбинаций по усилению той или иной группы влияния. В общем-то, Омск в этом смысле мало чем отличается от любого другого крупного города, сложно устроенного и насыщенного группами влияния. Везде примерно одно и то же. А на взгляд федерального центра наша мышиная возня именно таковой и является.

В целом я вижу, что сейчас сложилась ситуация, в которой наши элиты могут и должны договориться между собой по поводу ситуации в городе и подходов к ее изменению к лучшему.

ВОмске: В СМИ просачивается информация о каких-то кулуарных переговорах по поводу «дележа» портфелей в горсовете, «назначения» мэра, а ведь совсем недавно наши власти получили довольно болезненный удар, наступив на те же грабли (достаточно вспомнить историю с Гребенщиковым). Почему хоть в каком-то виде не привлекаются к процессу общественные институты, почему нет диалога власти с обществом по этому поводу (например, хотя бы в тех формах, как пытался Зуга)?

ВК: Играть в теории заговоров нравится многим. Но я не хочу обсуждать конспирологические теории и практики, темы тайных вечерь, где якобы делится «пирог власти». Я в кулуарных посиделках не участвую, информацией о них не обладаю и, более того, считаю, что это очередные набросы для создания тактических преимуществ в борьбе за тот или иной пост. К сожалению, эта борьба становится уже самоцелью. Об омичах при этом забывают. В том числе и те, кто вбрасывает эту информацию. И я придерживаюсь позиции, что общественные обсуждения ключевых решений для города необходимы. Но они должны быть конструктивными и профессиональными, а не являться частью какой-то политтехнологии в попытках продвижения конкретного кандидата.

В СМИ и записях блогеров мы с вами отчетливо видим уже этих хотящих стать мэром. Не буду давать оценок этому, скажу так: есть законная процедура, а попытки влиять какими-то не очень замысловатыми способами на этот процесс — бессмысленны. Никто из тех, кто пытается играть в такие игры, не вправе говорить от имени всей омской общественности. Поэтому подключаться к участию во всех этих досужих разговорах я не хочу.

Мэр будет избран. Конкурс будет запущен. Конкурсная комиссия отсмотрит, горсовет изберет. Но интрига есть, и это прекрасно. По крайней мере, это дает возможность, как я уже говорил ранее, обсуждать не придуманные истории о том «чьих будет» тот или иной кандидат, а реальные компетенции мэра. Но пока никто в этот диалог не зашел.

ВОмске: Вы, разумеется, читали, что мэром решено «назначить» как раз вас. Вы уже прокомментировали «ВОмске» свое отношение к этому «назначению». Не будем сейчас обсуждать слухи, хочу только попросить ответить на аргументы, которые выдвигают против вас ваши недоброжелатели. А) «Компанейщиков — неудачливый бизнесмен, многие его предприятия обанкрочены, не всего его бывшие партнеры были, мягко говоря,  довольны взаимодействием с ним». Б) «Компанейщиков — возможно, и неплохой пиарщик, но в городском хозяйстве точно не разбирается». Прокомментируете?

ВК: Интересные высказывания. Мне не стыдно за деятельность созданных мной компаний, из которых, кстати, ни одна не была обанкрочена, как и не стыдно за работу с проблемными активами, поскольку поставленные задачи решены. Вы много знаете людей, которым банк готов по сути под честное слово передать во владение активы ценой не один десяток миллионов? В моей же порядочности банк не сомневался. Упреки партнеров — это, по большому счету, проблема российского бизнеса: как только в компании больше одного собственника, сразу возникают претензии. В неконструктивную риторику обсуждения партнеров заходить не буду. Все, что я делал, я делал в полном соответствии с законом. И раз уж коснулись этой части моей личной истории, поделюсь тем, что мало кто знает. Мне есть, чем гордиться за время своей профессиональной деятельности: я был одним из главных разработчиков того проекта, который назывался губернаторской жилищной программой, а Омское ипотечное агентство, что было создано по моей инициативе и было достаточно успешным, стало первой в стране частной ипотечной компанией в системе федеральных ипотечных стандартов.

Свою позицию по вопросу, какой именно мэр нужен Омску, я давно обозначил. Безотносительно к персоналиям. Гораздо более важный вопрос — при каких условиях можно рассчитывать на успех. А я скажу так, что при старых подходах мы не изменим наш Омск к лучшему никогда. Вспомните: нельзя изменить систему в рамках мышления, её породившего. Вы пытаетесь поменять город, а думаете о городе ровно в тех подходах, которые уже показали свою полную бесперспективность. И если говорить о проблемах Омска, то это не проблема мэра, или не столько проблема мэра, а проблема построения системы управления. От чего зависит развитие города? В первую очередь от того, насколько эффективно выстроена модель управления, насколько компетентные люди работают на своих руководящих постах, как они мотивированы, есть ли среди них настоящие лидеры, которые способны брать на себя инициативу и ответственность, насколько грамотно организованы внутренние процессы. Ну и в умении выстроить такие отношения с горожанами, которые будут способствовать сложению воль в реализации огромного множества разных инициатив и проектов.

ВОмске: И, наконец, семья, супруга, дети, хобби, спорт, чтение и так далее — можно буквально несколько слов и об этом?

ВК: Разговор о семье в контексте нашего с вами интервью я считаю абсолютно невозможным, потому что рассказы об этом — обязанность политика, а я политиком не являюсь. Я политический менеджер.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Владимир Компанейщиковвыборыкланы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

118412 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх