Интервью с бывшими. Юлия Вегенер

Бывшая омская, а ныне «понаехавшая в Москву» детская писательница считает, что Омску не хватает хорошей хозяйской головы.

5071506 октября 2017
Интервью с бывшими. Юлия Вегенер

Продолжаем серию интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем нашим героям мы задаем похожие вопросы, а их ответы стараемся давать в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с нашими героями увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня героиня рубрики — поэтесса и художница Юлия Вегенер.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Москве

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

Мы с мужем уехали в Москву 2008 году. Костя — москвич, и наша совместная жизнь стала «междугородней».

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я люблю Омск. Но (и в этом трагедия российской жизни) если пытаешься выйти на российский уровень, приходится уезжать в Москву, в крайнем случае — в Питер. Потому что омское остается в Омске, а любое московское событие, какого бы уровня оно ни было, — это автоматически масштаб страны. И это очень печально. Потому что многое в Омске — лучше и качественнее, чем Москве, но в силу сложившейся ситуации — «забито под стол» и никому не известно. Типичный пример — разговор с одним из московских вузовских издателей: они редко берут провинциальных авторов — кто их будет покупать?! И не важно, скольких пядей ты во лбу, если у тебя в резюме числится омский (как и любой другой провинциальный) вуз, а не московский или питерский. И так во всем.

Про уровень зарплат можно уже не плакать. Учитель в Москве получает от 40 тысяч рублей, в Омске — 8–15. Занавес.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— В Москве мы с Костей начали писать «в четыре руки». В 2009 появилась «Морковка Семнадцатая», в 2011 — «Сказки Московского зоопарка». «Морковка» вошла в шорт-лист конкурса «Новая детская книга-2010», а «Зоопарк» победил в этом конкурсе 2012 году. Впрочем, трудно говорить о том, что переезд в Москву взмахом волшебной палочки превратил нас в сказочников — просто так получилось :-)

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Можно жить где угодно, но Омск остается родиной. Здесь живет моя мама, вот у кого нужно учиться чувству юмора и поэтической легкости восприятия «бренного бытия».

Особая печаль — омская писательская организация, из которой, конечно, слегка выпадаешь из-за расстояния, но по сути остаешься в ее русле. Омская поэзия — сильная, самобытная, по сравнению с нашими поэтами многие столичные — пустышки. Но «столичность», сама по себе не несущая никакой ценности, почему-то часто выставляется как преимущество, порой — единственное.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет. Иногда ☺. Но это «гостевое обратно». Хочется увидеть, что изменилось  (желательно — к лучшему, как Птичья гавань, например, или Любинский), сходить в любимый «Пятый театр», пройтись по набережной…

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Трудно сказать. Мне Омск всегда представлялся какой-то замкнутой сферой, которая с одной стороны порождает в людях стойкий иммунитет в борьбе за выживание, а с другой — создает какую-то зацикленную обреченность. И при этом — какой-то добрый юмор, юмор «с человеческим лицом», без которого здесь не выжить.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Больше в соцсетях, как, впрочем, и не с омичами.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не знаю. Наверное.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Головы Омску не хватает. Хорошей хозяйской головы, глядящей на всё с одной точки зрения: это мой родной дом! И тогда не будет невменяемых дорог, нищих жителей и культуры на хозрасчете.

Биографическая справка

Юлия Вегенер-Снайгала (Бернадская) — поэтесса, детский писатель, художник, член Союза писателей России, кандидат философских наук.

Родилась в 1974 году в Омске, в настоящее время живет в Москве. В 1991 году окончила гимназию №85. В десятом классе приняла участие в городском литературном конкурсе, стала его лауреатом, с этого началась дорога в литературу. В 1997 окончила филологический факультет Омского педагогического университета. В этом же году стала членом Союза писателей России. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по философии.

Автор поэтических сборников «Зеркала», «Сказка сказывается», участник ряда поэтических и прозаических сборников, выходивших в Москве, Омске, Тюмени.

В настоящее время Юлия пишет «дуэтом» с мужем — Константином Вегенером-Снайгала. Юлия и Константин — дипломанты (2010 года) и победители (2012 года) Всероссийского конкурса «Новая детская книга». Они авторы сказок «Морковка Семнадцатая» (РОСМЭН, 2013), «Сказки Московского зоопарка» (РОСМЭН, 2013), совместного поэтического сборника «Июль. Play» («Библиотека Омской лирики», 2013).

С 2013 года Юлия — детский художник, в 2017 году в Германии с ее иллюстрациями выпущен детский дневник «Der kleine Optimist» («Маленький оптимист»).

В фотогалерее — страницы из детского календаря, с иллюстрациями Юлии Вегенер и высказываниями девочки-аутистки Сони Шаталовой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

13427 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

87105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3468101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3848221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5400218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10844204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх