Владимир Разумов: «Кухарка способна управлять государством, а преподавать в вузе — нет?»

Известный омский философ, профессор ОмГУ размышляет о перегибах реформы высшего образования в России.

1788708 октября 2017
Владимир Разумов: «Кухарка способна управлять государством, а преподавать в вузе — нет?»

Одной из последних новаций федерального Министерства образования и науки является требование о том, что профессорско-преподавательский состав должен работать согласно базовому образованию, по которому выдан диплом государственного образца. При этом ранее оконченная аспирантура, докторантура, защищенная кандидатская и докторская, как и стаж работы, и прочие заслуги и достижения в расчет не принимаются. Учитывается, повторюсь, лишь базовое образование.

Это очередной стресс, поскольку в вузах обычная история, когда, к примеру, дипломированный математик преподает экономическую теорию. Я и сам, будучи врачом-терапевтом, более тридцати лет преподаю философские дисциплины. В итоге по стране никак не меньше двадцати процентов профессорско-преподавательского состава оказываются с непрофильным базовым образованием даже навскидку. А если посчитать прицельно, думаю, эта цифра будет выше.

Это уже не «прожект», а принятое решение. Иллюстрацией на региональном уровне стал «каток аккредитации», проехавший по ОмГУПС в конце учебного года и «закатавший в асфальт» нововведений несколько основных специальностей.

Кому и почему это выгодно? Давно складывается впечатление, что «генеральная линия партии» — сокращение вузов и профессорско- преподавательского состава на периферии страны. Об этом я говорил неоднократно, приводил разнообразные примеры. Тысячи преподавателей по стране с огромным опытом и стажем теперь можно сократить по формальному требованию.

Высшее образование — один из государственных институтов. Очевидно, он должен отвечать неким общим требованиям, принятым государством. Высшие государственные должности при всем том у нас по-прежнему могут занимать люди без специального образования. В таком случае знаменитая «ленинская кухарка» государством управлять может, а лекции читать в вузе — нет.

Согласитесь, логично было бы сделать это требование общим и универсальным для всех граждан России, или же отказаться от него.

…Интересно, будет ли положение о базовом образовании учтено для всех к грядущим выборам президента?

Фото:с сайта velykoross.ru

Теги:образованиереформакритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 121 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 100 человек

Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135813 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2597111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1216309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70405 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх