Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

3426309 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

1. Хвостатый «огонь» Главным откровением и «фишкой» спектакля многие сочли то, что в нем участвуют собаки – немецкая овчарка Ава и бельгийская овчарка малинуа Фаер из Областного центра спортивно-служебного собаководства.  Репетировали с животными больше месяца: собаки не просто выходят на поводках у помощников шерифа, роль которого сыграл Александр Гончарук, и в нужный момент подают голос, но и взаимодействуют с другими героями пьесы. Вот мнение супруги генерала Бондарева: «Самые динамичные и эффектные, взрывающие канву повествования роли - у собак! На фоне их живой неуемной энергии порой терялись образы героев… Эти отработанные с математической точностью сцены стали действительно режиссерской находкой, самыми яркими сценами драмы. Эти несколько фрагментов вдохновили меня и полностью затмили игру актеров, а также чуждый моему жизнерадостному менталитету предсказуемый сюжет, и разорванные обидой, ненавистью, разрушениями души героев драмы…»


 

1

2. Вечные темы «личного ада» Драма Уильямса написана в 1957. Небольшой провинциальный городок в одном из южных штатов США, Лейди Торренс, одинокая и замкнутая в своих печальных воспоминаниях о погибшем отце и нерожденном ребенке, ее жестокий, нынче тяжело больной супруг, молодой и красивый  «пришелец» Вэл Сэйвьер, к которому начинает испытывать чувства главная героиня… Если подготовленный зритель без лишних сложностей проведет параллели с мифом об Орфее с его Аидом, Церберами и Эвридикой, то тот, кто подзабыл предания Древней Греции, увидит драму на темы, неподвластные времени: о боли, корысти, любви, зависти, о персональном «аде», который люди порой создают для себя сами и годами не могут из него выбраться.

3. Режиссер-вегетарианец. Спектакль поставил немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков. Его родной город – Мюнхен, но он весьма востребован и в России: с 2010 года Андреас начал сотрудничать с Немецким культурным центром им. Гете в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Ему всегда помогает его супруга – ассистентка и переводчица Екатерина Райкова-Мерц. Супруги – вегетарианцы, поэтому в омских заведениях, где они отмечали премьерный показ «Орфея», из меню выбирали голубцы без мяса и другие овощные блюда.

4. Премьера номер два. В преддверии субботней  премьеры в Драмтеатре напомнили, что это не первая постановка пьесы Теннесси Уильямса в Омске. «Орфей спускается в ад» в постановке Артура Хайкина шел на сцене омского драматического в 1970-е годы и был сыгран свыше 120 раз. Главные роли в те годы играли легендарные Николай Чиндяйкин и Николай Бабенко, Татьяна Ожигова, Валерия Прокоп и другие.

5. Герои наши дней. В новой постановке роль Лейди исполняет Екатерина Потапова, Джейба Торренса играет Иван Маленьких, а роль Вэла – Егор Уланов. В спектакле также заняты заслуженный артист России Александр Гончарук, Ольга Солдатова, Юлия Пошелюжная, Лариса Свиркова и Татьяна Прокопьева.

6. Это не было сильнее Фауста… В пьесе Вэла сопровождает его гитара, на которой он, например, играет балладу самого Теннесси Уильямса «Райские травы». Егор Уланов, исполняющий роль Вэла в премьере Драмы, - парень в куртке из змеиной кожи, но без гитары. Нужную музыкальную атмосферу создают ударник Антон Рукс, пианистка Виктория Сухинина и известный омский музыкант, гитарист, композитор и аранжировщик Игорь Фауст, легенда омской рок-сцены.

7. «Погонные» мэтры. На то, как шериф будет расправляться с молодым героем драмы, в субботу пришли посмотреть местные силовики, чины из полиции и следственного комитета: Андрей Кондин и  Леонид Коломиец. В этот вечер за людей и собак так же переживали чиновники Вадим Чеченко и Владимир Компанейщиков и бизнесмен Михаил Курцаев, не пропускающий подобных мероприятий. «Собаки взбодрили… Некоторым вообще понравились только они. А мне – игра Екатерины Потаповой и, конечно, музыкальное сопровождение», - поделился ресторатор. На воскресной премьере одних известных театралов сменили другие: например, Владимир Шалак и Сергей Калинин с супругой. «Из актеров я бы выделил Егора Уланова в роли Вэла, - отметил Сергей Калинин. - И, конечно, хорошо, если в спектакле останутся собаки: убрать их – не будет в спектакле такой «изюминки» и впечатления».

Вместо постскриптума Спектакль показался немного «сборно-разборным», как конструктор Лего, состоящим из множества ярких деталей: прыгающие по сцене овчарки, их дрессировщик, Игорь Фауст с рок-балладой, ретроспективно-философские монологи, журавлики из оригами, неоновые лампы, Он, Леди, Дама иного поведения и общественное мнение. Одна трансформируется в другую, и наоборот, мнение не меняется, а Он и вовсе не выдерживает нападок судьбы. Два с половиной часа плюс антракт.

Сложилась ли цельная «картинка»? Скорее, нет. Тем не менее, зал был полон оба дня, у каждого ряда стояло по одному-два приставных стула, да и они не пустовали.

Новый сезон в драме открыт, и каждый может составить свое мнение о театральных премьерах. Любителям пластических спектаклей – добро пожаловать на камерную сцену, где идет «Синяя борода» в постановке Анны Закусовой. Поклонником многочасовых драматическо-романтических трагедий – на основную сцену, где благодаря Андреасу Мерц-Райкову «Орфей спускается в ад».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Андрей Кудрявцев,Владимир Щелкунов

Теги:театрпремьераспектакль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх