Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

Чтобы установить «памятник примирения» в Омске, он требует снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала.

1309711 октября 2017
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

10 октября на сайте общественной палаты Омской области появилось обращение первого зампреда комиссии Общественной палаты России Александра Малькевича, в котором он подробно изложил свою позицию по вопросу, вызывающему бурную общественную дискуссию. Известный медиаменеджер и общественный деятель поддержал инициативу активиста Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Малькевич уверен, что тема увековечения памяти адмирала Колчака актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, так как Александр Колчак в 1918-1919 годах жил и работал в Омске, «здесь он был провозглашен верховным правителем России... Он объявил Омск столицей Российского государства... и в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны» (исторический особняк Батюшкина в тексте ошибочно назван домом купца Батюшкова — прим. «ВОмске»).

По мнению Малькевича в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в единой стране отсутствует единое правовое поле: «в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу... в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы».

Автор обращения в крайне эмоциональных выражениях напоминает, что «В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д.» И выражает уверенность, что «в Год примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию». Оптимальным вариантом для Омска, по мнению активистов оссийского военно-исторического общества стала бы установка в городе в 2018 году своеобразного «памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе — с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель — с другой». Сделать это, по мнению Малькевича, возможно, лишь сняв правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич также возглавляет Омское региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В этом качестве он в последнее время приобрел известность как инициатор и организатор установки в различных местах Омска памятников (бюстов) известным историческим деятелям — от Ермака до Витте. Некоторые фамилии вызвали неоднозначную или явно негативную реакцию — как, например, бюст автору советского гимна Сергею Михалкову, не имеющему к Омску никакого отношения. Одной из наиболее экстравагантных идей, выдвинутых Малькевичем стало предложение установить в Омске памятник подруге Александра Колчака — Анне Тимиревой.

Фото:с сайта «Омск. Достопримечательности»

Теги:историяпамятьпамятникАлександр МалькевичАлександр КолчакРВО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 121 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 100 человек

Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135813 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2598111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1216309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70505 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх