Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

Чтобы установить «памятник примирения» в Омске, он требует снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала.

2237711 октября 2017
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

10 октября на сайте общественной палаты Омской области появилось обращение первого зампреда комиссии Общественной палаты России Александра Малькевича, в котором он подробно изложил свою позицию по вопросу, вызывающему бурную общественную дискуссию. Известный медиаменеджер и общественный деятель поддержал инициативу активиста Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Малькевич уверен, что тема увековечения памяти адмирала Колчака актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, так как Александр Колчак в 1918-1919 годах жил и работал в Омске, «здесь он был провозглашен верховным правителем России... Он объявил Омск столицей Российского государства... и в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны» (исторический особняк Батюшкина в тексте ошибочно назван домом купца Батюшкова — прим. «ВОмске»).

1

По мнению Малькевича в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в единой стране отсутствует единое правовое поле: «в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу... в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы».

Автор обращения в крайне эмоциональных выражениях напоминает, что «В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д.» И выражает уверенность, что «в Год примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию». Оптимальным вариантом для Омска, по мнению активистов оссийского военно-исторического общества стала бы установка в городе в 2018 году своеобразного «памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе — с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель — с другой». Сделать это, по мнению Малькевича, возможно, лишь сняв правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич также возглавляет Омское региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В этом качестве он в последнее время приобрел известность как инициатор и организатор установки в различных местах Омска памятников (бюстов) известным историческим деятелям — от Ермака до Витте. Некоторые фамилии вызвали неоднозначную или явно негативную реакцию — как, например, бюст автору советского гимна Сергею Михалкову, не имеющему к Омску никакого отношения. Одной из наиболее экстравагантных идей, выдвинутых Малькевичем стало предложение установить в Омске памятник подруге Александра Колчака — Анне Тимиревой.

Фото:с сайта «Омск. Достопримечательности»

Теги:историяпамятьпамятникАлександр МалькевичАлександр КолчакРВО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 30 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

84015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

56614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2395704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

243903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

710616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

38618 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

163203 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

185318 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

217418 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх