Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

Чтобы установить «памятник примирения» в Омске, он требует снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала.

2696711 октября 2017
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака

10 октября на сайте общественной палаты Омской области появилось обращение первого зампреда комиссии Общественной палаты России Александра Малькевича, в котором он подробно изложил свою позицию по вопросу, вызывающему бурную общественную дискуссию. Известный медиаменеджер и общественный деятель поддержал инициативу активиста Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Малькевич уверен, что тема увековечения памяти адмирала Колчака актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, так как Александр Колчак в 1918-1919 годах жил и работал в Омске, «здесь он был провозглашен верховным правителем России... Он объявил Омск столицей Российского государства... и в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны» (исторический особняк Батюшкина в тексте ошибочно назван домом купца Батюшкова — прим. «ВОмске»).

1

По мнению Малькевича в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в единой стране отсутствует единое правовое поле: «в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу... в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы».

Автор обращения в крайне эмоциональных выражениях напоминает, что «В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д.» И выражает уверенность, что «в Год примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию». Оптимальным вариантом для Омска, по мнению активистов оссийского военно-исторического общества стала бы установка в городе в 2018 году своеобразного «памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе — с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель — с другой». Сделать это, по мнению Малькевича, возможно, лишь сняв правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич также возглавляет Омское региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В этом качестве он в последнее время приобрел известность как инициатор и организатор установки в различных местах Омска памятников (бюстов) известным историческим деятелям — от Ермака до Витте. Некоторые фамилии вызвали неоднозначную или явно негативную реакцию — как, например, бюст автору советского гимна Сергею Михалкову, не имеющему к Омску никакого отношения. Одной из наиболее экстравагантных идей, выдвинутых Малькевичем стало предложение установить в Омске памятник подруге Александра Колчака — Анне Тимиревой.

Фото:с сайта «Омск. Достопримечательности»

Теги:историяпамятьпамятникАлександр МалькевичАлександр КолчакРВО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1755110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2495207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

663725 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4350123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4081219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3441712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх