ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Ранее энергетики в официальном ответе на запрос «ВОмске» сообщали, что «финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов анализируются».

76712 октября 2017
ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Редакция «ВОмске» получила официальный ответ на отправленный в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрос касательно перевода местных угольных ТЭЦ на газ. Генеральный директор компании Виктор Варжин сообщил, что «представители «Территориальной генерирующей компании №11» к региональному поставщику газа как потенциальные потребители ресурса с вопросами по перспективам газопотребления не обращались».

Ранее в ответе на запрос «ВОмске» представители ТГК-11 сообщали, что «с целью определения влияния на тариф конечных потребителей в части тепловой энергии, анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов, изучается инвестиционный потенциал энергооборудования». Получается, что энергетики проводят анализ без прямых контактов с основным поставщиком голубого топлива в регионе, основываясь на какой-то косвенной информации?

Возможно, используется «укрупненная экспертная оценка» компании «Е4-СибКОТЭС», которую упоминал в ответе на еще один запрос «ВОмске» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Поясняя свои слова о «наверное, невозможном» переводе омских угольных ТЭЦ на газ, замминистра приводил расчеты из данной оценки – 2,24 миллиарда рублей (в ценах 2014 года) нужно на переоборудование угольных ТЭЦ. Рост затрат на топливо при полном отказе от газа г-н Матненко оценил в 21%. Использовалась ли для этой оценки информация от «Газпром межрегионгаз Омск» либо вновь расчеты «Е4-СибКОТЭС» - пока неизвестно. Можем только заметить, что реальный уровень тарифов при заключении таких масштабных соглашений, как возможный контракт на газоснабжение омских ТЭЦ, может существенно отличаться от индикаторных цен, сообщаемых по запросу со стороны.

Именно угольные ТЭЦ, напомним, являются главным загрязнителем омского воздуха – по данным все того же первого замминистра Матненко, они дают 54% от общего объема выбросов. Сами энергетики пытаются как-то улучшить ситуацию, внедряя и совершенствуя систему электрофильтров. Но, по данным заместителя руководителя омского Росприроднадзора Сергея Тектова, эта система почти неэффективна, например, в период растопки котлов ТЭЦ, который длится по несколько часов, причем обычно в выходные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 132 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 354 человека



Блог-пост

Светлана Широкова

— руководитель школы восточного и индийского танца

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

81012 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

178303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1489213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

208310 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх