ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Ранее энергетики в официальном ответе на запрос «ВОмске» сообщали, что «финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов анализируются».

141412 октября 2017
ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Редакция «ВОмске» получила официальный ответ на отправленный в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрос касательно перевода местных угольных ТЭЦ на газ. Генеральный директор компании Виктор Варжин сообщил, что «представители «Территориальной генерирующей компании №11» к региональному поставщику газа как потенциальные потребители ресурса с вопросами по перспективам газопотребления не обращались».

Ранее в ответе на запрос «ВОмске» представители ТГК-11 сообщали, что «с целью определения влияния на тариф конечных потребителей в части тепловой энергии, анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов, изучается инвестиционный потенциал энергооборудования». Получается, что энергетики проводят анализ без прямых контактов с основным поставщиком голубого топлива в регионе, основываясь на какой-то косвенной информации?

1

Возможно, используется «укрупненная экспертная оценка» компании «Е4-СибКОТЭС», которую упоминал в ответе на еще один запрос «ВОмске» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Поясняя свои слова о «наверное, невозможном» переводе омских угольных ТЭЦ на газ, замминистра приводил расчеты из данной оценки – 2,24 миллиарда рублей (в ценах 2014 года) нужно на переоборудование угольных ТЭЦ. Рост затрат на топливо при полном отказе от газа г-н Матненко оценил в 21%. Использовалась ли для этой оценки информация от «Газпром межрегионгаз Омск» либо вновь расчеты «Е4-СибКОТЭС» - пока неизвестно. Можем только заметить, что реальный уровень тарифов при заключении таких масштабных соглашений, как возможный контракт на газоснабжение омских ТЭЦ, может существенно отличаться от индикаторных цен, сообщаемых по запросу со стороны.

Именно угольные ТЭЦ, напомним, являются главным загрязнителем омского воздуха – по данным все того же первого замминистра Матненко, они дают 54% от общего объема выбросов. Сами энергетики пытаются как-то улучшить ситуацию, внедряя и совершенствуя систему электрофильтров. Но, по данным заместителя руководителя омского Росприроднадзора Сергея Тектова, эта система почти неэффективна, например, в период растопки котлов ТЭЦ, который длится по несколько часов, причем обычно в выходные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2297704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238303 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

151903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх