ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Ранее энергетики в официальном ответе на запрос «ВОмске» сообщали, что «финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов анализируются».

102112 октября 2017
ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Редакция «ВОмске» получила официальный ответ на отправленный в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрос касательно перевода местных угольных ТЭЦ на газ. Генеральный директор компании Виктор Варжин сообщил, что «представители «Территориальной генерирующей компании №11» к региональному поставщику газа как потенциальные потребители ресурса с вопросами по перспективам газопотребления не обращались».

Ранее в ответе на запрос «ВОмске» представители ТГК-11 сообщали, что «с целью определения влияния на тариф конечных потребителей в части тепловой энергии, анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов, изучается инвестиционный потенциал энергооборудования». Получается, что энергетики проводят анализ без прямых контактов с основным поставщиком голубого топлива в регионе, основываясь на какой-то косвенной информации?

1

Возможно, используется «укрупненная экспертная оценка» компании «Е4-СибКОТЭС», которую упоминал в ответе на еще один запрос «ВОмске» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Поясняя свои слова о «наверное, невозможном» переводе омских угольных ТЭЦ на газ, замминистра приводил расчеты из данной оценки – 2,24 миллиарда рублей (в ценах 2014 года) нужно на переоборудование угольных ТЭЦ. Рост затрат на топливо при полном отказе от газа г-н Матненко оценил в 21%. Использовалась ли для этой оценки информация от «Газпром межрегионгаз Омск» либо вновь расчеты «Е4-СибКОТЭС» - пока неизвестно. Можем только заметить, что реальный уровень тарифов при заключении таких масштабных соглашений, как возможный контракт на газоснабжение омских ТЭЦ, может существенно отличаться от индикаторных цен, сообщаемых по запросу со стороны.

Именно угольные ТЭЦ, напомним, являются главным загрязнителем омского воздуха – по данным все того же первого замминистра Матненко, они дают 54% от общего объема выбросов. Сами энергетики пытаются как-то улучшить ситуацию, внедряя и совершенствуя систему электрофильтров. Но, по данным заместителя руководителя омского Росприроднадзора Сергея Тектова, эта система почти неэффективна, например, в период растопки котлов ТЭЦ, который длится по несколько часов, причем обычно в выходные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

99119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120617 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх