ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Ранее энергетики в официальном ответе на запрос «ВОмске» сообщали, что «финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов анализируются».

66612 октября 2017
ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Редакция «ВОмске» получила официальный ответ на отправленный в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрос касательно перевода местных угольных ТЭЦ на газ. Генеральный директор компании Виктор Варжин сообщил, что «представители «Территориальной генерирующей компании №11» к региональному поставщику газа как потенциальные потребители ресурса с вопросами по перспективам газопотребления не обращались».

Ранее в ответе на запрос «ВОмске» представители ТГК-11 сообщали, что «с целью определения влияния на тариф конечных потребителей в части тепловой энергии, анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов, изучается инвестиционный потенциал энергооборудования». Получается, что энергетики проводят анализ без прямых контактов с основным поставщиком голубого топлива в регионе, основываясь на какой-то косвенной информации?

Возможно, используется «укрупненная экспертная оценка» компании «Е4-СибКОТЭС», которую упоминал в ответе на еще один запрос «ВОмске» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Поясняя свои слова о «наверное, невозможном» переводе омских угольных ТЭЦ на газ, замминистра приводил расчеты из данной оценки – 2,24 миллиарда рублей (в ценах 2014 года) нужно на переоборудование угольных ТЭЦ. Рост затрат на топливо при полном отказе от газа г-н Матненко оценил в 21%. Использовалась ли для этой оценки информация от «Газпром межрегионгаз Омск» либо вновь расчеты «Е4-СибКОТЭС» - пока неизвестно. Можем только заметить, что реальный уровень тарифов при заключении таких масштабных соглашений, как возможный контракт на газоснабжение омских ТЭЦ, может существенно отличаться от индикаторных цен, сообщаемых по запросу со стороны.

Именно угольные ТЭЦ, напомним, являются главным загрязнителем омского воздуха – по данным все того же первого замминистра Матненко, они дают 54% от общего объема выбросов. Сами энергетики пытаются как-то улучшить ситуацию, внедряя и совершенствуя систему электрофильтров. Но, по данным заместителя руководителя омского Росприроднадзора Сергея Тектова, эта система почти неэффективна, например, в период растопки котлов ТЭЦ, который длится по несколько часов, причем обычно в выходные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 121 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 100 человек

Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135813 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2598111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1216309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70505 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх