ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Ранее энергетики в официальном ответе на запрос «ВОмске» сообщали, что «финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов анализируются».

147312 октября 2017
ТГК-11 не обсуждала с «Газпром межрегионгаз Омск» перевод угольных ТЭЦ на газ

Редакция «ВОмске» получила официальный ответ на отправленный в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрос касательно перевода местных угольных ТЭЦ на газ. Генеральный директор компании Виктор Варжин сообщил, что «представители «Территориальной генерирующей компании №11» к региональному поставщику газа как потенциальные потребители ресурса с вопросами по перспективам газопотребления не обращались».

Ранее в ответе на запрос «ВОмске» представители ТГК-11 сообщали, что «с целью определения влияния на тариф конечных потребителей в части тепловой энергии, анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов, изучается инвестиционный потенциал энергооборудования». Получается, что энергетики проводят анализ без прямых контактов с основным поставщиком голубого топлива в регионе, основываясь на какой-то косвенной информации?

1

Возможно, используется «укрупненная экспертная оценка» компании «Е4-СибКОТЭС», которую упоминал в ответе на еще один запрос «ВОмске» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Поясняя свои слова о «наверное, невозможном» переводе омских угольных ТЭЦ на газ, замминистра приводил расчеты из данной оценки – 2,24 миллиарда рублей (в ценах 2014 года) нужно на переоборудование угольных ТЭЦ. Рост затрат на топливо при полном отказе от газа г-н Матненко оценил в 21%. Использовалась ли для этой оценки информация от «Газпром межрегионгаз Омск» либо вновь расчеты «Е4-СибКОТЭС» - пока неизвестно. Можем только заметить, что реальный уровень тарифов при заключении таких масштабных соглашений, как возможный контракт на газоснабжение омских ТЭЦ, может существенно отличаться от индикаторных цен, сообщаемых по запросу со стороны.

Именно угольные ТЭЦ, напомним, являются главным загрязнителем омского воздуха – по данным все того же первого замминистра Матненко, они дают 54% от общего объема выбросов. Сами энергетики пытаются как-то улучшить ситуацию, внедряя и совершенствуя систему электрофильтров. Но, по данным заместителя руководителя омского Росприроднадзора Сергея Тектова, эта система почти неэффективна, например, в период растопки котлов ТЭЦ, который длится по несколько часов, причем обычно в выходные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 536 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 230 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66914 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

35013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44413 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168327 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2892405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх