«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»

Таковы выводы экспертов столичного Центра социального проектирования «Платформа», презентовавшего составленную совместно с агентством «Делфи» карту социальной активности бизнеса в Омской области.

145418 октября 2017
«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»

Карту подготовили к стартующему 19 октября VII Международному форуму социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ». В ходе многомесячного исследования опрашивались рядовые омичи (1000 респондентов) и экспертная группа (30 человек), состоящая из экологов, социологов, работников благотворительных организаций и частных благотворителей, бизнес-аналитиков, медийщиков, представителей вузов.

В ходе опросов, в основном, подтвердились уже известные выводы о том, что омичи не очень-то любят свой город (однозначно ответивших «да» не набралось и 50%), почти половина готова уехать при появлении возможности, главной проблемой по-прежнему считают уличное благоустройство (да, дорожный ремонт набирает обороты, но понятие улицы куда шире). Но не обошлось и без любопытных открытий, в частности, выяснилось, что денег в кошельке (при одной из самых низких средних зарплат по Сибири) не хватает только 13% омичей. Главные герои исследования – социально активные бизнесмены – о своих добрых делах рассказывали неохотно, а уж о том, сколько на них было потрачено – и вовсе говорить не хотели. По этой причине исследователям из «Платформы» пришлось отказаться от первоначальной идеи оценить социальную активность и в денежном выражении.

1

Но карта в целом все же сложилась – она на приложенной иллюстрации. По вертикальной оси Y – экспертная оценка социальной активности омского бизнеса, по горизонтальной оси X – компаний-благотворители в глазах  простых омичей. Экспертная и народная оценка по целому ряду предприятий, как видно, расходится очень существенно, хотя в определении лидера они были единодушны. Им стали «Газпром» и нефтяная компания «Газпром нефть», которые реализуют и финансируют многочисленные проекты в нашем городе.

Остальные предприятия, попавшие на карту, по оценке экспертов – пусть порой очень заметные, но все же нишевые игроки. При этом далеко не все ниши заполнены, социально активным бизнесменам не хватает координации между собой, слабо налажены их связи, с одной стороны, с активной частью городского сообщества, а с другой стороны, с властью. Причем до полного взаимопонимания между последними также далеко. Инициативу в данной ситуации, по мнению презентовавшего карту генерального директора «Платформы» Алексея Фирсова, должны все же взять на себя региональные власти. С участием всех указанных – и заинтересованных – сторон может быть сформирован условный «социальный клуб», который и должен запустить, наконец-то, серьезные преобразования, главная цель которых – вновь сделать Омск привлекательным для жизни. По выражению экспертов ЦСП и местных экспертов, «Омску нужна новая сборка как социальному городу». Возможно, благоприятный момент – именно сейчас, когда федеральные власти устроили «перезагрузку власти» в регионе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Наталья Граф

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

207222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1141120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

690108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1208125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

782122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх