«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»

Таковы выводы экспертов столичного Центра социального проектирования «Платформа», презентовавшего составленную совместно с агентством «Делфи» карту социальной активности бизнеса в Омской области.

167818 октября 2017
«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»

Карту подготовили к стартующему 19 октября VII Международному форуму социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ». В ходе многомесячного исследования опрашивались рядовые омичи (1000 респондентов) и экспертная группа (30 человек), состоящая из экологов, социологов, работников благотворительных организаций и частных благотворителей, бизнес-аналитиков, медийщиков, представителей вузов.

В ходе опросов, в основном, подтвердились уже известные выводы о том, что омичи не очень-то любят свой город (однозначно ответивших «да» не набралось и 50%), почти половина готова уехать при появлении возможности, главной проблемой по-прежнему считают уличное благоустройство (да, дорожный ремонт набирает обороты, но понятие улицы куда шире). Но не обошлось и без любопытных открытий, в частности, выяснилось, что денег в кошельке (при одной из самых низких средних зарплат по Сибири) не хватает только 13% омичей. Главные герои исследования – социально активные бизнесмены – о своих добрых делах рассказывали неохотно, а уж о том, сколько на них было потрачено – и вовсе говорить не хотели. По этой причине исследователям из «Платформы» пришлось отказаться от первоначальной идеи оценить социальную активность и в денежном выражении.

1

Но карта в целом все же сложилась – она на приложенной иллюстрации. По вертикальной оси Y – экспертная оценка социальной активности омского бизнеса, по горизонтальной оси X – компаний-благотворители в глазах  простых омичей. Экспертная и народная оценка по целому ряду предприятий, как видно, расходится очень существенно, хотя в определении лидера они были единодушны. Им стали «Газпром» и нефтяная компания «Газпром нефть», которые реализуют и финансируют многочисленные проекты в нашем городе.

Остальные предприятия, попавшие на карту, по оценке экспертов – пусть порой очень заметные, но все же нишевые игроки. При этом далеко не все ниши заполнены, социально активным бизнесменам не хватает координации между собой, слабо налажены их связи, с одной стороны, с активной частью городского сообщества, а с другой стороны, с властью. Причем до полного взаимопонимания между последними также далеко. Инициативу в данной ситуации, по мнению презентовавшего карту генерального директора «Платформы» Алексея Фирсова, должны все же взять на себя региональные власти. С участием всех указанных – и заинтересованных – сторон может быть сформирован условный «социальный клуб», который и должен запустить, наконец-то, серьезные преобразования, главная цель которых – вновь сделать Омск привлекательным для жизни. По выражению экспертов ЦСП и местных экспертов, «Омску нужна новая сборка как социальному городу». Возможно, благоприятный момент – именно сейчас, когда федеральные власти устроили «перезагрузку власти» в регионе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

124314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1438113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1673113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

102515 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

483916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8284211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

422728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх