Правила жизни служилого Василия Минина, омича в восьмом поколении

Кто знает омичей лучше них самих? Улучшение имиджа Омска невозможно без поиска героев. Кто может сделать наш город узнаваемым хотя бы среди россиян?

5317122 октября 2017
Правила жизни служилого Василия Минина, омича в восьмом поколении

Сайт «ВОмске» решил искать достойных не только в нашем славном прошлом, но и в настоящем. Предлагаем вашему вниманию новую рубрику — «Герои родного города». Герои не на конях или танках, не всегда при должностях и деньгах. Тогда почему именно они? Вы всегда можете поспорить с нашим выбором или... согласиться с ним :)

Называющий себя омичом в восьмом поколении и много сделавший для того, чтобы земляки гордились своей историей, Василий Минин стал широко известен только после его появления в программе «Поле чудес» в костюме стрельца. Да и построенный им с соратниками из Военно-исторического клуба живой истории «Кованая рать — служилые люди Сибири» Барабинский острог в Советском парке не заметить невозможно. Что же происходит за этим забором из заостренных бревен, и зачем понадобилось молодому мужчине тратить свое время и силы на воссоздание истории в современном индустриальном мире?

1

Историей Василий увлекся давно: еще во время обучения на худграфе он с друзьями занимался исторической реконструкцией. Молодые люди сами делали костюмы, оружие, устраивали исторические реконструкции сражений. Со временем Минин отошел от европейской рыцарской тематики, поскольку обнаружил немало интересного и еще неизученного в родной омской истории. Он уже много лет ведет кружок на областной станции юных техников, где вместе с ребятами занимается воссозданием оружия, костюмов и предметов быта той эпохи.

А кроме этого, он устраивает фестивали, водит гостей в построенный на средства гранта омского нефтезавода Барабинский острог, где ребятам и взрослым рассказывают об истории завоевания Сибири в XVI-XVII веках и присоединении ее к Московскому царству.

Афиша военно-исторического фестиваля

Посетителей учат стрелецкому и пушкарскому делу, обращению с ручной пушкой-аркебузой, фитильным ручным огнестрельным оружием. Все оружие, что есть в остроге, изготовлено в мастерских, которыми руководит Василий.

Минин — талантливый педагог. Мальчишки ходят за ним верной стайкой, растут и учатся быть мужчинами. Опыт талантливого омича был оценен жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», на котором он взял главный приз.

Время от времени реконструкторы устраивают для омичей настоящее погружение в родную историю. Так, в дни празднования трехсотлетия Омска в Советском парке состоялся молодежный межрегиональный военно-исторический фестиваль «Сибирское царство». В нем участвовали более 80 представителей военно-исторических клубов из Томска, Екатеринбурга, Экибастуза, Павлодара, Новосибирска, Омска и районов Омской области. Участники фестиваля показали батальную сцену времен взятия Сибири. Русские отражали атаки калмыков, которые нападали на Барабинский острог. Зрелище было невероятным и по-настоящему драматичным.

Сейчас Василий Минин с товарищами занимается новым проектом. Учрежденный им Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать — служилые люди Сибири» при поддержке министерства образования Омской области, Омского отделения Академии наук и Омского НПЗ планируется открыть на площадке Областной станции юных техников в Чкаловском поселке. Центр будет заниматься изучением военной истории Омского Прииртышья, экспериментальной археологией, учебно-исследовательской работой. Работать на площадке будет молодежь 14-18 лет. Для занятий экспериментальной археологией сейчас создаются шесть учебно-исследовательских лабораторий, каждая по отдельному направлению (металл, керамика, текстиль, дерево, кожа, полевые испытания). Сопровождать ребят в исследовательской работе будут ученые-историки.

Лаборатория экспериментальной археологии

Правила Василия Минина

Харизма это или не харизма, но круг людей, которые интересовались тем, чем я занимаюсь, был всегда. Я мечтал, рассказывал и делал – это сочетание привлекает людей, и они готовы в твое дело вкладываться.

Часами сканировать книги, пилить, строгать, таскать песок — черная работа бывает разная и нельзя ее бояться. Исторический костюм рождается из мелочей. Это часы монотонной работы в пыли, и вот ты стоишь в нём такой красивый, никто не знает, чего это стоило.

Семья у меня такая же сумасшедшая как и я, поэтому вопрос поддержки не стоит. Мы уже три года живем с женой в разных городах: Настя сейчас заканчивает «Щуку» по специальности «режиссер драматического театра». Многое из того, чего добилась организация, — это заслуга Насти.

Современные дети — точно такие же, как были при Макаренко. Хотя на нас сейчас влияют другие факторы, физиологически мы сформировались тысячи лет назад и с тех пор не изменились. Сколько бы не было гаджетов вокруг, от природы не убежишь. Детям хочется двигаться, узнавать новое, общаться, им нужны авторитеты и эти процессы от них не зависят. Когда они приходят к нам, гаджетов хватает на месяц, потом все это слетает, как шелуха, и они становятся обычными «советскими» детьми.

Сейчас ребят с игровой зависимостью меньше, чем пять лет назад — видимо, произошла адаптация. Я помню, как к нам пришел парнишка, который от компьютера не отлипал. Его привели даже не родители, а друзья, которые постарались переключить внимание мальчика на другую тему. Он зацепился за историческую реконструкцию. Сначала играл на компьютере только ночью, потом бросил, закончил исторический факультет и поступил в магистратуру. Раньше он мечтал получать заработную плату — сейчас он человек с амбициями. А если воспитаны амбиции, все остальное будет.

Были ли безнадежные случаи? Да. Если позиция родителей сводится к тому, что пусть лучше ребенок сидит дома и играет за компьютером от «беды» подальше, его не вытянуть. Слишком пристальное опекунство приводит к серьезному перекосу в развитии.

Может кто-то в министерстве образования со мной не согласится, но я вижу, как творческое начало в профессии педагога умирает. Из-за слишком дотошного мониторинга и обилия отчетов, деятельность сводится к функционированию. Нет времени о чем-то подумать, осознать, найти новый подход. Педагог движется от четверти к четверти: отчеты, показатели, причем показатели — цифровые. А ведь личностные изменения оценить в цифрах сложно. Педагоги это знают, но чтобы оставаться в профессии, живут по законам этой пагубной системы.

Когда-то меня заметили представители нефтезавода, и благодаря его гранту мы построили образовательную площадку – Барабинский острог в Советском парке. Создали среду. Ребята заходят на территорию острога: птички поют, бревна стоят, доспехи висят, и все это уже начинает формировать другой образ мысли. А мы, педагоги, показываем, какие возможности у них есть. Скоро у нас будет еще более крутая площадка. Тоже при поддержке ОНПЗ.

Подросшие ученики Василия Минина

У нашей организации начинается новая эра: мы нашли общий язык с Академией наук, нас поняли в министерстве образования, в результате будет создана площадка для появления новых ученых. Это уникальный опыт преподавания истории и таких прикладных исторических дисциплин, как археология и этнография.

Два этажа, восемь мастерских, четыреста квадратных метров, укомплектованных оборудованием, где постоянно будут идти исследовательские процессы. Мы будем работать по коже, металлу, дереву, керамике, ткани. Археологи будут предоставлять нам образцы, и мы по ним с высокой степенью достоверности будем воссоздавать исторические предметы. Только такой подход дает понимание того, зачем нужен был тот или иной предмет, как им пользовались, насколько они были эффективны.

Реконструкция рукомойника 17 века из Тары

Не всегда мы знаем, почему одни проиграли, а другие победили. На этот вопрос сможет ответить экспериментальная археология. И не только на этот. Мы вообще еще очень мало знаем о том, как все происходило в Сибири в 16 веке. А не поняв этого, мы вряд ли сможем самоидентифицировать себя сегодня. Так и будем чем-то непонятным за Уралом.

Конкурентоспособным будет только тот, кто создает новый продукт, а не просто хорошо умеет его потреблять. Мы пока ничего не создаем такого, что было бы востребовано миром. Но это должно измениться. Процентов пять наших ребят пойдет в науку, а остальные — просто в жизнь с тем, что мы вложим в них в этих мастерских.

Почему мы выбрали 16 век? В это время произошли открытия на нашей земле — пришли народы с разных частей мира. И до сих пор всё это варится, перекатывается, формируется. Чтобы понять свою уникальность, нам нужно глубоко узнать то время.

Не зря сибиряки, переезжающие в европейскую часть России, становятся управленцами. Универсализм — это главная характеристика сибиряков, которая досталась нам от служилых. На протяжении многих столетий люди должны были уметь всё, иначе было не выжить. А когда ты можешь все, структура мозга становится сложнее, появляются способности к аналитике. Умение починить, что-то прибить, что-то новое освоить — это наша сила и менять ее на потребительство — это путь в один конец.

Колчак и память о нескольких месяцах третьей столицы в Омске не лучший пример омской истории. Те события на много лет поставили крест на городе, мы стали закрытыми, ненужными. Это ненаписанная история города, и подавать ее как достижение, значит, не видеть то, что действительно значимо. Мы, омичи, еще в поиске самих себя, и все решится в ближайшие четверть века.

Были ли в Омске достойные герои? Сколько угодно! Вы знаете, когда последний раз переиздавали книги омского поэта Леонида Мартынова? В 1979 году. А он много писал об Омске, он жил этим городом, и в его стихах много того, что помогло бы нам самоидентифицироваться.

Я омич в восьмом поколении. Мои предки пришли сюда в 17 веке и строили Тобольск. И теперь я знаю их имена.

* * *

Леонид Мартынов

В ЧЕМ УБЕДИШЬ ТЫ СТАРЕЮЩИХ...

В чем убедишь ты стареющих, 
Завтрашний день забывающих, 
Спины на солнышке греющих
И о покое взывающих!

Но нелегко собеседовать
С юными, кто не успел еще
Все на земле унаследовать: 
Капища, игрища, зрелища, 

Истины обнаженные, 
Мысли, уже зарожденные, 
Кисти, уже погруженные
В краски, уже разведенные. 

Да! Сговориться со старыми
Так же не просто, как с малыми! 
Движутся старые с малыми
Будто музейными залами, 

Глядя в безумной надменности, 
Как на окаменелости. 
На золотые от зрелости
        Ценности
                Современности.

* * *


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

14627 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

87405 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3488101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3865221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5419218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10862204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх