Александр Белоусов: «Собчак = явка»

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов - о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты России.

82821 октября 2017
Александр Белоусов: «Собчак = явка»

1. Ее заявка, что она кандидат «против всех», помимо всего прочего, это работа на явку. Те, кто «против всех», обычно не ходят. Ее сигнал «я – это и есть кандидат против всех» на втором этапе будет означать и уже означает: не сидите дома, обязательно приходите на выборы. Арифметика явки от Собчак очень простая. Если при 70% явки она набирает 10% голосов, это значит, что она дала прибавку к явке 7%. Если набирает 5%, значит привела 3,5% избирателей на выборы. Это довольно большой прирост явки и причем недорогой.

2. Навальнисты злятся не просто потому, что кто-то залез на их поляну. Они злятся, потому что разрушается их стратегия при не-регистрации Навального. Объявление Навальным бойкота не сработает при наличии работы на явку Собчак. Бойкот работает только, когда его поддерживают все и Екатеринбург на выборах 2018 года хорошо это показал. 25% явки были что в Екатеринбурге, что в Кирове, что в Ижевске, где не было никаких бойкотов. Выдвижение Собчак сегодня – это срыв бойкота выборов в марте.

1

3. Стратегия Навального рушится потому, что он не умеет и не желает выстраивать коалиции. Его план рассчитан только на то, что он "единый кандидат от внесистемной оппозиции", что никого рядом нет, и что все работают на него. Появление других кандидатов разрушает его монополию на протестный электорат, разрушает его стратегии. Но виноват только он сам, его подводит позиция "только я являюсь оппозиционным кандидатом" и не умение формировать коалиции.

4. Собчак сработала на опережение бойкота явки. Бойкот выборов на данный момент еще не в повестке Навального, а Собчак уже ведет работу на явку. Навальный продолжает работать на признание себя в качестве кандидата, но становится понятно, что кандидатом ему не стать. И выдвижение Собчак, а также ее работа на явку, вынудит Навального в ближайшее время изменить свою стратегию на стратегию бойкота выборов.

Оригинал в Фэйсбуке

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:выборыКсения Собчак


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 30 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Игорь Фёдоров

— блогер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

791519 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

489118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2039104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

103927 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх