Александр Белоусов: «Собчак = явка»

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов - о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты России.

88521 октября 2017
Александр Белоусов: «Собчак = явка»

1. Ее заявка, что она кандидат «против всех», помимо всего прочего, это работа на явку. Те, кто «против всех», обычно не ходят. Ее сигнал «я – это и есть кандидат против всех» на втором этапе будет означать и уже означает: не сидите дома, обязательно приходите на выборы. Арифметика явки от Собчак очень простая. Если при 70% явки она набирает 10% голосов, это значит, что она дала прибавку к явке 7%. Если набирает 5%, значит привела 3,5% избирателей на выборы. Это довольно большой прирост явки и причем недорогой.

2. Навальнисты злятся не просто потому, что кто-то залез на их поляну. Они злятся, потому что разрушается их стратегия при не-регистрации Навального. Объявление Навальным бойкота не сработает при наличии работы на явку Собчак. Бойкот работает только, когда его поддерживают все и Екатеринбург на выборах 2018 года хорошо это показал. 25% явки были что в Екатеринбурге, что в Кирове, что в Ижевске, где не было никаких бойкотов. Выдвижение Собчак сегодня – это срыв бойкота выборов в марте.

1

3. Стратегия Навального рушится потому, что он не умеет и не желает выстраивать коалиции. Его план рассчитан только на то, что он "единый кандидат от внесистемной оппозиции", что никого рядом нет, и что все работают на него. Появление других кандидатов разрушает его монополию на протестный электорат, разрушает его стратегии. Но виноват только он сам, его подводит позиция "только я являюсь оппозиционным кандидатом" и не умение формировать коалиции.

4. Собчак сработала на опережение бойкота явки. Бойкот выборов на данный момент еще не в повестке Навального, а Собчак уже ведет работу на явку. Навальный продолжает работать на признание себя в качестве кандидата, но становится понятно, что кандидатом ему не стать. И выдвижение Собчак, а также ее работа на явку, вынудит Навального в ближайшее время изменить свою стратегию на стратегию бойкота выборов.

Оригинал в Фэйсбуке

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:выборыКсения Собчак


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 25 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 61 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

111703 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

157620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

190908 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

198701 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

204230 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

127429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

196128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

148127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх