Александр Белоусов: «Собчак = явка»

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов - о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты России.

57621 октября 2017
Александр Белоусов: «Собчак = явка»

1. Ее заявка, что она кандидат «против всех», помимо всего прочего, это работа на явку. Те, кто «против всех», обычно не ходят. Ее сигнал «я – это и есть кандидат против всех» на втором этапе будет означать и уже означает: не сидите дома, обязательно приходите на выборы. Арифметика явки от Собчак очень простая. Если при 70% явки она набирает 10% голосов, это значит, что она дала прибавку к явке 7%. Если набирает 5%, значит привела 3,5% избирателей на выборы. Это довольно большой прирост явки и причем недорогой.

2. Навальнисты злятся не просто потому, что кто-то залез на их поляну. Они злятся, потому что разрушается их стратегия при не-регистрации Навального. Объявление Навальным бойкота не сработает при наличии работы на явку Собчак. Бойкот работает только, когда его поддерживают все и Екатеринбург на выборах 2018 года хорошо это показал. 25% явки были что в Екатеринбурге, что в Кирове, что в Ижевске, где не было никаких бойкотов. Выдвижение Собчак сегодня – это срыв бойкота выборов в марте.

3. Стратегия Навального рушится потому, что он не умеет и не желает выстраивать коалиции. Его план рассчитан только на то, что он "единый кандидат от внесистемной оппозиции", что никого рядом нет, и что все работают на него. Появление других кандидатов разрушает его монополию на протестный электорат, разрушает его стратегии. Но виноват только он сам, его подводит позиция "только я являюсь оппозиционным кандидатом" и не умение формировать коалиции.

4. Собчак сработала на опережение бойкота явки. Бойкот выборов на данный момент еще не в повестке Навального, а Собчак уже ведет работу на явку. Навальный продолжает работать на признание себя в качестве кандидата, но становится понятно, что кандидатом ему не стать. И выдвижение Собчак, а также ее работа на явку, вынудит Навального в ближайшее время изменить свою стратегию на стратегию бойкота выборов.

Оригинал в Фэйсбуке

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:выборыКсения Собчак

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх