Интервью с бывшими. Константин Бредников

Бывший «перестроечный журналист» вспоминает Омск с теплотой, но не хочет ни возвращаться, ни «лезть с советами». 

139322 октября 2017
Интервью с бывшими. Константин Бредников

Мы продолжаем цикл интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Задаем всем похожие вопросы, а ответы даем в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает бывший журналист и топ-менеджер омского телевидения, социолог, пиарщик Константин Бредников.

— Где, в каком городе, стране вы постоянно живете?

— С 2003 года постоянно живу в Сочи. Сначала, как и в Омске, работал на местном телевидении. В разное время был главным редактором нескольких сочинских журналов. Теперь уже пятый год руковожу пресс-службой Сочинского водоканала. В отличие от Омска, в Сочи нет серьезной промышленности (что правильно!), водоканал — одно из крупнейших производственных предприятий в городе.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск? Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Попытался и покинул Омск осенью 2003 года — уехал в Сочи. Чуть позже, в 2004 году, перевез семью. Если продолжать ассоциативный ряд, связанный с отношениями, роман с Омском закончился, исчерпал себя.

Я приехал в Омск сразу после Московского университета, в возрасте 26 лет. Тогда в Омске была очень интересная студия телевидения, и радио тоже, работало очень много ярких, талантливых людей: журналистов, режиссеров, операторов. Началась Перестройка, всякие новые изменения в обществе. Было очень интересно работать, мы находились на острие этих изменений, подталкивали их, и не только журналистикой. Недавно узнал, что памятный многим митинг на стадионе «Динамо» в мае 1988 года, среди организаторов которого был и я, оказался первой в Советском Союзе массовой акцией протеста. А потом наступил капитализм, борьба за идеалы демократии очень быстро преобразовалась в гонку за деньгами…

Омское телевидение, 1986 год Съемочная группа программы «Варианты»

И Омск, к сожалению, в этой гонке проиграл. Закрылись многие предприятия, и культурная, и политическая жизнь, всё как-то сдулось… Мне нравился Омск, и по-прежнему нравится. Мы с женой там встретились, с которой живем уже скоро 30 лет. Трое из четверых моих детей родились в Омске. Жизнь перевалила за сороковник. И возникло четкое понимание: или сдаешься, остаешься здесь навсегда, или пытаешься круто изменить свою жизнь. Мы в нашей семье попытались и уехали в Сочи.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Попытку переехать из Омска в Сочи в целом можно считать успешной, я полагаю. Четырнадцать лет уже в Сочи живем, вросли в город. Дети здесь, на море, выросли, ради одного этого стоило переезжать. Еще интересное обстоятельство: вся олимпийская история, с момента, когда в 2007 году решили провести Олимпийские игры 2014 года в Сочи, подготовка, эта гигантская стройплощадка, собственно сама Олимпиада — во всем этом я участвовал. Это очень яркий опыт, уникальный. Кстати, после Олимпиады в Сочи постоянно что-нибудь проводится, вот сейчас — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Кроме того, что в Сочи море, горы, природа удивительная, климат, зимы нет, здесь стало очень интересно жить.

На ступенях Зимнего театра Сочи

Помимо основной работы, я уже несколько лет веду проект «Сейчас в Сочи»: это аккаунты и группы в Фейсбуке, Инстаграме, Телеграме, на Ютьюбе, в остальных соцсетях, в которых я и много других людей публикуем фото, видео, информацию о происходящем в городе. В том числе и о проблемах тоже. Некоторые проблемы даже удается решить.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Не то, чтобы грущу. Вспоминаю Омск с очень теплыми чувствами. Людей, конечно, прежде всего. Кто остался там. Многих уже в живых нет, к сожалению. Кстати Сочи, как и Москва, — город, куда время от времени все приезжают. Поэтому с омичами вижусь регулярно, общаюсь с удовольствием.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет. Омский период моей жизни закончен, нужно двигаться дальше.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы не стал говорить именно об омском менталитете. Сибирский менталитет, сибирский характер — конечно, это есть, это узнаваемо. Твердость, надежность, человечность. Доброта и радушие, при внешней суровости. Простота, в конце концов. Сейчас я не просто на юге живу — на Кавказе. Потому что Сочи — это Кавказ, вне всякого сомнения. Здесь люди совсем другие, и отношения и на работе, и в быту заметно отличаются. После Сибири это сильно напрягает. 

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— И в соцсетях общаюсь, и в реале. В Сочи очень много омичей, как и сибиряков в целом. В том числе, есть те, с кем мы вместе работали в Омске, давно и хорошо знаем друг друга. Сотрудничаем, иногда, если кто-то приезжает из Омска, все собираемся за столом, вспоминаем, очень хорошо проводим время.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Зарекаться никогда не надо, всякое в жизни может случиться. Но я не хотел бы возвращаться в Омск. Не потому, что в Омске плохо, а в Сочи хорошо. Просто эта страница перевернута.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Мне трудно судить, я давно не был в Омске. Последний раз приезжал больше десяти лет назад. И вообще, мне кажется, это неправильно: тем, кто уехал, советовать, рекомендовать что-то тем, кто остался и продолжает жить в Омске. Уехал — все. Вспоминай, благодари, но не лезь с советами. А если хочешь что-то изменить, возвращайся и делай.

Открытие персональной фотовыставки

Биографическая справка

Константин Владимирович Бредников родился 29 сентября 1959 года в Красном Сулиме Ростовской области. В 1980 году, после срочной службы в ВВС СССР поступил на факультет журналистики МГУ, на отделение тележурналистики. С 1985 по 1990 годы работал на Омской студии телевидения, в том числе в группе знаменитого «Пятого канала». С 1994 по 1998 годы был коммерческим директором ГТРК «Иртыш». В 1998 создал независимую социологическую службу «Аргус». В 2001 году основал агентство новостей и интернет-сайт «Омские новости». В 2003 году переехал в Сочи.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Константина Бредникова

Теги:интервью с бывшимилюдиСМИобществодиаспораСочи

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх