Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

25 октября в рамках осенней сессии омской Арт-резиденции открывается Музей дизайна и технологий. Проект представляет его руководитель Филипп Татауров.

150824 октября 2017
Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

— Как появилась идея создать такой музей?

— История музея начала свой отсчет не в этом году и даже не в этом веке. Сбор и описание первых коллекций музея был осуществлён отрядом студентов художественно-технологического факультета ОмТИ под руководством профессора В. Б. Богомолова еще в 1986 году. С этого времени на протяжении 30 лет основным источником пополнения фондов были этнографо-искусствоведческие и этнографо-археологические экспедиции в разные районы Омской, Тюменской и Новосибирской областей и Алтайского края. В музейную экспозицию коллекции впервые были оформлены В. Б. Богомоловым в 2007 году, к 30-летию ОГИС. Мы же, используя материалы этнографических коллекций, коллекций театра мод «Образ» и предметов из частных собраний бывших и нынешних студентов и преподавателей кафедры «Дизайн костюма», создаём принципиально новую экспозицию, стремящуюся раскрыть многогранность и эволюцию образа жителя региона.

1

— В социальных сетях был выложен призыв к омичам принести старые вещи, которые могут стать элементами экспозиции. Как отреагировали горожане?

— Омичи передали в дар музею несколько предметов, относящихся к моде 60-70-х и 2000-х годов, некоторые образцы современного дизайна одежды. В целом, вещей было передано не так много, как хотелось бы, но это не быстрый процесс. Людям непросто убедить себя расстаться с вещью, которая была с ними на протяжении многих лет, а порой и поколений.

— Расскажите немного о концепции музея.

— Смысл создания нашей музейной экспозиции заключается в том, чтобы объединить прошлое и настоящее, этнографические экспонаты с предметами современного дизайна. Это главное в экспозиции, и именно поэтому она называется «Эволюция образа». Мы показываем на примере наших экспонатов, как менялось мировоззрение людей в период времени с конца 19 века и до современности, от чего-то простого и даже грубого — до воздушных легких необычных форм, которые не увидишь в повседневной жизни. Кроме этого, один блок музейной экспозиции будет посвящен театру мод «Образ», будут представлены сценические костюмы. Также в музее можно будет увидеть большое количество аксессуаров, каких-то элементов, которые тоже можно отнести к костюмному комплексу. Можно сказать, что данная экспозиция приурочена к юбилею омской школы дизайна.

— Какие экспонаты вам кажутся наиболее интересными и почему?

— Каждый из экспонатов интересен по-своему, и выделить из всей экспозиции какой-то особенный — достаточно сложно. Все они являются слепками эпох, в которые бытовали. Вообще, формат нашего музея предполагает, что у нас любой предмет необычен и может сыграть и раскрыть какую-то необычную грань моды, культуры, искусства... Неожиданные совсем уж сложно найти.

— А какие предметы наиболее древние, какие наиболее хрупкие?

— Наиболее древними экспонатами являются фрагменты керамической посуды, собранные студентами ОГИС в ходе одной из экспедиций. Эти фрагменты относятся к периоду раннего железного века (V век до н.э – V век н.э) Наиболее хрупкие... Наверное, к таким можно отнести бумажные русские православные иконы, а также страницы рукописного Корана, которые были собраны в этнографических экспедициях у сибирских татар.

— Создание музея — создание образа эпохи. Можно ли по экспонатам отследить как менялась власть и жизнь в стране?

— Да, конечно, все они отражают процессы культурной эволюции, изменение жизни. По поводу власти... Только некоторые образцы современного искусства (картины и фотографии) отражают политическую ситуацию в стране. Но это уже про современный период её истории.

— Каковы ваши личные ожидания от музея? Как вы видите существование проекта вне Арт-резиденции?

— Музей не является проектом только Арт-резиденции. Он существовал до нее и продолжит существовать как исследовательская площадка в работе студентов, служить источником вдохновения для их работ, содействовать их развитию и самореализации.

— Поделитесь планами дальнейшего развития музея: есть какие-то конкретные вершины, которые вы хотите покорить?

— Мы хотели бы добавить музею интерактивности, сделать его своеобразной и современной творческой мастерской, центром притяжения идей, ярким объектом, поднимающим престиж не только ОмГТУ, но и города Омска.

Интервью взяла Елена Корниенко.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 11 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 55 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

130031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

105621 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3036311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

771616 сентября 2019

Стиль жизни

Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

86130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

131427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

104318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

310003 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх