Интервью с бывшими. Геннадий Александров

Бывший омич и настоящий художник уверен, что Омску, как и всей России, не хватает главного стержня — зрелого гражданского общества.

85024 октября 2017
Интервью с бывшими. Геннадий Александров

В этой серии мы публикуем интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им задаем одинаковые вопросы, а ответы даем в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает замечательный художник и фотограф Геннадий Александров.

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— С 1995 года живём в маленьком городке в 35 км от Праги. Чехия стала нашей второй родиной.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Омск покинули по необходимости. Сын в первые три года шесть раз тяжело болел воспалением лёгких. Врачи сказали: «Хотите сохранить ему жизнь — уезжайте». Так мы оказались в Новороссийске и прожили там десять лет...

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Сам я не любитель перемещать своё тело в пространстве и делаю это только в случае крайней нужды. Назвать меня инициатором развода никак нельзя — город создал ситуацию, в которой у нас не было выбора и ничего не сделал, чтобы мы остались. Как оказалось впоследствии, оторвавши корешки единожды, второй раз сорваться с насиженного места гораздо легче.

Мастер-класс в Заграднике

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Перестройка позволила мне вступить в Союз Художников и выезжать за границу, а ГКЧП напомнил — разрешение на свободное передвижение граждан было дадено, но никто не обещает, что так будет всегда. Таким образом домоседа выпихнули в эмиграцию.

Похвастаться могу лишь тем, что всегда стараюсь сохранить статус свободного художника.

С друзьями-художниками в Омске в 1981 году

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ностальгией не страдаю, хотя часто снится наша мастерская в обществе «Знание».

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Обратно не тянет, ломоть отрезан.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— До сих пор мне не удалось приметить в омичах какой-то особенный менталитет.

Думаю, что совдепия, как основной фактор жизни в СССР, довольно равномерно распространяла своё влияние на жителей всех городов на одной шестой части суши. После Перестройки, когда у каждого индивида появилось больше возможностей к изменению в лучшую сторону, сформулировать эти изменения, мне кажется, довольно просто: чем меньше в тебе осталось совковости, тем лучше.

Геннадий Александров и Дамир Муратов

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Конечно, к омичам, встречающимся в соцсетях и в реале, присматриваюсь чуть пристальней, слежу за их деятельностью и радуюсь их успехам чуть больше, это да. Но не могу сказать, чтобы у меня землячество было бы определяющим фактором в выборе друзей и знакомых.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Пару раз я проводил такие эксперименты — возвращался в те места, где судьба поселяла меня на какое-то время, и всегда тоскливого разочарования было гораздо больше, чем радостных встреч. Так что, когда омичи или новороссийцы спрашивают меня: «Когда приедешь?», — я в шутку отвечаю: «После Перестройки-2...» Может быть только тогда, надеюсь я, положительные эмоции будут превалировать над отрицательными.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску, как и всей России, на мой взгляд, не хватает главного стержня — гражданского общества. Зрелого гражданского общества. Без него никаких проблем не решить. Всем необходимо понять, что свобода, демократия, права человека — это не простые слова, а основополагающие понятия, которые дорогого стоят. Граждане должны знать им цену и должны быть готовы заплатить её. Всё, что даром досталось населению России в 1991 году, было им в последующие годы бездарно профукано. Легко пришло, легко ушло. А ведь давно известно, что ценишь только то, за что ты заплатил полновесно — ежедневной заботой, трудом, кровью.

Автопортрет на старом мониторе

Биографическая справка

Геннадий Николаевич Александров родился в Омске шестого сентября 1949 года. В 1975 году закончил Омский государственный педагогический институт по специальности учитель черчения, рисования и труда. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.С 1993 года живет и работает в Чехии.

В галерее — несколько экслибрисов и фотографий Геннадия Александрова. Больше его работ можно посмотреть на персональном сайте.

Автор:ВОмске

Фото:Геннадия Александрова, с его сайта и из Фейсбука

Теги:интервью с бывшимилюдидиаспораЧехия

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх