Сайт «ВОмске» подвергся атаке злоумышленников

Оперативные действия администраторов сервера позволили избежать серьезных проблем.

119426 октября 2017
Сайт «ВОмске» подвергся атаке злоумышленников

24 октября сайт «ВОмске» несколько раз был недоступен для читателей. По данным специалистов хостинга это произошло из-за резкого увеличения интенсивности запросов к сайту. Как выяснилось из анализа статистики, помимо обычной активности поисковых ботов (программ, индексирующих сайты для оперативного включения ссылок на свежие материалы в выдачу по запросам в Яндексе, Гугле и других поисковых системах), было зафиксировано значительное число обращений к сайту с нескольких омских серверов. Похожая ситуация была отмечена и восьмого октября. В обоих случаях благодаря своевременным квалифицированным действиям службы поддержки удалось быстро восстановить нормальную работоспособность сайта.

Специалисты не готовы со стопроцентной уверенностью расценивать эти инциденты именно как целенаправленную атаку злоумышленников, но не исключают такой возможности. Сотрудники редакции также не смогли предположить, что именно могло послужить поводом для активности недоброжелателей: отдельные острые публикации или редакционная политика в целом. Тем не менее, по согласованию с редакцией «ВОмске» на сервере был выполнен ряд специальных настроек, которые должны снизить риски повторения подобных ситуаций.

1

Примечательно, что в тот же день, 24 октября, масштабной хакерской атаке подверглись интернет-серверы нескольких крупных СМИ, а также Центробанка. Там, правда, речь шла о заражении компьютеров так называемым вирусом-шифровальщиком BadRabbit (программой, шифрующей все данные компьютера и вымогающей деньги за дешифровку). При этом в случаях с агентством «Интерфакс» и интернет-СМИ «Фонтанка» атаки оказались успешными и на несколько часов заблокировали их работу, а вот атаки на банковские ресурсы удалось своевременно отбить.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот с сервиса интернет-статистики

Теги:ИнтернетВОмскесайтСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1078122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91422 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13391016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309311 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5143210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх