Сайт «ВОмске» подвергся атаке злоумышленников

Оперативные действия администраторов сервера позволили избежать серьезных проблем.

39026 октября 2017
Сайт «ВОмске» подвергся атаке злоумышленников

24 октября сайт «ВОмске» несколько раз был недоступен для читателей. По данным специалистов хостинга это произошло из-за резкого увеличения интенсивности запросов к сайту. Как выяснилось из анализа статистики, помимо обычной активности поисковых ботов (программ, индексирующих сайты для оперативного включения ссылок на свежие материалы в выдачу по запросам в Яндексе, Гугле и других поисковых системах), было зафиксировано значительное число обращений к сайту с нескольких омских серверов. Похожая ситуация была отмечена и восьмого октября. В обоих случаях благодаря своевременным квалифицированным действиям службы поддержки удалось быстро восстановить нормальную работоспособность сайта.

Специалисты не готовы со стопроцентной уверенностью расценивать эти инциденты именно как целенаправленную атаку злоумышленников, но не исключают такой возможности. Сотрудники редакции также не смогли предположить, что именно могло послужить поводом для активности недоброжелателей: отдельные острые публикации или редакционная политика в целом. Тем не менее, по согласованию с редакцией «ВОмске» на сервере был выполнен ряд специальных настроек, которые должны снизить риски повторения подобных ситуаций.

Примечательно, что в тот же день, 24 октября, масштабной хакерской атаке подверглись интернет-серверы нескольких крупных СМИ, а также Центробанка. Там, правда, речь шла о заражении компьютеров так называемым вирусом-шифровальщиком BadRabbit (программой, шифрующей все данные компьютера и вымогающей деньги за дешифровку). При этом в случаях с агентством «Интерфакс» и интернет-СМИ «Фонтанка» атаки оказались успешными и на несколько часов заблокировали их работу, а вот атаки на банковские ресурсы удалось своевременно отбить.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот с сервиса интернет-статистики

Теги:ИнтернетВОмскесайтСМИ

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135110 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх