Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

Депутат Омского заксобрания считает неоправданной спешку с принятием регионального закона, регулирующего операции с землей.

83127 октября 2017
Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

— 26 октября 2017 года на заседании Законодательного Собрания Омской области в двух чтениях был принят закон, по которому при продаже земельного участка из земель сельхозназначения Омская область сохраняет преимущественное право покупки такого участка, но теперь, в случае отказа субъекта, такое право получает и муниципальный район, на территории которого данный участок располагается. И лишь после отказа муниципалитета собственник сможет продавать его другим потенциальным покупателям. 

Омский законодатель фактически ввел «право второй ночи» для муниципальных чиновников. Несмотря на то, что я призывал коллег подумать и не торопиться с этим решением. Мы все говорим, что нужно уменьшать административные барьеры, привлекать инвесторов. На деле же принимаются подобные законы, лежащие совсем не в этом русле.

Фактически создается еще один административный барьер, который приведет к ограничению оборота земель и повышении уровня коррупционности в этой сфере. Появляется еще один инструмент вмешательства чиновников в бизнес.

Есть еще момент. Муниципалитеты в селе у нас совсем без денег. Поэтому реальной экономической базы для покупки земли у них нет. Не дай бог, кто-то возьмет и купит, а в результате просто не останется средств на неотложные социальные нужды. И опять это все ляжет нагрузкой на региональный бюджет, уменьшит его сбалансированность, усилит факторы риска.

И с точки зрения инвестиционной привлекательности области тоже все неоднозначно. Ведь при прочих равных, при выборе внешнего инвестора между, например, Омской, Тюменской и Новосибирской областями будет вполне логично, если он предпочтет наших соседей.

Я считаю, что решение о принятии этого закона было несколько поспешным и, возможно, эффективнее было бы в рамках существующей процедуры реализации преимущественного права Омской области принимать решения с учетом позиции муниципального образования.

У нас основная задача не навредить, нам бы стоило проявить определенный консерватизм. Но этот вопрос предварительно рассматривался в комитете, и, возможно, сыграла честь мундира. В результате закон прошел все чтения и теперь на подписи у врио губернатора.

Фото:из аккаунта Игоря Антропенко в Фейсбуке

Теги:землянедвижимостьИгорь Антропенкозаксобрание

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх