Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

Депутат Омского заксобрания считает неоправданной спешку с принятием регионального закона, регулирующего операции с землей.

96927 октября 2017
Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

— 26 октября 2017 года на заседании Законодательного Собрания Омской области в двух чтениях был принят закон, по которому при продаже земельного участка из земель сельхозназначения Омская область сохраняет преимущественное право покупки такого участка, но теперь, в случае отказа субъекта, такое право получает и муниципальный район, на территории которого данный участок располагается. И лишь после отказа муниципалитета собственник сможет продавать его другим потенциальным покупателям. 

Омский законодатель фактически ввел «право второй ночи» для муниципальных чиновников. Несмотря на то, что я призывал коллег подумать и не торопиться с этим решением. Мы все говорим, что нужно уменьшать административные барьеры, привлекать инвесторов. На деле же принимаются подобные законы, лежащие совсем не в этом русле.

Фактически создается еще один административный барьер, который приведет к ограничению оборота земель и повышении уровня коррупционности в этой сфере. Появляется еще один инструмент вмешательства чиновников в бизнес.

Есть еще момент. Муниципалитеты в селе у нас совсем без денег. Поэтому реальной экономической базы для покупки земли у них нет. Не дай бог, кто-то возьмет и купит, а в результате просто не останется средств на неотложные социальные нужды. И опять это все ляжет нагрузкой на региональный бюджет, уменьшит его сбалансированность, усилит факторы риска.

И с точки зрения инвестиционной привлекательности области тоже все неоднозначно. Ведь при прочих равных, при выборе внешнего инвестора между, например, Омской, Тюменской и Новосибирской областями будет вполне логично, если он предпочтет наших соседей.

Я считаю, что решение о принятии этого закона было несколько поспешным и, возможно, эффективнее было бы в рамках существующей процедуры реализации преимущественного права Омской области принимать решения с учетом позиции муниципального образования.

У нас основная задача не навредить, нам бы стоило проявить определенный консерватизм. Но этот вопрос предварительно рассматривался в комитете, и, возможно, сыграла честь мундира. В результате закон прошел все чтения и теперь на подписи у врио губернатора.

Фото:из аккаунта Игоря Антропенко в Фейсбуке

Теги:землянедвижимостьИгорь Антропенкозаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

118312 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх