Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

Депутат Омского заксобрания считает неоправданной спешку с принятием регионального закона, регулирующего операции с землей.

151627 октября 2017
Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

— 26 октября 2017 года на заседании Законодательного Собрания Омской области в двух чтениях был принят закон, по которому при продаже земельного участка из земель сельхозназначения Омская область сохраняет преимущественное право покупки такого участка, но теперь, в случае отказа субъекта, такое право получает и муниципальный район, на территории которого данный участок располагается. И лишь после отказа муниципалитета собственник сможет продавать его другим потенциальным покупателям. 

Омский законодатель фактически ввел «право второй ночи» для муниципальных чиновников. Несмотря на то, что я призывал коллег подумать и не торопиться с этим решением. Мы все говорим, что нужно уменьшать административные барьеры, привлекать инвесторов. На деле же принимаются подобные законы, лежащие совсем не в этом русле.

1

Фактически создается еще один административный барьер, который приведет к ограничению оборота земель и повышении уровня коррупционности в этой сфере. Появляется еще один инструмент вмешательства чиновников в бизнес.

Есть еще момент. Муниципалитеты в селе у нас совсем без денег. Поэтому реальной экономической базы для покупки земли у них нет. Не дай бог, кто-то возьмет и купит, а в результате просто не останется средств на неотложные социальные нужды. И опять это все ляжет нагрузкой на региональный бюджет, уменьшит его сбалансированность, усилит факторы риска.

И с точки зрения инвестиционной привлекательности области тоже все неоднозначно. Ведь при прочих равных, при выборе внешнего инвестора между, например, Омской, Тюменской и Новосибирской областями будет вполне логично, если он предпочтет наших соседей.

Я считаю, что решение о принятии этого закона было несколько поспешным и, возможно, эффективнее было бы в рамках существующей процедуры реализации преимущественного права Омской области принимать решения с учетом позиции муниципального образования.

У нас основная задача не навредить, нам бы стоило проявить определенный консерватизм. Но этот вопрос предварительно рассматривался в комитете, и, возможно, сыграла честь мундира. В результате закон прошел все чтения и теперь на подписи у врио губернатора.

Фото:из аккаунта Игоря Антропенко в Фейсбуке

Теги:землянедвижимостьИгорь Антропенкозаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

109014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1318113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1546113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8143211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх