Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

Депутат Омского заксобрания считает неоправданной спешку с принятием регионального закона, регулирующего операции с землей.

121027 октября 2017
Игорь Антропенко: «Считаю неправильным предоставление "права второй ночи" муниципальным чиновникам»

— 26 октября 2017 года на заседании Законодательного Собрания Омской области в двух чтениях был принят закон, по которому при продаже земельного участка из земель сельхозназначения Омская область сохраняет преимущественное право покупки такого участка, но теперь, в случае отказа субъекта, такое право получает и муниципальный район, на территории которого данный участок располагается. И лишь после отказа муниципалитета собственник сможет продавать его другим потенциальным покупателям. 

Омский законодатель фактически ввел «право второй ночи» для муниципальных чиновников. Несмотря на то, что я призывал коллег подумать и не торопиться с этим решением. Мы все говорим, что нужно уменьшать административные барьеры, привлекать инвесторов. На деле же принимаются подобные законы, лежащие совсем не в этом русле.

1

Фактически создается еще один административный барьер, который приведет к ограничению оборота земель и повышении уровня коррупционности в этой сфере. Появляется еще один инструмент вмешательства чиновников в бизнес.

Есть еще момент. Муниципалитеты в селе у нас совсем без денег. Поэтому реальной экономической базы для покупки земли у них нет. Не дай бог, кто-то возьмет и купит, а в результате просто не останется средств на неотложные социальные нужды. И опять это все ляжет нагрузкой на региональный бюджет, уменьшит его сбалансированность, усилит факторы риска.

И с точки зрения инвестиционной привлекательности области тоже все неоднозначно. Ведь при прочих равных, при выборе внешнего инвестора между, например, Омской, Тюменской и Новосибирской областями будет вполне логично, если он предпочтет наших соседей.

Я считаю, что решение о принятии этого закона было несколько поспешным и, возможно, эффективнее было бы в рамках существующей процедуры реализации преимущественного права Омской области принимать решения с учетом позиции муниципального образования.

У нас основная задача не навредить, нам бы стоило проявить определенный консерватизм. Но этот вопрос предварительно рассматривался в комитете, и, возможно, сыграла честь мундира. В результате закон прошел все чтения и теперь на подписи у врио губернатора.

Фото:из аккаунта Игоря Антропенко в Фейсбуке

Теги:землянедвижимостьИгорь Антропенкозаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 25 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 61 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

111703 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

157620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

190908 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

198601 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

204130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

127329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

195928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

148027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх