Облсуд подтвердил законность эксплуатации буферных прудов Омского НПЗ

Омский областной суд отклонил требования регионального управления Росприроднадзора по прекращению эксплуатации буферных прудов «Газпромнефть-ОНПЗ», почти полностью оставив в силе предыдущее решение Советского райсуда.

515328 октября 2017
Облсуд подтвердил законность эксплуатации буферных прудов Омского НПЗ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области, напомним, добивалось немедленного прекращения ремонтных работ на прудах, которые ведет Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ), закрытия объектов и рекультивации земельных участков. Более того, представители Росприроднадзора неоднократно публично связывали эти работы и сами пруды с нашумевшими «химическими атаками» весны и лета 2017-го, когда тысячи омичей жаловались на неприятный запах газа (первоначально идентифицированного как этилмеркаптан, применяемый в качестве добавки-одоранта к бытовому газу).

Однако впоследствии чиновники начали отказываться от своих обвинений, которые оказались бездоказательными. Уже в июле и. о. руководителя омского управления ведомства заявил: «Росприроднадзор никогда не говорил, что там (на буферных прудах) идет выброс этилмеркаптана». В том же месяце Росприроднадзор проиграл в Советском райсуде – истец не смог доказать связь этих загадочных выбросов с проводимыми на гидросооружении работами.

Ведомство, однако, подало апелляционную жалобу, которая 27 октября была рассмотрена Омским областным судом и практически полностью отклонена. Единственное, чего чиновникам удалось добиться в апелляции, – временное приостановление работ до того момента, когда ОНПЗ впишут в лицензионные документы подрядчика (лицензия на проведение таких работ у НИПТ, вопреки публикациям ряда СМИ, давно есть, просто в неё изначально были вписаны другие объекты, где институт ранее успешно работал, в Москве и Нижнем Новгороде). При этом сам ремонт признан законным – к нему, напомним, ОНПЗ приступил по требованию другого надзорного органа – Ростехнадзора.

«Главное – в ходе судебных разбирательств выяснилось, что работы на буферных прудах никоим образом не связаны с загрязнением воздуха в Омске», – прокомментировали ТАСС вердикт суда на предприятии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3547603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх