Облсуд подтвердил законность эксплуатации буферных прудов Омского НПЗ

Омский областной суд отклонил требования регионального управления Росприроднадзора по прекращению эксплуатации буферных прудов «Газпромнефть-ОНПЗ», почти полностью оставив в силе предыдущее решение Советского райсуда.

374328 октября 2017
Облсуд подтвердил законность эксплуатации буферных прудов Омского НПЗ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области, напомним, добивалось немедленного прекращения ремонтных работ на прудах, которые ведет Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ), закрытия объектов и рекультивации земельных участков. Более того, представители Росприроднадзора неоднократно публично связывали эти работы и сами пруды с нашумевшими «химическими атаками» весны и лета 2017-го, когда тысячи омичей жаловались на неприятный запах газа (первоначально идентифицированного как этилмеркаптан, применяемый в качестве добавки-одоранта к бытовому газу).

Однако впоследствии чиновники начали отказываться от своих обвинений, которые оказались бездоказательными. Уже в июле и. о. руководителя омского управления ведомства заявил: «Росприроднадзор никогда не говорил, что там (на буферных прудах) идет выброс этилмеркаптана». В том же месяце Росприроднадзор проиграл в Советском райсуде – истец не смог доказать связь этих загадочных выбросов с проводимыми на гидросооружении работами.

Ведомство, однако, подало апелляционную жалобу, которая 27 октября была рассмотрена Омским областным судом и практически полностью отклонена. Единственное, чего чиновникам удалось добиться в апелляции, – временное приостановление работ до того момента, когда ОНПЗ впишут в лицензионные документы подрядчика (лицензия на проведение таких работ у НИПТ, вопреки публикациям ряда СМИ, давно есть, просто в неё изначально были вписаны другие объекты, где институт ранее успешно работал, в Москве и Нижнем Новгороде). При этом сам ремонт признан законным – к нему, напомним, ОНПЗ приступил по требованию другого надзорного органа – Ростехнадзора.

«Главное – в ходе судебных разбирательств выяснилось, что работы на буферных прудах никоим образом не связаны с загрязнением воздуха в Омске», – прокомментировали ТАСС вердикт суда на предприятии.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135010 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх