Интервью с бывшими. Анна Кудрявская-Панина

Потомственная журналистка считает, что Омску не хватает движения: в нем все происходит ооооочень мееееедленно — даже голуби не торопятся взлетать...

296629 октября 2017
Интервью с бывшими. Анна Кудрявская-Панина

«ВОмске» продолжает серию интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Их ответы на одинаковые вопросы мы даем в живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня наш собеседник — журналист, редактор, писательница Анна Кудрявская.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Последний год живу в подмосковном Королеве, но это практически Москва: до МКАД меньше 10 километров. Это удобно — жить в зеленом спокойном городе, а работать в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала десять лет назад к своему тогда еще будущему мужу.  

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Развода не было. Я не выходила за Омск замуж, я в нем родилась, и, скорее, это мой родитель, а не спутник жизни, если уж говорить аналогиями. А от родителей рано или поздно надо отделяться. Ну и, как я сказала выше, я ехала к человеку, с которым планировала связать жизнь. Учитывая, что он жил и работал в Москве, было логичным мне поехать к нему, а не ему ко мне.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— За десять лет, где ни живи, может произойти очень многое. Оно и произошло. Когда приехала, искала любую работу по профилю, в 34 года начала жизнь заново, с нуля, пошла новостником в онлайн-стартап. Потом в другой — уже руководить новостниками. В 2010-м пришла в видеоредакцию РИА «Новости», сначала работала с пуловским видео, потом создала отдел выпуска, который и возглавила. Сейчас я руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». Но это работа, тут чем хвастаться — делаешь свое дело, и все.

Уж если хвастаться, то тем, что все время учусь чему-то новому, пробую и нахожу себя в самых разных делах и проектах, несмотря на свой «преклонный» возраст. Параллельно с основной работой я стала литературным редактором издательства «Манн, Иванов и Фербер», колумнистом сетевого издания m24.ru. Работала в SMM, сотрудничала с разными онлайн-СМИ в качестве интервьюера и автора. Начала, хотя нет, скорее, продолжила писать прозу. Выпустила свою книжку (кстати, в Омске), а год назад мой рассказ вошел в новогодне-рождественский сборник издательства АСТ.

Что еще? Построила дом, родила сына. Шучу. Купила квартиру чуть больше года назад и родила дочь чуть меньше года назад.

Что-то мне кажется, я вам не десять лет, а целую жизнь расписала.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По людям. В Омске — мама, сестра, друзья. Это огромная дыра, единственная, наверное. Это то, чего мне не хватает в Москве.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— В гости тянет. Вернуться — нет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Не задумывалась об этом. Хотя есть одна нехорошая, на мой взгляд, черта, которая присуща и многим уехавшим, и многим оставшимся: хаять Омск, говорить, как в нем все плохо. Причем с такой пренебрежительной ухмылкой: «Ну это же Омск...» Меня это раздражает. В Омске, как и в любом другом городе, очень много плохого и очень много хорошего. Не исключаю, что плохого больше, но все же, мое мнение, это как-то не очень красиво с презрением говорить о бедах родного города. Если Омск плохой, есть два пути — что-то менять в нем, тогда язык уже не повернется говорить, что все плохо и безнадежно, или уезжать — я искренне удивляюсь, когда уехавшие поносят Омск. Какие-то фантомные боли преследуют людей.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Тут есть и формальное землячество, насчет неформального не знаю, я общаюсь с теми же, с кем и раньше, и в реальной жизни, и в соцсетях. И с бывшими омичами, и с нынешними.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Теоретически возможно все. А практически... Наверное, что-то должно измениться в моей жизни и во мне лично. А Омск, Россия и мир тут вторичны.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает денег, грамотного руководства и, наверное, движения. Знаете, что замечаешь, приезжая в Омск из Москвы? Все ооооооочень мееееееедлеееееенно. Люди медленно ходят, кассиры медленно пробивают товар, даже голуби, пока случайно не заденешь ногой, не торопятся взлетать. Мне кажется, сейчас в такой медлительности и размеренности, с одной стороны, и прелесть Омска, с другой, и корень многих проблем. Я не утверждаю, что в Омске все такие и всё так. Говорю лишь о том, что бросается в глаза. А в современном мире сидеть на попе ровно — непозволительная роскошь.

Биографическая справка

Анна Леонидовна Кудрявская-Панина родилась в Омске в 1973 году, училась в школе №66, в 1996 году окончила ОмГУ, по диплому имеет две специальности: филолог, журналист. 

Работала на разных должностях: от корреспондента до руководителя отдела в газетах, журналах, онлайн-СМИ, на радио и телевидении. С 2007 года живет в Москве, работала в федеральном издании «Инфокс», с 2010 года — в РИА Новости. В настоящее время — руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». С 2014 года работает литературным редактором в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Первый рассказ «Как Маруся ходила на базар» написала в шесть лет. В 2008 году стала лауреатом областной молодежной литературной премии им. Ф.М. Достоевского 2008 года в номинации «Проза» за авторский сборник рассказов «Будьте взаимно нежными». Стихи Анны Кудрявской были опубликованы в антологии стихов омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!» изданном в Омске в 2010 году. Рассказ «Всего лишь случай» вошел в коллективный сборник «Рассказы к Новому году и Рождеству», вышедший в издательстве АСТ в 2016 году. Автор неопубликованной повести «Ирландия Голень, или Записки русской пациентки».

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта в Фейсбуке и из личного архива Анны Кудрявской

Теги:интервью с бывшимилюдидиаспораМосква


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86512 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119203 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх