Интервью с бывшими. Анна Кудрявская-Панина

Потомственная журналистка считает, что Омску не хватает движения: в нем все происходит ооооочень мееееедленно — даже голуби не торопятся взлетать...

3888129 октября 2017
Интервью с бывшими. Анна Кудрявская-Панина

«ВОмске» продолжает серию интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Их ответы на одинаковые вопросы мы даем в живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня наш собеседник — журналист, редактор, писательница Анна Кудрявская.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Последний год живу в подмосковном Королеве, но это практически Москва: до МКАД меньше 10 километров. Это удобно — жить в зеленом спокойном городе, а работать в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехала десять лет назад к своему тогда еще будущему мужу.  

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Развода не было. Я не выходила за Омск замуж, я в нем родилась, и, скорее, это мой родитель, а не спутник жизни, если уж говорить аналогиями. А от родителей рано или поздно надо отделяться. Ну и, как я сказала выше, я ехала к человеку, с которым планировала связать жизнь. Учитывая, что он жил и работал в Москве, было логичным мне поехать к нему, а не ему ко мне.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— За десять лет, где ни живи, может произойти очень многое. Оно и произошло. Когда приехала, искала любую работу по профилю, в 34 года начала жизнь заново, с нуля, пошла новостником в онлайн-стартап. Потом в другой — уже руководить новостниками. В 2010-м пришла в видеоредакцию РИА «Новости», сначала работала с пуловским видео, потом создала отдел выпуска, который и возглавила. Сейчас я руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». Но это работа, тут чем хвастаться — делаешь свое дело, и все.

Уж если хвастаться, то тем, что все время учусь чему-то новому, пробую и нахожу себя в самых разных делах и проектах, несмотря на свой «преклонный» возраст. Параллельно с основной работой я стала литературным редактором издательства «Манн, Иванов и Фербер», колумнистом сетевого издания m24.ru. Работала в SMM, сотрудничала с разными онлайн-СМИ в качестве интервьюера и автора. Начала, хотя нет, скорее, продолжила писать прозу. Выпустила свою книжку (кстати, в Омске), а год назад мой рассказ вошел в новогодне-рождественский сборник издательства АСТ.

Что еще? Построила дом, родила сына. Шучу. Купила квартиру чуть больше года назад и родила дочь чуть меньше года назад.

Что-то мне кажется, я вам не десять лет, а целую жизнь расписала.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По людям. В Омске — мама, сестра, друзья. Это огромная дыра, единственная, наверное. Это то, чего мне не хватает в Москве.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— В гости тянет. Вернуться — нет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Не задумывалась об этом. Хотя есть одна нехорошая, на мой взгляд, черта, которая присуща и многим уехавшим, и многим оставшимся: хаять Омск, говорить, как в нем все плохо. Причем с такой пренебрежительной ухмылкой: «Ну это же Омск...» Меня это раздражает. В Омске, как и в любом другом городе, очень много плохого и очень много хорошего. Не исключаю, что плохого больше, но все же, мое мнение, это как-то не очень красиво с презрением говорить о бедах родного города. Если Омск плохой, есть два пути — что-то менять в нем, тогда язык уже не повернется говорить, что все плохо и безнадежно, или уезжать — я искренне удивляюсь, когда уехавшие поносят Омск. Какие-то фантомные боли преследуют людей.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Тут есть и формальное землячество, насчет неформального не знаю, я общаюсь с теми же, с кем и раньше, и в реальной жизни, и в соцсетях. И с бывшими омичами, и с нынешними.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Теоретически возможно все. А практически... Наверное, что-то должно измениться в моей жизни и во мне лично. А Омск, Россия и мир тут вторичны.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает денег, грамотного руководства и, наверное, движения. Знаете, что замечаешь, приезжая в Омск из Москвы? Все ооооооочень мееееееедлеееееенно. Люди медленно ходят, кассиры медленно пробивают товар, даже голуби, пока случайно не заденешь ногой, не торопятся взлетать. Мне кажется, сейчас в такой медлительности и размеренности, с одной стороны, и прелесть Омска, с другой, и корень многих проблем. Я не утверждаю, что в Омске все такие и всё так. Говорю лишь о том, что бросается в глаза. А в современном мире сидеть на попе ровно — непозволительная роскошь.

Биографическая справка

Анна Леонидовна Кудрявская-Панина родилась в Омске в 1973 году, училась в школе №66, в 1996 году окончила ОмГУ, по диплому имеет две специальности: филолог, журналист. 

Работала на разных должностях: от корреспондента до руководителя отдела в газетах, журналах, онлайн-СМИ, на радио и телевидении. С 2007 года живет в Москве, работала в федеральном издании «Инфокс», с 2010 года — в РИА Новости. В настоящее время — руководитель проектов в МИА «Россия сегодня». С 2014 года работает литературным редактором в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Первый рассказ «Как Маруся ходила на базар» написала в шесть лет. В 2008 году стала лауреатом областной молодежной литературной премии им. Ф.М. Достоевского 2008 года в номинации «Проза» за авторский сборник рассказов «Будьте взаимно нежными». Стихи Анны Кудрявской были опубликованы в антологии стихов омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!» изданном в Омске в 2010 году. Рассказ «Всего лишь случай» вошел в коллективный сборник «Рассказы к Новому году и Рождеству», вышедший в издательстве АСТ в 2016 году. Автор неопубликованной повести «Ирландия Голень, или Записки русской пациентки».

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта в Фейсбуке и из личного архива Анны Кудрявской

Теги:интервью с бывшимилюдидиаспораМосква


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

171008 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

177231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

150221 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх